شركة بلو أوريجين تعتزم إطلاق شبكة للإنترنت الفضائي

شركة بلو أوريجين تعتزم إطلاق شبكة للإنترنت الفضائي

22-01-2026 01:19 PM

السوسنة - أعلنت شركة "بلو أوريجين" المملوكة لجيف بيزوس، في بيان الأربعاء، أنها تعتزم إنشاء شبكة إنترنت خاصة بها من خلال كوكبة من الأقمار الاصطناعية، على أن تكون الخدمة مُتاحة بحلول نهاية عام 2027، لتنافس بذلك "ستارلينك" من شركة "سبايس إكس" و"ليو" من "أمازون".

وتعتزم "بلو أوريجين" استخدام شبكة تضم 5408 أقمار اصطناعية في مدار أرضي منخفض (يصل ارتفاعه إلى 2000 كيلومتر) ومدار أرضي متوسط (يتراوح ارتفاعه بين 2000 و35786 كيلومترا) لبناء نظامها "تيرا ويف".

وعلى عكس "ستارلينك" و"ليو" المُتاحة خدماتهما للعامّة، ستكون "تيرا ويف" مُخصصة حصرا للمؤسسات وتحديدا "الشركات ومراكز البيانات والهيئات الحكومية التي تحتاج إلى اتصال ثابت بالانترنت لعملياتها الحيوية"، على ما أوضحت "بلو أوريجين".

وأشارت الشركة إلى أنّها لن تستهدف إلا نحو مئة ألف زبون فقط عند بدء تشغيل الخدمة، بينما تتاح "ستارلينك" و"ليو" للملايين.

وتركز الخدمة خصوصا على الزبائن الذين تتواجد مواقعهم في "المناطق الريفية النائية أو ضواحي المدن حيث يكون تركيب الألياف الضوئية مكلفا أو غير ممكن تقنيا أو بطيئا"، بحسب الشركة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

النفط يرتفع بأكثر من 25٪ ويتجه لتحقيق قفزة يومية قياسية

مصفاة بابكو إنرجيز البحرينية تعلن حالة القوة القاهرة

اليابان تدرس اتخاذ خطوات لتخفيف آثار حرب إيران على الاقتصاد

اكتمال عودة بعثة الحسين إربد إلى أرض الوطن

السعودية: نحتفظ بحقنا في اتخاذ الإجراءات التي تكفل حماية أمننا

مبعوث الصين للشرق الأوسط يدعو لخفض التصعيد في المنطقة

النقد الدولي ينصح الدول بالحفاظ على حيز مالي يمكن استخدامه أوقات الصدمات

ماليزيا: نستطيع الحفاظ على سعر الوقود المدعوم لمدة شهرين على الأقل

هيئة الاتصالات: نتابع التزام المشغلين بنشر خدمات الجيل الخامس

تجارة عمان: أسعار الملابس لم تتأثر ومستقرة رغم التوترات الإقليمية

هيومن رايتس ووتش تتهم إسرائيل باستخدام الفوسفور الأبيض في لبنان

طقس بارد الاثنين وارتفاع على درجات الحرارة الأربعاء والخميس

الأردن أمام تحديات تصعيد الحرب الإقليمية

ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام

البحرين تعلن إصابة مدنيين وتضرّر مبانٍ جراء هجوم بمسيّرات إيرانية