70% من الأردنيين مشمولون حاليًا بأنواع مختلفة من التأمين الصحي
05-02-2026 06:21 PM
السوسنة - ناقشت لجنة الصحة والغذاء النيابية، برئاسة النائب أحمد السراحنة، اليوم الخميس، سبل تأمين الأسر الفقيرة وضمان استفادتها من برامج التأمين الصحي والاجتماعي، وذلك بحضور وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، ووزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور، إلى جانب عدد من الأمناء العامين والمسؤولين المختصين.
وأكد السراحنة أن الاجتماع جاء لبحث آليات الانطلاق بمرحلة جديدة تهدف إلى توسيع مظلة التأمين الصحي وشمول أكبر عدد ممكن من الأسر المستحقة، مثمناً التعاون القائم بين الجهات الرسمية في هذا الملف.
من جانبها، أوضحت بني مصطفى أن إدراج خدمات التأمين الصحي والاجتماعي على السجل الاجتماعي الأردني يأتي ضمن تطبيق الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية، بهدف توحيد المرجعيات وتسهيل وصول المستفيدين إلى الخدمات.
وبيّنت أن برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة التي تشرف عليها الوزارة وصندوق المعونة الوطنية ووزارة الصحة تضم أكثر من 858 ألف مؤمن عليه، بينهم نحو 675 ألف فرد مشمولون ببرنامج تأمين الأسر الفقيرة، مؤكدة التزام الحكومة بالوصول إلى معادلة موحدة للتأمين الصحي الاجتماعي قبل نهاية العام الحالي.
وأضافت أن الحكومة تتحمل كامل تكلفة التأمين الصحي عن الأسر الفقيرة والمستفيدة من صندوق المعونة الوطنية، مشيرة إلى أن جميع الأبناء دون 18 عاماً في هذه الأسر مشمولون بالتأمين الصحي حتى إن لم يحملوا الجنسية الأردنية، وفق قرارات مجلس الوزراء.
بدوره، أكد وزير الصحة أن ملف الرعاية الصحية الشاملة يمثل أولوية وطنية، لافتاً إلى أن تشكيل المجلس الصحي العالي أسهم في توحيد المرجعيات وتنسيق السياسات الصحية، مشيراً إلى أن نحو 70% من الأردنيين مشمولون حالياً بأنواع مختلفة من التأمين الصحي، والعمل جارٍ لتوسيع التغطية لتشمل الفئات غير المؤمنة، خاصة الأسر الفقيرة.
كما شدد عدد من النواب على أهمية اعتماد معايير واضحة في إدارة برامج التأمين الصحي تراعي الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية، داعين إلى توسيع قاعدة المستفيدين وضمان وصول التأمين الصحي إلى مستحقيه.
وفاة 40 شخصا غرقا في فرنسا خلال موجة الحر
منتخب النشامى يعود إلى مقر إقامته الرسمي في مدينة بورتلاند
شهيدان برصاص الاحتلال جنوب لبنان رغم وقف إطلاق النار
كيفية التعامل مع إصابة التواء الكاحل وطرق الوقاية منها
إنجاز 90% من أعمال التعداد العام للسكان والمساكن 2026
كيمابكو والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية
زين تشارك الأردنيين تشجيع النشامى وتزيّن سماء عمان وجرش بألوان العلم
لجنة أممية تتهم إسرائيل باستهداف الأطفال عمدا في إطار الإبادة بغزة
الصفدي ونظيره المغربي يبحثان العلاقات والتنسيق الثنائي
تراجع كبير على أسعار الذهب في السوق المحلية الثلاثاء
تزايد عبور الناقلات لمضيق هرمز تدريجيا دون تغير ملموس بالأسعار
البنك الدولي: الأردن يمضي بتنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي رغم التحديات
إيران: لا نعتزم السماح لوكالة الطاقة الذرية بتفتيش المواقع النووية
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية
الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد