النائب الخضير تطالب ببناء مدارس جديدة
عمان - السوسنة
قال النائب أيمن أبو هنية، خلال جلسة مجلس النواب الصباحية التي عقدها، الأربعاء، برئاسة رئيس المجلس مازن القاضي، لمناقشة مشروع قانون الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2026، "نريد موازنة تستثمر في الطاقة والتعدين والتكنولوجيا والشباب في المحافظات وفي القطاعات الإنتاجية لتعظيم الإيرادات وخلق فرص عمل".
من جانبه، أشار النائب أحمد عشا إلى ضرورة الاهتمام باقتصاد المنتج الريادي والاهتمام باستغلال الطاقة وإعطاء فرصة للشباب للاستثمار بأراضي الدولة وتوسيع رقعة الزراعة والأمن الغذائي.
بدوره، دعا النائب سليمان الخرابشة، إلى تشكيل لجنة وطنية تضم عددا من المندوبين عن وزارات الثقافة والسياحة والشباب، للاستفادة من مشاركة المنتخب الوطني في كأس العالم وقيام السفارات بمهامها في التسويق للأردن.
من جانبه، قال النائب سليمان السعود "لأن الحديث عن الدولة هو الحديث عن الإنسان، فلا بد أن نقف عند الأردن. هذا الوطن الذي جمعه الهاشميون تحت راية واحدة، فصار بيتا للتنوع، وللأخوة الصادقة".
وأضاف، أن "الأوطان تصنع من ضمير القائد وجيشه وشعبه الذين يؤمنون بأن السيادة ليست شعارا".
من ناحيته، طالب النائب رائد رباع، بتخصيص مدرستين للذكور والإناث في منطقة جريبا في لواء الرصيفة التي يقطنها أكثر من 50 ألف نسمة.
وأكدت النائب هدى العتوم، أهمية التعليم المهني وتحسين نوعيته، وكذلك التعليم النوعي للطفولة المبكرة، مشيرة إلى ضرورة الاهتمام بالبنية التحتية والتميز والابتكار وتوفير الموارد البشرية المؤهلة والمطورة.
كما أشار النائب عارف السعايدة إلى أن "موازنة 2026" تهدف إلى تحقيق هدفين رئيسيين هما، تنفيذ متطلبات رؤية التحديث الاقتصادي والمشاريع الاستراتيجية التي تضمنتها الرؤية باعتبارها خطة الدولة العابرة للحكومات، إضافة إلى الاستمرار في تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي والمالي بما يعزز الاستدامة المالية والاقتصادية.
وأضاف أن الموازنة "منضبطة ماليا في ظل تحديات اقتصادية واضحة، وتحافظ على الاستقرار المالي وتدعم الحماية الاجتماعية وتشق طريقها نحو رفع الاستثمار الإنتاجي، لكنها تحتاج الى المزيد من الإصلاحات العميقة لتحقيق هدف الاعتماد على الذات اقتصاديا وماليا".
وأكدت النائب فلحة الخضير، أهمية بناء مدارس جديدة وحل مشكلة الاكتظاظ، ودعم التعليم المهني وإنشاء مدارس مهنية ومراكز شبابية، داعية إلى ضرورة دعم برامج الحماية الاجتماعية والتمكين الاقتصادي، وتوفير حضانات ومشاريع إنتاجية.
وبشأن الزراعة والثروة الحيوانية، شددت الخضير على ضرورة دعم الأعلاف ومربي المواشي وتعزيز شبكات الري والاهتمام بالزراعة واستصلاح الأراضي.
المنتخب الأولمبي يرفع سقف طموحات الأردنيين في كأس آسيا
مياه الأمطار تداهم منزلا في عمان
الأرصاد الجوية: تشكل عاصفة غبارية في جنوب شرق المملكة
ميرتس: نشهد الأيام والأسابيع الأخيرة للنظام الإيراني
تعليق دوام الطلبة المتسربين في تربية البادية الشمالية الشرقية
وزير الإدارة المحلية: الفيضانات تحدث بكل العالم
وزارة الأشغال: لا إغلاقات على طرق ضمن اختصاص الوزارة جراء السيول
قطع حركة السير باتجاه حدود العمري بسبب الرياح الشديدة
دعم ملكي يعزز مسيرة التعليم الجامعي
بدء دورات أصدقاء البيئة في المراكز الشبابية بالبلقاء
30 رسالة كلنا الأردن ضمن المبادرات الملكية السامية
%4.8 زيادة صادرات تجارة عمّان العام الماضي
الدخل والمبيعات يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونيا
تطبيق تعديلات الخطة الدراسية للثانوية العامة اعتبارا من 2026/2027
الأمن العام يدعو إلى تجنّب القيادة عبر مياه الأمطار المتجمعة
تفسير رؤية النمل الصغير في الحلم
وظائف شاغرة في رئاسة الوزراء .. التفاصيل
وفاة مؤثرة إيطالية بعد إجراء تجميلي فاشل
ترامب يسخر من رافعي الأثقال المتحولين جنسياً
اكتشف تأثير الزنجبيل على مناعة الجسم
سحب واسع لمنتجات شركة نستله بسبب تلوث محتمل
طريقة تنظيف وترتيب غرفة الأطفال بسهولة
أمناء الهاشميّة يوافق على استحداث تخصصات تقنيّة جديدة
الجامعة الهاشمية تبدأ باستقبال طلبات الدراسات العليا للفصل الثاني