بني مصطفى تشارك بأعمال الدورة الـ45 للجنة المرأة العربية

بني مصطفى تشارك بأعمال الدورة الـ45 للجنة المرأة العربية
بني مصطفى

11-02-2026 03:50 PM

عمان - السوسنة
شاركت وزيرة التنمية الاجتماعية ورئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، وفاء بني مصطفى، الأربعاء، عبر تقنية الاتصال المرئي، في أعمال الدورة الـ45 للجنة المرأة العربية، التي نظمتها جامعة الدول العربية، بمشاركة عربية واسعة، في مقر الأمانة العامة للجامعة بالعاصمة المصرية القاهرة.
وأكدت بني مصطفى، أهمية المكاسب التشريعية على صعيد التعديلات الدستورية والقانونية في الأردن، والتي شملت قوانين الانتخاب والأحزاب السياسية والإدارة المحلية التي يجري العمل عليها حاليا، إضافة إلى قوانين العمل والشركات، بما يضمن وصول النساء إلى مواقع صنع القرار، ويوفر بيئة عمل آمنة وشاملة، خاصة للفئات الأكثر احتياجا، ومن بينهن النساء ذوات الإعاقة، إلى جانب ترسيخ سيادة القانون التي تحمي المرأة.
كما استعرضت بني مصطفى أبرز مؤشرات التقدم، ومن بينها تحسن ترتيب الأردن في تقرير البنك الدولي "المرأة وأنشطة الأعمال والقانون" بزيادة قدرها 12.5 نقطة عام 2024، وارتفاع درجته في مؤشر الفجوة العالمية ليحتل المرتبة الثالثة عربيا، إضافة إلى تصدره عربيا بعدد الشركات المنضمة إلى مبادئ تمكين المرأة اقتصاديا (WEPs) بواقع 188 شركة.
وأوضحت أن الجهود الوطنية أسهمت في ارتفاع نسبة تمثيل المرأة في مجلس النواب إلى 19.6 بالمئة بعد فوز 27 سيدة في انتخابات عام 2024، مقارنة بـ13.8 بالمئة في المجلس السابق، إلى جانب ارتفاع نسبة تمثيل النساء في المجالس المحلية والإقليمية إلى 25 بالمئة ،وبلوغ نسبة مشاركتهن في الأحزاب السياسية 44 بالمئة عام 2025.
وأكدت بني مصطفى، أهمية مواصلة العمل العربي المشترك لترسيخ حقوق النساء والفتيات وتمكين المرأة، بما يسهم في تحقيق مستقبل أفضل، معربة عن تقديرها لجامعة الدول العربية على تنظيم هذه الدورة وما تبذله من جهود في دعم قضايا المرأة وتعزيز التنسيق العربي المشترك في هذا المجال وشكرها لدولة فلسطين الشقيقة لترؤسها للدورة الـ 44 السابقة للجنة المرأة العربية وتقديرها لدولة قطر الشقيقة رئاستها للدورة الـ45 الحالية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

حسّان: العام الحالي يشهد إطلاق مشاريع استراتيجية في المياه والطاقة والنقل

الحنيطي يلتقي وفداً من كلية الدفاع الوطني الأمريكية

المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة

رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد القوات المركزية الأمريكية

محكمة الدرجة الأولى لم تخالف التعليمات بقضية فصل الجراح

وزير الطاقة: استملاك الأراضي في قانون الغاز للاستخدام المشترك فقط

التعليم العالي: تحديد دوام الطلبة في رمضان من صلاحيات الجامعات

مبادرة ولي العهد .. السردية الأردنية مقاربة فكرية وبنيوية لإعادة تشكيل الوعي الوطني

الزراعة النيابية تناقش استيراد الحليب المجفف وتصدير الخراف ومشاريع الحراج

خروقات إسرائيلية ترفع حصيلة الشهداء رغم وقف النار

الأمن العام ينظم ندوة بعنوان: الأمن والاستقرار في الأردن

العيسوي: سياسة الملك الحكيمة تعزز مسيرة الأردن وترسخ حضوره إقليميا ودوليا

بني مصطفى تشارك بأعمال الدورة الـ45 للجنة المرأة العربية

الطوباسي بديلاً عن الجراح في مجلس النواب

اللواء الحنيطي يستقبل قائد القوات المركزية الأمريكية