الأردن يستضيف مؤتمرًا دوليًا حول العمل الإنساني في الحروب

الأردن يستضيف مؤتمرًا دوليًا حول العمل الإنساني في الحروب

22-01-2026 12:05 PM

السوسنة - من المقرر أن يستضيف الأردن في الربع الرابع من عام 2026 مؤتمرا رفيع المستوى حول العمل الإنساني في الحروب، وفقا لبيان صدر اليوم الخميس، عن الدول الستة المؤسسة للمبادرة العالمية لتجديد الالتزام السياسي بالقانون الدولي الإنساني.

ودعا جلالة الملك عبدالله الثاني وكل من زعماء البرازيل والصين وفرنسا وكازاخستان وجنوب إفريقيا، إلى جانب اللجنة الدولية للصليب الأحمر، قادة جميع الدول إلى توحيد جهودهم في هذه المرحلة الحرجة، بحسب البيان.

وأكد الزعماء أن على العالم أن يتحد في التأكيد على أن الالتزام بقواعد الحرب والقانون الدولي الإنساني متطلب أساسي للحفاظ على إنسانيتنا المشتركة في حالات الصراع ويجب أن تحترم هذه القواعد بشمولية وإنصاف وبشكل مستمر، وفقا للبيان.

وكانت كل من البرازيل والصين وفرنسا والأردن وكازاخستان وجنوب إفريقيا، إلى جانب اللجنة الدولية للصليب الأحمر، قد أطلقت "المبادرة العالمية لتجديد الالتزام السياسي بالقانون الدولي الإنساني" في شهر أيلول عام 2024، انطلاقا من حس عال بالمسؤولية والضرورة الملحة لإنهاء الوحشية والمعاناة الإنسانية والدمار في الحروب.

وحتى الآن، انضمت 99 دولة من مختلف مناطق العالم رسميا إلى هذه المبادرة العالمية. كما تتولى 27 دولة قيادة سبعة مسارات للعمل لتطوير توصيات عملية لتعزيز الالتزام بالقانون الدولي الإنساني ومعالجة التحديات الناشئة بفعل تطورات أنماط الحروب المعاصرة.

ودعت الدول المؤسسة لهذه المبادرة جميع البلدان للانضمام إلى هذه الجهود والعمل في إطار المسؤولية المشتركة لمنع ارتكاب الفظائع وحماية الإنسانية في زمن الحروب.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

شركة بلو أوريجين تعتزم إطلاق شبكة للإنترنت الفضائي

الشوا: لجنة التكنوقراط خطوة أساسية للتعافي والإعمار في غزة

المستشار الألماني يرحّب بتعهّد ترامب عدم استخدام القوة بشأن غرينلاند

الصفدي يمثل الأردن في مراسم إطلاق ترامب لمجلس السلام

الاستهلاكية المدنية: خدمة التوصيل مستمرة في 5 محافظات

المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة

الأردن يستضيف مؤتمرًا دوليًا حول العمل الإنساني في الحروب

بريطانيا: لن نوقع اليوم على ميثاق مجلس السلام

الصناعة تعلن خطة رقابية مكثفة للأسواق خلال شهر رمضان

فلسطين: عجز الميزان التجاري يرتفع 43% خلال تشرين ثاني الماضي

ويتكوف: لم يبق سوى مسألة واحدة لحلها بين أوكرانيا وروسيا

إنجاز 339 مشروعا من أولويات رؤية التحديث الاقتصادي لنهاية 2025

بنك الإسكان يوقع شراكة استراتيجية مع نات هيلث للتأمين الصحي

209 لاعبات يشاركن في اختبار الانضمام لمنتخبات الناشئات

مباراتان في افتتاح الجولة الـ 11 بدوري المحترفين الجمعة