هل يلتقط مجلس عمداء اليرموك اللحظة التاريخية
03-03-2026 06:03 PM
حين وُضعت تعليمات الحوافز، كان الهدف واضحًا ونبيلًا: تحفيز الباحثين أولًا، والارتقاء بنوعية مخرجات البحث العلمي ثانيًا، عبر النشر في المجلات العالمية المرموقة، وإصدار الكتب في دور النشر الدولية المعترف بها. لكن الواقع المؤلم يقول إن نسبة الإنتاج العلمي قياسًا بعدد أعضاء هيئة التدريس ما تزال متدنية جدًا؛ إذ تشير الإحصاءات إلى أن المعدل يقل عن بحث واحد لكل عضو هيئة تدريس، و بحدود 0.6 بحث سنويًا تقريبًا لكل عضو هيئة تدريس . أليست هذه فجوة تستدعي وقفة صريحة وشجاعة؟
إعادة النظر في التعليمات اليوم ليست ترفًا إداريًا، بل ضرورة أكاديمية. فالأصل في أي تعليمات أن تكون واضحة، سهلة التطبيق، قليلة الاستثناءات، بعيدة عن القيود التعجيزية. التعليمات وُجدت لتفتح الأبواب لا لتغلقها، ولتحفّز لا لتعاقب.
نصوص تعاقب بدل أن تحفّز
خذوا مثلًا المادة الرابعة التي لا تصرف كامل قيمة المكافأة إذا كان الباحث منفردًا. أي رسالة نبعث بها هنا؟ كأننا نقول للباحث الجاد: إن اجتهدت وحدك عوقبت! بدل أن نشجّع العمل النوعي الرصين، ندفع دفعًا نحو ظاهرة "الراكب المجاني" في البحث العلمي، وهي ظاهرة قائمة لا يمكن إنكارها. هل هذا ما نريده لجامعتنا؟
أما المادة الخامسة التي تشترط أن يكون البحث نتاج تعاون دولي للمرة الثالثة مع نفس المؤسسة الدولية، فذلك شرط تعجيزي لا تحفيزي. ما الحكمة من تقييد التعاون الدولي بهذا الشكل؟ أليس الأصل أن نفتح آفاق الشراكات لا أن نحصرها في قوالب جامدة؟
وفي المادة الثامنة، يُشترط أن يكون الفصل في كتاب منشور لدى دور نشر عالمية مصنفة في قواعد بيانات Scopus، بينما يعلم المختصون أن كثيرًا من دور النشر العالمية المرموقة لا تُدرج كتبها ضمن تلك القاعدة. ألم تكن هناك سابقًا معايير أوسع وأكثر عدلًا لتمييز دور النشر العالمية؟ لماذا نختزل الجودة في مؤشر واحد؟
أما المادة الثانية عشرة المتعلقة بأجور النشر، فتضع سقفًا موحدًا لا يتجاوز 300 دينار، دون تمييز بين مجلة من الفئة الأولى وأخرى من الفئة الرابعة. في زمن ترتفع فيه رسوم النشر عالميًا، يصبح هذا السقف غير واقعي. الدعم حق مشروع، لكن الأجدر أن يكون متدرجًا وفق تصنيف المجلة. فمن غير المنطقي أن نساوي بين نشر بحث في مجلة Q1 أو Q2 وبين نشرأبحاث في مجلات متدنية التصنيف. ان دعم نشر بحث مصنف في مجلةQ1ربما يكون اكثر فائدة للباحث والجامعة والمجتمع من دعم ١٠ ابحاث في مجلات متدنية التصنيف ،او لنقلQ4 . الفرق هنا واضح كوضوح النهار… ولا يحتاج إلى برهان.
فرصة تاريخية… فهل تُغتنم؟
لقد طُرحت هذه الملاحظات مرارًا على الإدارة السابقة، وكانت في صلب الحراك الأكاديمي داخل الجامعة، وقد وقّع عليها عشرات الأكاديميين اكثر من عريضة ، لكن دون استجابة تُذكر. واليوم، ومع إدارة تستمع وتعلن بوضوح اهتمامها بالبحث العلمي، ومع اقتراب جامعة اليرموك من الاحتفال بيوبيلها الذهبي، فإن اللحظة مؤاتية لإطلاق عصر جديد للبحث العلمي.
نأمل أن تتضمن التعليمات الجديدة نصوصًا تشجّع النشر في المجلات الوطنية المصنفة ضمن قواعد بيانات Scopus دعمًا لها وتعزيزًا لحضورها، وأن تحفّز البحث في أولويات البحث العلمي الوطنية، ليصبح البحث الجامعي أداة فاعلة في حل مشكلات المجتمع الأردني لا مجرد أرقام في تقارير.
إن مجلس العمداء يضم نخبة من خيرة أبناء الجامعة، وهو ليس مجلس ديكور كما يحاول البعض أن يروّج. المسؤولية اليوم كبيرة، والرهان أكبر. فالاستجابة لمطالب الأكاديميين ليست نقطة ضعف، بل عنوان قوة وثقة بالنفس.
غدًا، قد تُكتب صفحة جديدة في تاريخ البحث العلمي في جامعة اليرموك. فهل يلتقط المجلس هذه اللحظة؟
للحديث بقية..
هلوسات وأشباح… الرواية بديلا عن العلاج النفسي
الذكاء الاصطناعي يُصدّر للبشرية ظلاماً دامساً
لبنان بين مطرقة الحزب وسندان إسرائيل
الإمبريالية: من حيث هي «مفهوم» ومن حيث هي «صنم»
لماذا تهدد إسرائيل تركيا بعد إيران
نانسي عجرم تعود بحفل مباشر في مدينة الأحلام بقبرص
البدارين وحداد: الروضان يطلب .. والخصاونة يعطي
يسار بلا بوصلة: كيف يبرر الحرب ويُجهض الثورة
الفاتيكان وواشنطن من اختلاف المعايير الى صدام النوايا
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية وانخفاض نفط تكساس
غوتيريش: إعادة فتح هرمز من جانب إيران خطوة في الاتجاه الصحيح
إيران تنفي موافقتها على نقل مخزونها من اليورانيوم المخصب
السعودية والولايات المتحدة تناقشان سبل إبقاء مضيق هرمز مفتوحا
الإدارة المحلية تحذر من أمطار رعدية وغبار في المناطق الشرقية والجنوبية
إربد: جناة يطعنون سائقاً ويضعونه في صندوق مركبته قبل أن يفروا
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
الضمان الاجتماعي: تعديلات القانون رغم شدتها هي الحل
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
بحث تعزيز التعاون العسكري بين الأردن وليبيا
واشنطن توافق على شرط إيراني مهم لأجل السلام
غموض يلف الحالة الصحية للفنانة حياة الفهد
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم