المومني من جامعة العلوم والتكنولوجيا: الجامعات ركيزة أساسية في بناء الوعي الوطني
06-01-2026 10:03 PM
السوسنة - أكد وزير الاتصال الحكومي، الناطق الرسمي باسم الحكومة، معالي الدكتور محمد المومني، أن الجامعات الأردنية تشكل ركيزة أساسية في بناء الوعي الوطني، وهي منارات للفكر ومساحات لصناعة الإنسان القادر على الفهم والمشاركة وتحمل المسؤولية، مشيرًا إلى أن الإعلام يُعد شريكًا رئيسيًا في ترسيخ الانتماء وتعزيز الثقة بين المواطن ومؤسسات الدولة.
جاء ذلك خلال محاضرة بعنوان "الإعلام ودوره في تعزيز قيم المواطنة في المجتمع"، نظمتها مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية، اليوم الثلاثاء، بالتعاون مع جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور خالد السالم، ومدير التربية والتعليم والثقافة العسكرية العميد صالح الخلايلة، وعدد من أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية وجمع من الطلبة.
وقال المومني إن الإعلام، في ظل التحولات الرقمية المتسارعة وتزايد تدفق المعلومات، لم يعد مجرد ناقل للأحداث، بل أصبح أداة فاعلة في تشكيل الرأي العام وبناء الاتجاهات، محذرًا من تنامي ظاهرة انتشار المعلومات المضللة والمغلوطة والزائفة، وما تفرضه من مسؤولية مشتركة لتعزيز الوعي والتحقق من المعلومة من مصادرها الموثوقة.
وأوضح أن المواطنة الواعية تُبنى على الفهم والتحقق والمشاركة المسؤولة، مؤكدًا أهمية تعزيز الهوية الوطنية الأردنية، وتنمية المسؤولية المجتمعية وروح التطوع لدى الشباب، وترسيخ قيم التعاون والتسامح والتماسك الاجتماعي، باعتبارها ركائز أساسية في بناء الأردن الحديث وتعزيز مناعته المجتمعية.
وثمّن المومني الدور الذي تضطلع به الجامعات الأردنية بوصفها حاضنات وطنية لصناعة الوعي وبناء القيادات الشابة، داعيًا الطلبة إلى استثمار الأنشطة الجامعية المنهجية واللامنهجية، ليكونوا شركاء فاعلين في التنمية، وسفراء لقيم الانتماء والمواطنة المسؤولة في محيطهم الجامعي والمجتمعي.
وأكد أن الحكومة تضع تمكين الشباب في مقدمة أولوياتها، وتدعم كل جهد يسهم في إعداد أجيال واعية وقادرة على المشاركة الإيجابية في مسيرة البناء والتحديث الوطني، مشيرًا إلى أهمية التفكير النقدي والتحقق من المعلومة قبل تداولها، وحرص الحكومة على تعزيز قنوات الحوار مع الشباب والاستماع إلى آرائهم وملاحظاتهم، باعتبارهم شركاء أساسيين في صياغة الوعي العام.
من جهته، قال رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية الأستاذ الدكتور خالد السالم إن الجامعة تؤمن بدورها الوطني والتنموي بوصفها مؤسسة علمية تسهم في بناء الإنسان الأردني الواعي، وتعزيز قيم المواطنة والانتماء والمسؤولية لدى الطلبة، مؤكدًا حرص الجامعة على استضافة الشخصيات الوطنية والفكرية، وتنظيم الفعاليات الحوارية التي تسهم في رفع وعي الشباب بالتحديات الراهنة، وتعزز قدرتهم على التفكير النقدي والمشاركة الإيجابية في خدمة الوطن.
وأضاف السالم أن جامعة العلوم والتكنولوجيا تضع في مقدمة أولوياتها تمكين الطلبة علميًا وفكريًا، وتهيئتهم ليكونوا قادة رأي إيجابيين في مجتمعهم، من خلال بيئة جامعية داعمة للحوار الحر والمسؤول، ومناهج وأنشطة تسهم في صقل شخصياتهم وتعزيز وعيهم الوطني، مشددًا على أهمية الشراكة بين الجامعات ومؤسسات الدولة في ترسيخ مفاهيم المواطنة الفاعلة، وبناء جيل قادر على مواجهة التحديات بروح الانتماء والمسؤولية والعمل الجماعي.
وفي ختام اللقاء، دار حوار موسع بين المومني والطلبة، أجاب خلاله عن أسئلتهم واستفساراتهم المتعلقة بدور الإعلام في المرحلة الراهنة، والتحديات التي تواجه الخطاب الإعلامي في ظل الفضاء الرقمي، وآليات مواجهة الشائعات والمعلومات المضللة.
السرد الوجداني بوصفه علماً ما بعد كلاسيكي
برودة العلاقات الأوروبية الأمريكية ولهيب هرمز
جنوب لبنان: أيّ أيام يتداول التاريخ
الأردنيون يعودون إلى أعمالهم وجيوبهم شبه خاوية
بن غفير يحرض على سحق ضاحية بيروت الجنوبية
ماجد المهندس يحسم الجدل حول طلاق أصالة
البنتاغون: مباحثات مثمرة بين لبنان وإسرائيل
استهداف سفينة حاولت اختراق الحصار الأمريكي على إيران
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
وفاة نجم قناة كراميش تهز مواقع التواصل بالأردن
إربد: طفل يتعرض لـ7 طعنات خلال احتفالات عيد الاستقلال
الخروف البلدي يسجل رقماً قياسياً وسعراً نادراً .. تفاصيل
إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
دراسة: عدد سكان العالم يتجاوز مستوى استيعاب الأرض
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتفي بعيد الاستقلال الثمانين للمملكة
حين تحوّل وزارة البيئة منصاتها إلى ساحة سجال ..
الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين