افتتاح ورشة حول الحماية الاجتماعية المستجيبة للأزمات
15-02-2026 02:11 PM
عمان - السوسنة
رعت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، الأحد، افتتاح أعمال ورشة العمل المتخصصة حول آليات تنسيق برامج وأنظمة الحماية الاجتماعية المستجيبة للأزمات والصدمات، التي عُقدت بالشراكة مع المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، وبمشاركة عدد من ممثلي الوزارات والمؤسسات الحكومية والشركاء الدوليين ومنظمات المجتمع المدني.
وأكدت بني مصطفى أن محور "صمود" في الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية 2025-2033 يشكل أحد أهم أعمدة تعزيز الاستقرار المجتمعي، إلى جانب محاور "كرامة" و"تمكين" و"فرصة"، مبينة أن هذه المحاور تعكس التوجيهات الملكية السامية في بناء منظومة حماية اجتماعية قادرة على الاستجابة الفاعلة لمختلف الأزمات والصدمات.
وأضافت أن أهمية الورشة تكمن في الانتقال من الإطار النظري إلى وضع آليات تنفيذية واضحة، من خلال تنسيق الأدوار بين الجهات المعنية، وتطوير أطر لتبادل المعلومات، إلى جانب تعزيز الربط بين منظومة الحماية الاجتماعية ومنظومة إدارة الأزمات الوطنية.
وأوضحت أن الوزارة عملت خلال الفترة الماضية على تطوير قواعد بيانات محدثة للفئات المستهدفة، وتحسين أدوات الاستهداف، ورفع جاهزية فرقها الميدانية، بما يضمن سرعة التدخل عند الحاجة، إضافة إلى مواءمة برامج الدعم النقدي والخدمات الاجتماعية في حالات الاستجابة للطوارئ، بحيث تكون قابلة للتكيف وفق طبيعتها وحجمها.
وأشارت إلى أهمية الشراكة الفاعلة مع المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، والتي تمثل عنصراً محورياً في هذا الإطار، من خلال ربط نظم الإنذار المبكر بالمؤشرات الاجتماعية والاقتصادية، بما يسهم في استشراف المخاطر قبل تفاقمها وتفعيل التدخل الوقائي في الوقت المناسب.
من جانبه، قال نائب سمو رئيس المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات العميد حاتم الزعبي، أهمية هذه الورشة التي تأتي في ظل ما يشهده العالم من أزمات متداخلة وتحديات متسارعة، سواء كانت اقتصادية أو اجتماعية أو صحية أو مرتبطة بالتغير المناخي، وهي تحديات لم تعد استثنائية أو مؤقتة، بل باتت سمة من سمات الواقع المعاصر، الأمر الذي يفرض إعادة النظر في أساليب التعامل مع المخاطر، وتعزيز مفهوم الصمود المجتمعي، والانتقال من نهج الاستجابة التقليدية بعد وقوع الأزمة، إلى نهج استباقي قائم على التنبؤ، والتحليل والجاهزية والإنذار المبكر، باعتباره ضرورة وطنية لا غنى عنها لضمان استدامة الخدمات، وحماية الفئات الأكثر تأثرًا.
وأضاف أن التجارب الماضية شكلت نقطة تحول مهمة، أظهرت بوضوح أن بناء منظومة حماية اجتماعية مستجيبة للصدمات لم يعد خيارًا، بل أولوية وطنية، وهو ما انعكس لاحقا في تحديث الاستراتيجية الوطنية للحماية الجاهزية المؤسسية، وتحسين التنسيق، وضمان استجابة متكاملة للأزمات. الاجتماعية، واستحداث محور (صمود) كأحد محاورها الأساسية.
وأوضح، أن المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات يواصل وبالتنسيق الوثيق مع وزارة التنمية الاجتماعية وكافة الشركاء، أداء دوره في دعم التخطيط الاستباقي، وبناء السيناريوهات، وتطوير آليات الجاهزية والاستجابة بما يعزز قدرة الدولة على التعامل مع مختلف أنواع الأزمات بكفاءة وفاعلية.
وتضمنت الورشة جلسات عمل ونقاشات تفاعلية ركزت على تطوير آليات التنسيق المؤسسي، وتبادل البيانات، وتعزيز الاستعداد المبكر، إلى جانب عرض مخرجات مجموعات العمل والتوصيات المقترحة لتعزيز منظومة الحماية الاجتماعية المستجيبة للأزمات، بما يسهم في ترسيخ ثقافة الاستعداد وتعزيز ثقة المواطنين بمنظومة الحماية الاجتماعية وضمان صمود المجتمع أمام التحديات.
مصر تشدد على استمرار دعمها للسودان في مواجهة التحديات
ترفيع 154 قاضياً لمختلف الدرجات .. اسماء
اعتماد دوام 6 مكاتب للأحوال المدنية في عمّان حتى نهاية آب
اغتيال مدير شرطة محافظة غزة في قصف إسرائيلي على مركبته
تركيا تعلن 2027 موعدا لإرسال مركبتها القمرية إلى الفضاء
الملكاوي يؤدي القسم رئيسًا للجنة أمانة عمّان
الأراضي والمساحة توقف خدماتها الإلكترونية مؤقتا للصيانة والتحديث حتى السبت
الحنيطي يستقبل وفدا من أعضاء اللجان التنفيذية في الكونغرس الأميركي
إحالة موظف في وزارة الزراعة للقضاء بعد ضبطه متلبسًا بتقاضي رشوة
شهيدان ومصاب بقصف مسيرة إسرائيلية في خان يونس
وزير الخارجية اللبناني: الأردن يقف إلى جانب لبنان ويدعم سيادته
اجتماع إرشادي لبحث سبل الحد من آفات النخيل في الأغوار الشمالية
المياه: ضبط 5 اعتداءات على خط ناقل رئيسي في أم الرصاص
غزة تعاني عجزًا مائيًا يتجاوز 70% ولا تحصل إلا على 20% من احتياجاتها
القبول الموحد يعلن 607 تخصصات للبكالوريوس في 10 جامعات للدورة الصيفية
منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل
موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟
نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي
احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين
بعد تصدر الترند .. رحلة لجين خليفة من الطب الى الرقص
أسعار الذهب ترتفع في الأردن الأربعاء
الحيصة: أراضي مشروع سكة العقبة ستسجل باسم خزينة الدولة
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي
الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي
شهادات تناثرت وحفل أُلغي .. ماذا جرى في تخريج كلية عجلون؟ ـ فيديو
الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً
الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب
مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن