381 ألف مواطن استفادوا من خدمة الشهادات الرقمية
22-01-2026 03:34 PM
عمان - السوسنة
أجرى المدير العام لدائرة الأحوال المدنية والجوازات، غيث الطيب، الخميس، جولة ميدانية بهدف متابعة سير العمل والاطلاع على واقع تقديم الخدمة للمواطنين، في مكتبي أحوال وجوازات الأشرفية وحي نزال.
وأعلن الطيب خلال الزيارة، أن خدمة الشهادات الرقمية التي أطلقتها الدائرة شهدت إقبالا ملحوظا من المواطنين داخل المملكة وخارجها، حيث جرى إصدار نحو (381) ألف شهادة رقمية منذ إطلاقها في أيار الماضي عبر تطبيق "سند".
وأوضح الطيب أن هذه الخدمة مكّنت المواطنين من إصدار شهادات الواقعات الحيوية المسجّلة مسبقًا، وتشمل شهادات الولادة والزواج والطلاق والوفاة والقيد الفردي والقيد العائلي، حيث تصدر الشهادات بصيغة إلكترونية (PDF) وباللّغتين العربية والإنجليزية.
وأشار إلى أن إطلاق هذه الخدمة يأتي في إطار تعزيز التحول الرقمي وتسهيل حصول المواطنين على الخدمات داخل المملكة وخارجها، مبينًا أن الشهادات الرقمية أصبحت متاحة من أي مكان وعلى مدار الساعة، بما في ذلك أيام الجمع والعطل الرسمية، دون التقيد بساعات الدوام الرسمي، الأمر الذي يسهم في تخفيف الضغط عن السفارات الأردنية والحد من الازدحام داخل مكاتب الدائرة.
وأضاف الطيب أن الشهادات الرقمية لا تستوجب أي رسوم إضافية، وهي معتمدة لدى جميع الجهات الحكومية والخاصة، وتشكل خطوة متقدمة ضمن استراتيجية الحكومة الهادفة إلى تحسين جودة الخدمات وتجويد الأداء المؤسسي.
وأشار إلى أن مكتبي الأشرفية وحي نزال أنجزا ما مجموعه نحو (150) ألف وثيقة خلال العام الماضي، ما يعكس حجم الجهد المبذول وكفاءة الموظفين في تقديم الخدمات للمواطنين.
ودعا إلى تحليل أبرز القضايا والملاحظات الواردة في تقرير المتسوق الخفي والمتعلقة بالمكتبين، ووضع خطة عمل لمعالجة تلك الملاحظات ضمن إطار زمني محدد، سواء تعلقت بتأهيل وتدريب الموظفين، أو تحسين بيئة العمل، أو تطوير الإجراءات الإدارية، تأكيدًا على التزام الدائرة بتطوير الخدمات وتعزيز رضا المواطنين.
كما استمع الطيب إلى آراء وملاحظات عدد من المواطنين حول مستوى الخدمات المقدمة، مشيدًا بجهود موظفي المكتبين وما يبذلونه من عمل دؤوب لخدمة المواطنين، ومؤكدًا أن العمل الجماعي والتكامل بين الموظفين يمثلان ركيزة أساسية لتحقيق أهداف الدائرة والارتقاء بمستوى الخدمة العامة.
تصريحات زكري تطال الأردن وعدلي وزيدان
باريس سان جيرمان يتأهل لنهائي دوري الأبطال بعد تعادل مثير مع بايرن ميونخ
استشهاد 13 لبنانياً برصاص الاحتلال ليرتفع العدد إلى 2715 منذ 2 آذار
الصين تدين زيارة وفد برلماني إسرائيلي لتايوان
تهنئة للدكتور زيد جرادات بمناسبة الترقية
الزراعة الوطنية بين إنجازٍ يُعلن وتحدٍ يُزرع
الوحدة الوطنية حقيقة برعاية ملكية سامية
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
مهم بشأن أسعار الأضاحي العام الحالي
رفع تعرفة عداد التكسي والتطبيقات الاثنين المقبل
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
تنكة بنزين 90 أصبحت بـ20 دينارًا .. تعرّف على الأسعار
وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان
رسمياً .. بدء حجب المواقع الإباحية على شبكات الإنترنت بالأردن