سوريا: تحميل شحنات النفط العراقي تمهيدا لتصديره عبر ميناء بانياس
15-04-2026 08:09 PM
السوسنة - بدأت سوريا الأربعاء تحميل أول شحنة من الفيول العراقي عبر مصفاة بانياس تمهيدا لتصديرها، وفق ما أفاد الإعلام الرسمي ومراسل لوكالة فرانس برس، بعد تعذّر تصدير العراق الجزء الأكبر من المحروقات على وقع الحرب في الشرق الأوسط.
ومع تعطّل حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، توقفت صادرات العراق عبر المضيق وبدأت خزانات النفط تمتلئ بسرعة، ما أرغم السلطات على وقف الإنتاج إلى حد كبير. وأعلن العراق مطلع نيسان/ابريل بدء نقل النفط بصهاريج عبر سوريا تمهيدا لتصديرها عبر مسارات بديلة.
وقال نائب الرئيس التنفيذي للشركة السورية للبترول أحمد قبه جي في حديث لصحافيين بينهم مراسل فرانس برس "تشهد سوريا اليوم تحميل أول ناقلة فيول، بموجب الاتفاق الذي جرى مع الجانب العراقي لنقل الفيول العراقي إلى مصفاة بانياس ثم إلى المصب النفطي ليتم نقله عبر البحر".
وأشار الى أن "الكمية التي ستحملها الناقلة تقدر بحوالى 500 ألف طن"، متوقعا ان تستمر عملية التحميل لثلاثة أيام على الأقل.
وبموجب العقد مع الجانب العراقي، تأخذ سوريا وفق قبه جي، "الفيول الذي نحتاجه إلى محطات الكهرباء بهدف توليد الكهرباء.. بينما يتم تصدير الفائض".
وشاهد مراسل فرانس برس عشرات الصهاريج التي تحمل لوحات عراقية عند مدخل مدينة طرطوس وصولا إلى مصفاة بانياس والخزانات المحيطة بها.
وكانت وزارة النفط العراقية أعلنت في بيان مطلع نيسان "من أجل دعم الاقتصاد الوطني وتوفير الإيرادات المالية لخزينة الدولة، باشرت وزارة النفط بعمليات التصدير بالحوضيات لمادة النفط الأسود عبر الجارة سوريا".
وتوفر مبيعات النفط أكثر من 90 % من إيرادات العراق، العضو في منظمة "أوبك"، والذي كان يصدّر ما معدّله 3,5 ملايين برميل يوميا قبل الحرب التي بدأت بهجوم أميركي إسرائيلي على إيران في 28 شباط. وكان معظم هذا الإنتاج يُصدّر عبر موانئ محافظة البصرة الجنوبية المطلّة على الخليج.
وأعلن العراق الشهر الماضي استئناف جزء من صادراته، بما يصل إلى 250 ألف برميل يوميا، عبر أنبوب نفط إقليم كردستان الذي يصل إلى ميناء جيهان التركي.
حلف الناتو متفائل بتأمين 15 مليار دولار لدعم أوكرانيا العام الحالي
الإمارات تستدعي القائم بالأعمال العراقي إزاء هجمات انطلقت من بلاده
البيت الابيض: مناقشات بشأن إجراء جولة تفاوض ثانية مع إيران في باكستان
إيران تقترح السماح للسفن بعبور مضيق هرمز من جهة عُمان دون مهاجمتها
اتفاقية لإنشاء نقطة تزويد بالغاز الطبيعي لتعزيز مشروع التوليد السابع
نقابة الصحفيين تكرم الفائزين بجوائز الحسين
أبو دية وسيف: مشروع سكة حديد ميناء العقبة يعزز تنافسية الصادرات
ستارمر: لن أرضخ لضغوط ترامب للانضمام للحرب في الشرق الأوسط
الأمير الحسن يقود جهود تأسيس الوقفية الهاشمية للقدس
سحب عاجل لمنتج مزيل طلاء أظافر في أميركا بسبب مواد مسرطنة
بوتين سيحضر قمة بريكس في الهند
سوريا: تحميل شحنات النفط العراقي تمهيدا لتصديره عبر ميناء بانياس
نشامى أمن الملاعب يوزعون الأعلام في مباراة الحسين والرمثا .. صور
وزير الاستثمار: سكة العقبة تحول ميناء العقبة إلى بوابة إقليمية للنقل
الصفدي يلتقي وزير الدولة البرلماني ونائب وزير الدفاع الألماني في برلين
إربد: جناة يطعنون سائقاً ويضعونه في صندوق مركبته قبل أن يفروا
وزير الدفاع الباكستاني ينفجر غضباً .. وإسرائيليون يدعون إلى اغتياله
مقتل وزير الخارجية الايراني الأسبق كمال خرازي
الضمان الاجتماعي: تعديلات القانون رغم شدتها هي الحل
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
بحث تعزيز التعاون العسكري بين الأردن وليبيا
غموض يلف الحالة الصحية للفنانة حياة الفهد
واشنطن توافق على شرط إيراني مهم لأجل السلام
تنقلات وانتدابات واسعة في الجهاز القضائي .. أسماء
فتح باب استرداد قيمة تذاكر حفل شاكيرا الملغى بالأردن
حرارة صيفية مبكرة تضرب عمان والأغوار والعقبة
وزارة الزراعة تقرر استئناف تصدير البندورة