155 مليون دينار صادرات تجارة عمّان خلال كانون الثاني
10-02-2026 09:49 AM
السوسنة - ارتفع عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها غرفة تجارة عمّان خلال كانون الثاني 2026، لتصدير بضائع وسلع لدول عربية وأجنبية، بنسبة 2.7% مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.
وصل عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة خلال الشهر الماضي إلى 2279 شهادة، مقارنة بـ 2219 شهادة في نفس الفترة من 2025، بزيادة قدرها 2.7%.
وسجلت قيمة شهادات المنشأ الصادرة من غرفة عمّان خلال كانون الثاني ارتفاعا بنسبة 32.2%، وصولا إلى نحو 155 مليون دينار، مقابل 116 مليون دينار لنفس الشهر من 2025.
وتصدرت سويسرا قائمة الدول الأكثر استيرادا من المملكة لجهة قيمة شهادات المنشأ الصادرة عن تجارة عمان خلال الشهر نفسه وبقيمة 52 مليون دينار، وبعدد 8 شهادات، تلاها العراق بقيمة 47 مليون دينار وبعدد 206 شهادات.
وجاءت بعد ذلك المملكة العربية السعودية بقيمة نحو 8 ملايين دينار وبعدد 223 شهادة، ثم سوريا 7 ملايين دينار وبعدد 600 شهادة، وبعدها مصر بقيمة نحو 6 ملايين دينار وبعدد 55 شهادة، وهذه المجموعة من الدول هي من بين الخمسة الأكبر لجهة القيمة والعدد.
ومن حيث نوع المنتوجات، بلغت قيمة الصادرات خلال كانون الثاني الماضي من المنتوجات الأجنبية (البضائع ذات منشأ أجنبي) ما قيمته 60 مليون دينار والصناعية 17 مليون دينار والعربية (البضائع ذات منشأ عربي) 12 مليون دينار والزراعية 10 ملايين دينار والباقي ذهب لمنتوجات أخرى.
يشار الى أن شهادة المنشأ هي وثيقة تستخدم في التجارة الدولية للمصادقة على أن البضائع الموجودة في شحنة معينة قد تم إنتاجها أو تصنيعها أو معالجتها في بلد معين وتستخدم من قبل الجمارك لتحديد مدى أهلية البضائع من أجل تحديد التعريف الخاص بها وللتحقق من بلد منشأ تلك البضائع.
ويذكر أن غرفة تجارة عمّان تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.
كما تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية بحسب طلب المصدر، استنادا إلى فاتورة المصنع الأصلية مصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية، تثبت أن البضاعة من منشأ أردني، استنادا لأحكام المادة (29) من نظام غرف التجارة الأردنية رقم (45) لسنة 2009 وتعليمات إصدار شهادات المنشأ لسنة 2013.
بلغاريا تستدعي سفيرة أوكرانيا إثر انفجار مسيرة في أراضيها
خطبة الجمعة بلغة الإشارة .. تجربة إنسانية تحتضن الصم في العقبة
إصابة 3 عسكريين لبنانيين أثناء تفكيك ذخائر جنوبي البلاد
لأول مرة .. تقنية VAR حاضرة في الموسم الكروي الجديد
الجيش الإيراني: الوضع في مضيق هرمز نهائي ولا رجعة فيه
الأردن يحقق اكتفاءً ذاتياً كاملاً في عدد من المنتجات الغذائية
الأشغال تنهي العمل على تقاطع طريق المطار
الفيصلي يواجه الوحدات والحسين يصطدم بالرمثا في كأس السوبر
سكة الحديد : قطار منفعة عامة .. ام طريق سهل للاستملاك؟؟
إيران: نسعى لحل القضايا بالمفاوضات والوقت الحالي هو الأمثل
الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً
واشنطن: إيران تعهدت بعدم فرض رسوم عبور في هرمز
تصادم شاحنتين يعيق حركة السير على الطريق الصحراوي
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق
النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين
موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟
فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته
احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين
نور برغل .. ماذا بعد عطوة الاعتراف وكيف سيحدد القضاء التهمة؟
قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي
هزة أرضية تضرب مصر ويشعر بها سكان العقبة
لديك مخالفات سير؟ تعرّف من يشمله خصم الـ30% وكيف يُحتسب المبلغ
الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب
مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل