توقيع اتفاقية التخلص من المخلفات الحيوية في محطة السمرا
07-01-2026 02:02 PM
السوسنة - وقّعت وزارة المياه والري، اليوم الأربعاء، اتفاقية خدمات استشارية لإعداد الدراسات والإشراف على دراسة جدوى مشروع التخلص من المخلفات الحيوية وإعادة استخدامها في محطة الخربة السمرا، بقيمة 2.8 مليون يورو، بتمويل من بنك الإعمار الألماني (KfW) وبمساهمة من سلطة المياه والاتحاد الأوروبي، وذلك ضمن إجراءات الحد من آثار التغير المناخي في قطاع الصرف الصحي / المرحلة الثانية.
ووقّع الاتفاقية وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود، بحضور أمين عام سلطة المياه المهندس سفيان البطاينة، وممثلي بنك الإعمار الألماني (KfW)، وعدد من المسؤولين في الوزارة.
وأكد أبو السعود أن المشروع يُعد من المشاريع الاستراتيجية المهمة التي تنفذها الحكومة لتحسين خدمات الصرف الصحي المقدمة للمواطنين، وينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي، وخطط سلطة المياه، والاستراتيجية الوطنية للمياه 2023–2040، مشيرًا إلى دوره في المعالجة البيئية السليمة للمياه العادمة، والتخلص الآمن من حمأة الصرف الصحي، وخفض استهلاك الطاقة.
وأوضح الوزير أن المشروع يتضمن إعداد الدراسات والإشراف على تنفيذ عطاء توسعة مكب النفايات الحيوية (Mono Landfill) المجاور لمحطة السمرا، من خلال إنشاء الخلية رقم (2)، وهي مكب مخصص لاستقبال الحمأة وتخزينها وفق المواصفات العالمية، وبأسلوب يحافظ على البيئة والتربة، ويمنع تلوث المياه الجوفية، ويحد من الروائح والحشرات. كما يشمل المشروع تركيب أنظمة لاستخراج الغاز الحيوي واستخدامه في توليد الطاقة الكهربائية، ودراسة حلول متقدمة لإعادة استخدام الحمأة في الأغراض الزراعية والصناعية وفق أحدث الممارسات العالمية.
وأشاد أبو السعود بالتعاون الأردني–الأوروبي، لا سيما مع بنك الإعمار الألماني (KfW)، مثمنًا دورهم في تأمين التمويل اللازم لتنفيذ المشروع، ومعبّرًا عن تقدير الحكومة الأردنية وقطاع المياه للدعم المتواصل الذي يسهم في تعزيز استدامة القطاع.
زعيم اشتراكي يهدم «خيمة» حكومة «المازوت»
القرار التاريخي لتجريم الرق والاستعباد… اعتذار وتعويض
الباكستان… تركيا… مصر… والسعودية: محور وهواجس
هيجسيث طلب من رئيس أركان الجيش الأميركي التنحي
لهذا السبب .. لا يجب أن ترمي قشور البرتقال
قوى عربية تدعو لتحرك دولي عاجل لوقف قانون إعدام الأسرى
فيلم فينوس الكهربائية يفتتح مهرجان كان الـ79
Lenovo تنافس سامسونغ وآبل بحاسبها الجديد
ميلاد مرسيدس .. من اسم فتاة إلى أيقونة عالمية في صناعة السيارات
طقس العرب: انتهاء سلسلة غيث الماطرة مع استمرار فرص الهطول
اتحاد عمان يفوز على الجبيهة في افتتاح نصف نهائي دوري السلة
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد
مستشفى الجامعة يكشف تفاصيل حادثة سقوط أحد الأطباء المقيمين
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
الأمن العام: العثور على شخص مفقود في الطفيلة
الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان
خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن
تمديد العمل بإعفاءات وخصومات ضريبة الأبنية والأراضي
سقوط شخص من الطابق الرابع في مستشفى الجامعة الأردنية