قبل الكهرباء .. البشر ينامون ليلاً مرتين
السوسنة - كشفت أبحاث تاريخية وعلمية أن النمط الذي يتبعه البشر حالياً في النوم لفترة واحدة متواصلة هو سلوك حديث نسبياً، لم يكن متبعاً قبل اختراع الكهرباء والثورة الصناعية.
فقد كان البشر يعتمدون لقرون على ما يُعرف بـ "النوم ثنائي الطور" أو "النوم المُجزأ"، حيث يذهبون إلى الفراش بعد غروب الشمس وينامون لمدة أربع ساعات تقريباً (النوم الأول)، ثم يستيقظون بشكل طبيعي لمدة ساعة أو ساعتين حول منتصف الليل، قبل العودة لـ "النوم الثاني" حتى الفجر.
ماذا كان يفعلون في فترة اليقظة؟
تشير الأدلة التاريخية، التي جمعها المؤرخون مثل روجر إكيرش، إلى أن هذه الفترة الليلية لم تكن علامة على الأرق، بل كانت وقتاً للأنشطة الهادئة والمُنعشة. كان الناس يمارسون فيها التأمل، الصلاة، القراءة، الكتابة، أو إجراء محادثات هادئة مع العائلة.
دور الكهرباء في التغيير:
يؤكد العلماء أن الإضاءة الصناعية وتأخير أوقات النوم بسبب الشاشات والأنشطة المسائية أدت إلى تثبيط إفراز هرمون الميلاتونين الذي ينظم دورات النوم. هذا التثبيط ألغى "النافذة الطبيعية" للنوم الأول، مما أجبر المجتمعات الصناعية على دمج الفترتين في فترة نوم متواصلة واحدة، وهو ما أدى إلى اختفاء هذا الإيقاع البيولوجي الطبيعي الذي ميز البشرية لآلاف السنين.
ويوضح الباحثون أن الاستيقاظ ليلاً الذي يشعر به البعض حالياً قد لا يكون بالضرورة أرقاً، بل صدى لـ "إيقاعات النوم القديمة" للجسمويوضح الباحثون أن الاستيقاظ ليلاً الذي يشعر به البعض حالياً قد لا يكون بالضرورة أرقاً، بل صدى لـ "إيقاعات النوم القديمة" للجسم.
ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على غزة
بنك النوم: كيف تستعد لليالي الصعبة
هيونغ سون يكشف خدعة الأم الوهمية والابتزاز المالي
الطريقة العسكرية للنوم تهزم الأرق
زيدان وكلوب .. بدائل ألونسو في ريال مدريد
الطاقة التكيفية تنقذ الهواتف فائقة النحافة
كيت ميدلتون تستقر و شارلوت تخطف الأضواء بأناقتها
صورة سلاف فواخرجي وماهر الأسد .. مفبركة
بطل مسلسل المدينة البعيدة مهدد بسبب دوره
مي عمر: موهبة محمد سامي أكبر من الاعتزال
ابدأ الرياضة بعمر 45 .. وودّع خطر الخرف
الوحدة تطارد البالغين .. هل أصبح منتصف العمر أكثر عزلة
مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة
وزارة البيئة تعلن عن حاجتها لتعيين موظفين .. التفاصيل
وظائف حكومية ومدعوون للمقابلة .. الأسماء والتفاصيل
أوبن إيه آي تعتزم إدخال تحسينات على تشات جي بي تي
الإنفلونزا تهديد صامت في الأردن بلا بيانات دقيقة
الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية
مديرية الأمن العام تطلق خدمة التدقيق الأمني للمركبات
قفزة كبيرة بأسعار الذهب في الأردن
الإضراب عن الطعام في السجون الإسرائيلية
قوات الدعم السريع تقول إنها سيطرت على بابنوسة بغرب كردفان