منخفض الخير يربك الجامعات: تأجيل الامتحانات والتحول إلى التعليم الإلكتروني
السوسنة - أكدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اليوم الاثنين أن قرار تأجيل الدوام أو التحول إلى التعليم الإلكتروني يعود إلى الصلاحيات التقديرية لرؤساء الجامعات، كلٌّ بحسب ظروفه الميدانية، مشددة على أن سلامة الطلبة والهيئات التدريسية والإدارية تبقى أولوية قصوى في ظل تأثر المملكة بالمنخفض الجوي العميق.
الناطق الإعلامي باسم الوزارة مهند الخطيب أوضح أن الجامعات تتمتع بالمرونة القانونية لاتخاذ القرار المناسب وفق الحالة الجوية في محيطها.
دعا الطلبة إلى متابعة المواقع الرسمية لجامعاتهم وحساباتها الموثقة على منصات التواصل الاجتماعي باعتبارها المصدر الوحيد للقرارات المتعلقة بالدوام أو الامتحانات.
شددت الوزارة على ضرورة الاستعداد الفني للتحول إلى التعليم عن بُعد، والتزام تعليمات الجهات المختصة أثناء التنقل.
قرارات الجامعات الأردنية ليوم الثلاثاء:
جامعة اليرموك: تأجيل الامتحانات إلى 1 شباط، تحويل المحاضرات عن بُعد، وتأخير الدوام إلى العاشرة صباحًا.
جامعة عجلون الوطنية: تأجيل الامتحانات إلى ما بعد آخر يوم في فترة الامتحانات، والتحول للتعليم الإلكتروني.
جامعة جرش: تأجيل الامتحانات إلى 15 كانون الثاني، تعليق دوام العاملين باستثناء المرافق الحيوية.
الجامعة الأردنية: تحويل الدوام إلى التعليم عن بُعد، وتأجيل الامتحانات إلى 27 كانون الثاني.
الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا: تعليق الدوام وتأجيل الامتحانات النظرية والعملية حتى إشعار آخر.
جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية: تأجيل الامتحانات إلى إشعار آخر، وتأخير الدوام إلى العاشرة صباحًا.
الجامعة الهاشمية: تأجيل الامتحانات إلى 25 كانون الثاني، وتأخير دوام الموظفين إلى العاشرة صباحًا.
جامعة آل البيت: تعليق الدوام وتأجيل الامتحانات إلى 25 كانون الثاني.
جامعة إربد الأهلية: تعليق الدوام وتأجيل الامتحانات إلى يوم الخميس المقبل.
جامعة جدارا: تأجيل امتحانات البكالوريوس والدبلوم إلى 29 كانون الثاني، مع استمرار مناقشات الماجستير.
جامعة البلقاء التطبيقية: تأجيل الامتحانات إلى 25 كانون الثاني، وتأخير الدوام إلى العاشرة صباحًا.
جامعة عمان الأهلية: تعليق الدوام وتحويل المحاضرات إلى التعليم عن بُعد، وتأجيل الامتحانات ومناقشات الماجستير.
جامعة مؤتة: تأجيل الامتحانات والمناقشات إلى 24 كانون الثاني، وتأخير الدوام إلى العاشرة صباحًا.
جامعة الطفيلة التقنية: تأجيل الامتحانات والمناقشات إلى 17 كانون الثاني، وتأخير الدوام إلى العاشرة صباحًا.
جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا، وتأجيل امتحانات يوم غد الثلاثاء، على أن تعقد يوم الثلاثاء، الموافق 3 شباط، مع الإبقاء على نفس الوقت والمكان المحددين مسبقا.
الجامعة العربية المفتوحة تحول الدوام عن بُعد وتأجيل الامتحانات غدا إلى يوم السبت 24 كانون الثاني.
جامعة البترا تحول الدوام عن بُعد وتؤجل الامتحانات غدا إلى موعد يُحدد لاحقًا.
جامعة الزيتونة تعلق الدراسة غدا وتقرر نقل امتحانات يوم غد الثلاثاء إلى يوم السبت 17 كانون الثاني المقبل.
جامعة عمان العربية تحول دوام الطلبة "عن بعد" الثلاثاء، وتأجيل جميع الامتحانات النهائية ومناقشات رسائل الماجستير ومشاريع التخرج للفصل الدراسي الأول 2025–2026، والتي كانت مقررة في يوم غد الثلاثاء، حتى إشعارٍ آخر على أن يتم تحديد الموعد الجديد لاحقًا.
تأتي هذه القرارات في إطار إجراءات احترازية موحدة اتخذتها الجامعات الأردنية لمواجهة تأثيرات المنخفض الجوي، وضمان استمرار العملية التعليمية دون تعطيل، مع الحفاظ على سلامة الطلبة والعاملين.
أمطار وعواصف تفاقم أزمة المأوى في غزة
تنديد أميركي بإطلاق صاروخ روسي فرط صوتي
السويد تستثمر نحو 374 مليون يورو في شراء مسيرات عسكرية
تفسير رؤية النمل الصغير في الحلم
سميرات: 2.1 مليون هوية مفعّلة على سند
ترامب يهدد ايران وعون يصعّد في لبنان
المنتخب الأولمبي يتأهل إلى ربع نهائي كأس آسيا
بلدية رابية الكورة تحذر من المنخفض الجوي وتدعو لأقصى درجات الحيطة
تفسير رؤية النمل الصغير في الحلم
الإعلان عن وظائف شاغرة في القطاع العام
وظائف شاغرة في رئاسة الوزراء .. التفاصيل
وفاة مؤثرة إيطالية بعد إجراء تجميلي فاشل
ترامب يسخر من رافعي الأثقال المتحولين جنسياً
اكتشف تأثير الزنجبيل على مناعة الجسم
سحب واسع لمنتجات شركة نستله بسبب تلوث محتمل