ارتفاع عدد مستخدمي كليك في الأردن

ارتفاع عدد مستخدمي كليك في الأردن
تعبيرية

13-02-2026 01:28 PM

السوسنة
أوضحت إحصاءات الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك)، قيمة حركات الدفع الإلكتروني عبر نظام "كليك".

وقالت إن قيمة الحركات بلغت نحو 1.9 مليار دينار خلال شهر كانون الثاني 2026، بارتفاع نسبته 1.0% مقارنة بشهر كانون الأول 2025.

وتشير البيانات إلى تنفيذ نحو 17.7 مليون حركة مسجلة خلال الشهر الماضي، بزيادة نسبتها 0.2% مقارنة بشهر كانون الأول، الذي سجل 17.67 مليون حركة.

على صعيد قاعدة المستخدمين، ارتفع عدد مستخدمي "كليك" في الأردن إلى 2.16 مليون مستخدم، بزيادة بلغت 1.6% خلال شهر كانون الثاني الماضي.

وبحسب الإحصاءات، فإن 96.1% من مستخدمي المنصة هم من الجنسية الأردنية، بواقع 2.07 مليون مستخدم، فيما بلغ عدد المستخدمين من جنسيات أخرى نحو 85.6 ألف مستخدم، بنسبة 3.9%.

وأظهرت البيانات أن الذكور يشكلون النسبة الكبرى من مستخدمي "كليك" بنسبة 61.0%، مقابل 36.1% من الإناث، في حين تعد الفئة العمرية من 18 إلى 30 عاما الشريحة الأكثر استخداما للنظام.

ومن حيث طبيعة العمليات، استحوذت عمليات تحويل الأموال على 80.7% من إجمالي عدد الحركات، مقابل 19.3% للمشتريات، حيث بلغت قيمة الحوالات المالية نحو 1.39 مليار دينار، في حين سجلت قيمة المشتريات قرابة 505.1 مليون دينار.

وأشار التقرير إلى أن متوسط قيمة حركات "كليك" بلغ خلال كانون الثاني 2026 نحو 107 دنانير.

ويعد "كليك" نظام الدفع الفوري الأحدث في الأردن، أطلقته "جوباك" عام 2020، ويتيح إرسال الأموال واستقبالها بشكل فوري بين الحسابات البنكية في جميع البنوك المشاركة، ومن وإلى المحافظ الإلكترونية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل

بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل

122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق

موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟

نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي

احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين

الحيصة: أراضي مشروع سكة العقبة ستسجل باسم خزينة الدولة

التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي

الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي

اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمين صبري من مسلسل الشادر

الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً

بعد تصدر الترند .. رحلة لجين خليفة من الطب الى الرقص

الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب

مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن

مفاجأة منة شلبي واحمد الجنايني تشعل مواقع التواصل