سكة الحديد : قطار منفعة عامة .. ام طريق سهل للاستملاك؟؟
08-08-2026 07:08 PM
السوسنة - نادر خطاطبة - دفاع رئيس اللجنة القانونية عن استملاك 25% من أراضي سكة الحديد مجانا، يقوم – فيما يبدو – على نظرية ان أسعار الاراضي، المحاذية والمجاورة لها سترتفع اضعافا مضاعفة، وفق منطق
ان السكة الحديدية، لن تكون مجرد وسيلة لنقل البضائع، بل ستصنع حولها نهضة استثمارية وسكانية وتجارية هائلة، (مطاعم، استراحات، مستودعات تخزين، محال، خدمات، وفرص عمل لعشرات المهن)، وصولا – ربما – إلى آلاف فرص العمل لـ "لويحة الصواني".
المفارقة ان ما يجري تقديمه وتسويقه، يشي وكأن القطار سيصبح بعد تشغيله اشبه بباصات خط إربد – عمان، او العقبة عمان (وبالعكس طبعا)، بحيث سيتوقف الركاب، وتزدهر المحال، وتمتلئ الأراضي المحاذية بالمشاريع، وترتفع أسعارها تلقائيا.
لكن السؤال البسيط الذي لا يبدو أنه يحضر كثيرا في هذه الحسبة، إذا كانت الدولة واثقة إلى هذا الحد من الارتفاع الكبير في قيمة الأراضي بسبب المشروع، فلماذا لا تكون حصة أصحاب الأراضي من هذه القيمة المستقبلية هي ثمن أراضيهم اليوم؟ فالمنفعة العامة شيء، وتحويل احتمال ارتفاع قيمة الأرض مستقبلا، كمبرر لأخذها مجانا اليوم شيء آخر تماما، ولا يستقيم مع اي منطق.
ومفارقة اخرى، لا تستقيم مع المنطق، نلمسها بوضوح، وهي ان الحكومة القت بتشريعها، في ملعب النواب، وتوارت عن الانظار، وتركت لهم مهمة اقرار التشريع كما تشاء، واناطت بهم الدفاع عنه، وعنها ان اقتضى الامر، عبر لجنتي النقل، والقانونية، علاوة على دفاع بعض النواب منفردين عن القصة ذاتها، لدرجة افضت الى تنامي دعوات مقاطعة مناسبات النواب، كموقف سياسي، لاعتبارات وقوفهم الى جانب الحكومة، في مس حقوق الناس ومصالحهم.
وما يبعث على الاستغراب، ضيق سعة الصدر لدى النواب، تجاه الغضبة الشعبية، والتنفيس عنها عبر منشورات، وتعليقات على مواقع التواصل، وتلويحهم بسيف قانون الجرائم الالكترونية، فقد تحدثت الأنباء عن تسجيل نواب شكاوى بحق مواطنين، حتى ان أحدهم، نفى (عبر محاميه)، تسجيله 93 شكوى تتعلق بمنشور واحد، موضحا أن العدد الصحيح هو 59 شكوى، بمعنى ان المسالة عدم دقة رقمية لا اكثر، في مفارقة عجيبة غريبة، عنوانها مقاضاة نواب الشعب لانصارهم ومن اوصلهم.
ما علينا...
أعتقد أن حالة التنفيس الشعبي تستدعي، ومن باب استكمال المشهد، مقاطعة مجلس الوزراء أيضا، لتكتمل الصورة، وان تحاولوا ان تعتمدوا على أنفسكم، وتدبير أموركم، لتكون تجربة عملية، نرى بعدها: شو بطلع معكم في جانب الاعتماد على الذات، والقفز عن ادارة الذوات؟
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
رغم تراجع سعره .. برميل النفط يبقى فوق 100 دولار
بيان حكومي أمني مشترك بشأن وفاة متسول خمسيني بعد ضبطه
الاحتلال يفجّر مدرسة المنصوري ويقطع طريق الخردلي بالجنوب اللبناني
السعودية تشن غارتين على مطار المخا في اليمن
الدكتور علي العبادي الف مبارك عمادة كلية الحقوق
أسعار الديزل تحلّق .. وتوقعات بانخفاض الطلب العالمي على النفط
قرار حكومي يهم العمالة الوافدة
يرتبط بانكسار حرارة الصيف .. رصد نجم سهيل من سماء الأردن
الحوثيون يسيطرون على باب المندب وقوارب تحمل مقاتلين إلى ميون الاستراتيجية
المتسوق الخفي أداة تطوير الخدمات كما يراها المواطن
فوزان كبيران لبايرن ويونايتد بدوري أبطال أوروبا
اجتماع إيراني خليجي مرتقب بشأن إدارة هرمز
عدد مستخدمي باصي عمّان والباص السريع منذ انطلاقهما وحتى نهاية آب
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات