غزة بلا مستشفيات … قرار دولي عاجل لإنقاذ ما تبقى من المنظومة الصحية

غزة بلا مستشفيات … قرار دولي عاجل لإنقاذ ما تبقى من المنظومة الصحية

05-02-2026 06:03 PM

السوسنة - أقر المجلس التنفيذي لـ منظمة الصحة العالمية، الأربعاء، الإبقاء على حالة الطوارئ الصحية المستمرة في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، بعد التصويت على مشروع القرار بأغلبية 27 صوتاً من أصل 34 عضواً، في موقف دولي يعكس حجم الكارثة الإنسانية والصحية في قطاع غزة.

وصوتت إسرائيل ضد القرار، فيما امتنع أربعة أعضاء عن التصويت، وغاب ثلاثة آخرون. وأدان المجلس التنفيذي الهجمات المتكررة على المستشفيات والطواقم الطبية، واعتبرها انتهاكاً صارخاً للقانون الإنساني الدولي واتفاقيات جنيف.

وشدد القرار على ضرورة فتح ممرات إنسانية عاجلة وآمنة لإدخال الأدوية والمستلزمات الطبية والوقود، وضمان حرية حركة سيارات الإسعاف والطواقم الطبية، والسماح بخروج المرضى والجرحى للعلاج خارج غزة، الذين بلغ عددهم نحو 18,500 حالة وفق بيانات المنظمة.

ويأتي القرار في ظل انهيار غير مسبوق للمنظومة الصحية في غزة نتيجة العدوان المتواصل، الذي أدى إلى تدمير واسع للمستشفيات والمراكز الصحية وسيارات الإسعاف، إلى جانب الاستهداف المباشر للطواقم الطبية والإنسانية.

من جانبه، أشاد مندوب فلسطين الدائم لدى الأمم المتحدة في جنيف، السفير إبراهيم خريشي، بالدول التي دعمت القرار، مؤكداً أن إبقاء حالة الطوارئ ليس خياراً سياسياً بل ضرورة إنسانية ملحة لحماية ما تبقى من النظام الصحي الفلسطيني من الانهيار الكامل.

وأشار خريشي إلى تقرير المفوض السامي لحقوق الإنسان الذي كشف عن استشهاد 1582 طبيباً وعامل إغاثة، إضافة إلى 320 معتقلاً فلسطينياً نتيجة الإهمال الطبي، مؤكداً أن حماية الصحة الفلسطينية واجب إنساني وأخلاقي غير قابل للتسييس.

كما لفت إلى أن الاحتلال استهدف نحو 95% من المنشآت الصحية بشكل كامل أو جزئي، ومنع 37 منظمة إغاثية من أداء مهامها، بينها 22 تعمل في المجال الصحي، مشيراً إلى استشهاد أحد المسعفين أمس أثناء محاولته إنقاذ الجرحى.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

قانون الملكية العقارية يتيح البيع والإفراز الإلكتروني عبر تطبيق سند قريبا

العيسوي يعزي عشيرتي الحويان وأبو الريش

مركز التنّور يصدر كتاب (Critical Inflections) لسناء الشّعلان

الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة

وكلاء السياحة يزورون مكافحة المخدرات لتعزيز التعاون في حماية الشباب

تطوير ميناء العقبة سيسهم في تحسين سلسلة النقل والمناولة

قلة الأمطار الموسم الماضي خفضت الإنتاج المائي 50% بمحافظات الشمال

مياه اليرموك: قلة الأمطار خفضت الإنتاج المائي 50 بالمئة الصيف الماضي

الاقتصاد والاستثمار النيابية تزور محافظة المفرق

70% من الأردنيين مشمولون حاليًا بأنواع مختلفة من التأمين الصحي

8 ميداليات للأردن في افتتاح دورة ألعاب غرب اسيا البارالمبية

غزة بلا مستشفيات … قرار دولي عاجل لإنقاذ ما تبقى من المنظومة الصحية

وزير الثقافة: صندوق دعم الثقافة يوجه أولوياته نحو المشاريع النوعية والتكنولوجية

75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025

بريطانيا تفرض عقوبات على 6 شخصيات لـارتكابهم انتهاكات بالسودان