الطاقة النيابية تشارك بورشة الحوار العربي للطاقة المتجددة
29-04-2026 03:02 PM
عمان - السوسنة
بهدف تعزيز التعاون العربي وتبادل الخبرات وتحقيق الاستفادة المثلى من الطاقة النظيفة، شاركت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، برئاسة النائب أيمن أبو هنية، الأربعاء، في الاجتماع التحضيري لورشة الحوار العربي السادسة للطاقة المتجددة، والذي عُقد في مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعه الأردنية ، بمشاركة نخبة من الخبراء والمختصين في قطاع الطاقة.
وأشار أبو هنية إلى أن تحقيق الأمن الطاقي العربي يُعد ركيزة أساسية لدعم الاستقرار الاقتصادي والتنمية المستدامة في المنطقة.
وقال أن الأردن خطا خطوات متقدمة في تطوير الإطار التشريعي لقطاع الطاقة، لا سيما في مجالات الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر، إضافة إلى مأسسة وتنظيم عمل قطاعي الكهرباء والغاز، بما يسهم في تحفيز البيئة الاستثمارية وتعزيز الاعتماد على المصادر المحلية والمتجددة.
وشدد أبو هنية على أهمية التنسيق بين السلطتين التشريعية والتنفيذية، بالتعاون مع مراكز البحوث المتخصصة، للخروج بتوصيات عملية قابلة للتطبيق، بهدف تحقيق الاستفادة المثلى من الطاقة النظيفة، واستغلال الثروات الطبيعية في المملكة، مثل السيليكون والنحاس، إلى جانب دعم خطط التصنيع المحلي للصناعات المرتبطة بقطاع الطاقة.
من جهتهم، دعا النواب، جمال قموه، وراكين أبو هنية، ونور أبو غوش، إلى ضرورة استثمار الإمكانات المتاحة في الدول العربية، وتعزيز التكامل في مشاريع الطاقة المختلفة، بما يسهم في خفض الكلف وتحقيق أمن التزويد الطاقي.
من جانبه، استعرض مدير مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية، حسن المومني، دور الطاقة في تحقيق التنمية في المنطقة، لافتًا إلى أهمية بحث التحديات والفرص في قطاع الطاقة على المستوى الإقليمي، من خلال الخروج برؤى مشتركة تدعم مستقبل الطاقة المتجددة في العالم العربي.
وقدم المشاركون عددًا من المداخلات والتوصيات حول محاور الورشة، التي تمثل منصة نقاشية مهمة لمستقبل قطاع الطاقة المتجددة ومشاريعه، بما يعزز تنافسية المنطقة ويسهم في دعم الاستثمار في اقتصاديات الطاقة والاقتصاد الأخضر.
غداة تمديد الهدنة… 7 شهداء في 100 هجوم إسرائيلي على لبنان
غامبا أوساكا الياباني يتوج بلقب دوري أبطال آسيا 2
إسرائيل تهاجم عمدة نيويورك بعد إحيائه ذكرى النكبة
ترامب في إشارة إلى إيران: الهدوء ما قبل العاصفة
مفتاح بلا منزل .. عمدة نيويورك يستذكر النكبة بشهادة مؤثرة لناجية فلسطينية
الهلال يؤجل تتويج النصر بلقب الدوري السعودي إلى الجولة الختامية
المؤتمر الثامن لفتح: 94,64% نسبة المشاركة بالاقتراع
الشرطة الألمانية تتدخل بعنف ضد مسيرة داعمة لفلسطين في برلين
آيا صوفيا الشرق التركي .. تحفة معمارية شيدت بحجارة جبل نمرود البركانية
المحكمة العليا السعودية: تحري هلال ذي الحجة مساء الأحد
الهند تفرض قيودا على بعض واردات الفضة بأثر فوري
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط بصفوفه في جنوب لبنان
السعودية تُذكر بعقوبات مخالفة تأشيرة الدخول بالتزامن مع موسم الحج
الحسين يهزم الرمثا ويتوج بلقب كأس الأردن
هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية