التربية النيابية تطلع على عمل هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي
26-04-2026 02:24 PM
عمان - السوسنة
عقدت لجنة التربية والتعليم النيابية، الأحد، اجتماعاً برئاسة إبراهيم القرالة، بحضور رئيس الهيئة الدكتور ظافر الصرايرة وعدد من المعنيين.
واطلعت اللجنة خلال الاجتماع على آلية عمل هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها.
وقال القرالة إن الهيئة كانت سابقا معنية بقطاع التعليم العالي فقط، مشيرا إلى أن نطاق عملها توسع أخيرا، خاصة بعد إقرار قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية الذي نص على دمج وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي، ما يستدعي تطوير الإجراءات التنظيمية والأكاديمية للهيئة بما يضمن تطبيق معايير الاعتماد والجودة على مختلف المراحل التعليمية.
وأكد القرالة، بحضور أعضاء اللجنة النواب نمر السليحات، وإبراهيم الحميدي، وهدى العتوم، وفريال بني سلمان، وناصر النواصرة، أهمية توضيح آلية العمل والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة لضمان سلاسة الانتقال، وبيان جاهزية الهيئة من حيث الموارد البشرية والفنية لتحمل المسؤوليات الإضافية.
ولفت إلى أن التوسع في مهام الهيئة يشكل عبئا إضافيا، في مقابل أهمية تعزيز الرقابة الشاملة على المنظومة التعليمية، بما يسهم في رفع جودة التعليم وتحسين مخرجاته.
من جهته، قدم الصرايرة شرحا حول دور الهيئة في ضمان جودة مخرجات التعليم العالي، وآليات الاعتماد العام والخاص للجامعات والكليات، إضافة إلى معايير التقييم المعتمدة لمواكبة التطورات الأكاديمية العالمية.
وأكد حرص الهيئة على تعزيز دورها في الارتقاء بمستوى التعليم العالي في الأردن، بما ينسجم مع متطلبات سوق العمل، مشددا على ضرورة الاستمرار في تحديث أسس الاعتماد وضمان الجودة بما يعزز تنافسية المؤسسات التعليمية محليا ودوليا.
وأوضح أن عمل الهيئة يركز على تحسين جودة البرامج الأكاديمية، ومتابعة أداء مؤسسات التعليم العالي بشكل دوري، إلى جانب دعم الابتكار والبحث العلمي، بما يسهم في تطوير منظومة التعليم العالي بشكل شامل.
الهلال يؤجل تتويج النصر بلقب الدوري السعودي إلى الجولة الختامية
المؤتمر الثامن لفتح: 94,64% نسبة المشاركة بالاقتراع
الشرطة الألمانية تتدخل بعنف ضد مسيرة داعمة لفلسطين في برلين
آيا صوفيا الشرق التركي .. تحفة معمارية شيدت بحجارة جبل نمرود البركانية
المحكمة العليا السعودية: تحري هلال ذي الحجة مساء الأحد
الهند تفرض قيودا على بعض واردات الفضة بأثر فوري
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط بصفوفه في جنوب لبنان
السعودية تُذكر بعقوبات مخالفة تأشيرة الدخول بالتزامن مع موسم الحج
الحسين يهزم الرمثا ويتوج بلقب كأس الأردن
هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم
تكريم الدكتورة فاطمة بني يونس في ملتقى “المرأة الحكيمة تتحدث”
تهنئة لــ المهندس مجدي البشتاوي
الحمة الأردنية بدون مياه وشكاوى من أصحاب المنتجعات
مستوطنون يقتحمون البلدة القديمة في الخليل ويعتدون على فلسطينيين
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية