واقع القراءة في الأردن على طاولة ثقافة الأعيان
06-04-2026 04:44 PM
السوسنة - التقت لجنة الثقافة والشباب والرياضة في مجلس الاعيان، برئاسة العين هيفاء النجار، الاثنين، مؤسسة عبدالحميد شومان، ممثلة بالرئيسة التنفيذية فالنتينا قسيسيه، وذلك لمناقشة مسودة الدراسة الوطنية لواقع القراءة في الأردن.
وقالت النجار، إن القراءة ليست مجرد نشاط ثقافي، بل هي فعل حضاري يسهم في بناء الإنسان الواعي، القادر على التفكير النقدي والمشاركة الفاعلة في مجتمعه، لافتة الى أن تعزيز الإقبال على القراءة يتطلب جهودا تكاملية بين المؤسسات التعليمية والثقافية والإعلامية.
وأشادت بجهود مؤسسة عبد الحميد شومان للعمل على تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للقراءة 2025 والعمل بالشراكة مع مجلس الأعيان للاطلاع على مسودة الدراسة، التي تمثل ﻧﻘﻄﺔ اﻧﻄﻼق ﻣﺤﻮرﻳﺔ ﺗﺒﻨﻰ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺑﻘﻴﺔ ﻤﺸﺎرﻳﻊ وﻤﺒﺎدرات الاستراتيجية، مثمنة دور المؤسسة الريادي في دعم المشهد الثقافي وتعزيز الحراك المعرفي، لما تقدمه من مبادرات وبرامج نوعية يشكل رافعة حقيقية لنشر ثقافة القراءة، ويسهم في ترسيخ حضور الكتاب في حياة الأفراد والمجتمع.
بدورها، أشارت قسيسيه، ان هذه اﻟﺪراﺳﺔ تأتي ﻛﺨﻄﻮة أولى وأﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﺒﺪء ﺗﻨﻔﻴﺬ اﻻﺳﺘﺮاﺗﻴﺠﻴﺔ، ﺣﻴﺚ ﺗﻬﺪف إﻟﻰ ﺗﺤﻠﻴﻞ واقع اﻟﻘﺮاءة ﻓﻲ اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ الأردني، وﻓﻬﻢ أﻧﻤﺎﻃﻬﺎ ودواﻓﻌﻬﺎ واﻟﺘﺤﺪﻳﺎت اﻟﻤﺮﺗﺒﻄﺔ ﺑﻬﺎ ﻋﺒﺮ ﻣﺨﺘﻠﻒ اﻟﻔﺌﺎت، وﺗﻤﺜﻞ هذه اﻟﺪراﺳﺔ ﻧﻘﻄﺔ اﻧﻄﻼق ﻣﺤﻮرﻳﺔ ﺗﺒﻨﻰ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺑﻘﻴﺔ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ واﻟﻤﺒﺎدرات، ﻣﻦ ﺧﻼل ﺗﻮﻓﻴﺮ ﺑﻴﺎﻧﺎت دﻗﻴﻘﺔ وﻣﺮﺟﻊ وﻃﻨﻲ ﻣﻮﺛﻮق ﻳﺪﻋﻢ ﺗﻄﻮﻳﺮ اﻟﺴﻴﺎﺳﺎت واﻟﺒﺮاﻣﺞ اﻟﺜﻘﺎﻓﻴﺔ، وﻗﻴﺎس أﺛﺮﻫﺎ، وﺑﻨﺎء ﺗﺪﺧﻼت ﻓﻌﺎﻟﺔ وﻣﺴﺘﺪاﻣﺔ.
من جهتهم، أشار أعضاء اللجنة الى أهمية بناء المعرفة، لكي يصبح القارئ قادر على التحليل والنقد، بالإضافة الى إعادة تعريف القراءة بالتزامن مع الذكاء الاصطناعي، وضرورة التوسع الى كافة محافظات المملكة.
وحضر اللقاء، رئيس لجنة التربية والتعليم العين الدكتور وجيه عويس، ورئيس لجنة الصحة والبيئة والسكان الدكتور ياسين الحسبان ، ورئيس لجنة الحوار الوطني الشبابي الدكتورة محاسن جاغوب.
تكريم أستاذة الاعلام د. مارسيل جوينات
دور الكنائس المسيحية في مقاومة المشروع الصهيوني
مونديال 2026 .. واشنطن تمنح تأشيرات لـ4 من وفد إيران وتمنع 11 آخرين
ستارمر وترامب يناقشان جهود إنهاء صراع إيران
سلامي: مشاركة المنتخب بالمونديال تعكس تطور كرة القدم الأردنية
شابات ماركا يناقشن التطرف والفضاء الرقمي الآمن
اتحاد كرة القدم يؤكد حماية حقوق النشامى
منتخب النشامى يقيم تدريبا في بورتلاند أمام وسائل الإعلام
مونديال 2026: الموقعة الأولى بين البرازيل والمغرب
حكم نهائي مونديال قطر 2022 يدير مباراة الجزائر والأرجنتين
هيئة البث الإسرائيلية: الجيش يستعد لوقف العمليات البرية في لبنان
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
التربية تدعو المرشحين لوظيفة معلم حقل للتقدم للاختبار التنافسي
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ
اعتراض وإسقاط 5 صواريخ أطلقت من إيران باتجاه الأزرق
دوي صفارات الإنذار في العقبة تزامناً مع اعتراض مسيّرة فوق إيلات .. فيديو