الفوسفات الأردنية ترسّخ حضورها العالمي و تحقق إنجازات قياسية في 2025
03-03-2026 11:22 AM
السوسنة - أكد الرئيس التنفيذي لشركة مناجم الفوسفات الأردنية المهندس عبد الوهاب الرواد أن عام 2025 شكّل محطة مفصلية في مسيرة الشركة، عززت خلالها مكانتها إقليميًا وعالميًا في صناعة الفوسفات والأسمدة الفوسفاتية، ورسّخت نموذج «التعدين المسؤول» القائم على تعظيم العوائد والاستدامة.
وقال المهندس الرواد إن الشركة حققت خلال العام الماضي قفزة نوعية على مستوى الإنتاج والتصدير وكفاءة العمليات التشغيلية، بفضل تبنّي أحدث تقنيات التعدين الذكية وأنظمة الأتمتة، ما مكّنها من رفع الطاقة الإنتاجية وخفض التكاليف التشغيلية، مع تعزيز حضور المنتج الأردني في الأسواق العالمية رغم التحديات الاقتصادية الدولية.
وأشار إلى أن الأداء المالي يعكس نجاح استراتيجية الشركة في تنويع مصادر الدخل، وتحسين سلسلة التوريد، والانفتاح على أسواق استراتيجية جديدة، ما مكّن الشركة من الحفاظ على هوامش ربحية متميزة وتعزيز حقوق المساهمين، إلى جانب رفد خزينة الدولة ودعم الاقتصاد الوطني.
وبيّن المهندس الرواد أن عام 2025 كان عام «التحول الأخضر»، حيث توسعت الشركة في مشاريع تدوير المياه الصناعية ومبادرات تخضير جبل الجبس في المجمع الصناعي بالعقبة، بما يتوافق مع أعلى معايير الاستدامة البيئية ويعكس التزام الشركة بالمسؤولية البيئية جنبًا إلى جنب مع الأداء المالي، انسجامًا مع رؤية التحديث الاقتصادي للمملكة.
وأكد المهندس الرواد أن الشركة تواصل التزامها بالمسؤولية المجتمعية، من خلال دعم المجتمع المحلي وتعزيز التنمية المستدامة في المناطق المحيطة بمشاريعها، بما يعكس حرص الشركة على الجمع بين الأداء الاقتصادي وخدمة المجتمع.
كما أعلن عن توقيع اتفاقيات استراتيجية لإنشاء مصانع تحويلية جديدة لتعظيم القيمة المضافة للفوسفات الخام، وتوسيع محفظة منتجات الأسمدة المتخصصة، بما يضمن استدامة النمو وتعزيز حضور الشركة في الأسواق المحلية والدولية.
وأكد المهندس الرواد أن هذه النتائج ما كانت لتتحقق لولا الدعم المستمر من رئيس وأعضاء مجلس الإدارة ومتابعتهم الحثيثة لتنفيذ الخطط الاستراتيجية والتطويرية والتشغيلية، إلى جانب الجهد الدؤوب لكوادر الشركة في مختلف مواقع العمل، مشددًا على أن الاستثمار في السلامة المهنية وتطوير الموارد البشرية يظل الركيزة الأساسية لاستدامة النجاح.
وختم المهندس الرواد بالتأكيد أن الشركة تدخل عام 2026 بثقة وعزيمة أكبر، مستمرة في تحويل التحديات إلى فرص، وتعزيز مساهمتها الفاعلة في الاقتصاد الوطني.
الجالية الأردنية بأميركا تعكس صورة الأردن المشرقة
تداولات متباينة للجنيه الإسترليني أمام الدولار واليورو
السعودية تضبط أردنياً و3 سعوديين بقضية تهريب مخدرات
إيران: لا عبور آمن عبر مضيق هرمز دون التنسيق معنا
آلاف الأسرى الفلسطينيين يتعرضون يومياً لجرائم التعذيب
المرتفع الجوي المؤثر على الجزيرة العربية يقترب من الأردن
إسرائيل تتهرب وبيروت تتمسك بالانسحاب
الحضور الجماهيري بملاعب المونديال يحطم الرقم القياسي
الأردن وتركيا يبحثان تعزيز الربط السككي والنقل
سامي عبد الحليم يدخل العناية المركزة للمرة السادسة
مجالس الأمناء ما بين الدور الحقيقي و تضارب المصالح
عبور 8 سفن كورية جنوبية جديدة من مضيق هرمز
هل تدخل طهران وعُمان صراعاً على إدارة مضيق هرمز
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم