وزارة النقل: 180 حافلة جديدة ضمن المرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم

وزارة النقل: 180 حافلة جديدة ضمن المرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم

24-01-2026 08:26 PM

السوسنة - زار وزير النقل نضال القطامين محافظة الكرك، يرافقه الأمين العام للوزارة فارس أبو دية والمدير العام لهيئة تنظيم النقل البري رياض الخرابشة وعدد من المسؤولين، في جولة ميدانية شملت ثلاث محطات رئيسة للوقوف على واقع النقل العام وتعزيز مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

 واستهل الوزير زيارته بلقاء موسع في مبنى المحافظة بحضور المحافظ قبلان الشريف، وعدد من النواب والمسؤولين ومشغلي قطاع النقل، حيث جرى بحث احتياجات الكرك في مجال النقل العام وآليات تطوير الخدمات ورفع كفاءتها.

 وأكد القطامين أن الوزارة حريصة على متابعة قضايا النقل مباشرة والعمل على تحسين الخدمات، مشدداً على أهمية دور البلديات في تنظيم شؤون النقل والمرور بما يسهم في رفع مستوى الخدمة وتنظيم الحركة المرورية بكفاءة أكبر.

 وأوضح أن الوزارة تعمل على إعداد الدراسات اللازمة لتطوير خدمات النقل العام في مختلف المحافظات، مشيراً إلى أن مشروع النقل المنتظم بين عمّان وأربع محافظات (إربد، جرش، الكرك، السلط) دخل مرحلته الأولى، فيما يجري التحضير للمرحلة الثانية التي ستشمل 180 حافلة جديدة، مع خطط لاحقة لربط المحافظات والألوية وفق الاحتياجات الفعلية.

كما أعلن الوزير عن دراسة لتنظيم مواقف النقل أمام البوابة الشمالية لجامعة مؤتة، بما يشمل تنظيم اصطفاف الحافلات وتركيب مظلات لحماية الطلبة من العوامل الجوية، إضافة إلى تركيب 17 مظلة على خط النقل المنتظم بين عمّان والكرك من موازنة هيئة تنظيم النقل البري.

 من جانبه، شدد المدير العام لهيئة تنظيم النقل البري رياض الخرابشة على أهمية تطوير المنظومة بالتعاون مع البلديات، وإيجاد حلول للملكية الفردية، وتعزيز الدفع الإلكتروني، ومعالجة تحديات النقل بالمركبات الخصوصية.

 وأعرب محافظ الكرك قبلان الشريف عن تقديره لجهود الوزارة والهيئة في تنظيم قطاع النقل، مؤكداً أن النقل يشكّل ضرورة أساسية ومحركاً رئيسياً للاقتصاد والحياة اليومية.

 وشملت الجولة زيارة مواقف الباصات عند جامعة مؤتة ومركز الانطلاق والوصول في الكرك، حيث التقى الوزير بالمشغلين الذين أبدوا رضاهم عن المشروع ومستوى التنظيم والخدمات المقدمة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد