الطاقة النيابية تشارك بورشة الحوار العربي للطاقة المتجددة
29-04-2026 03:02 PM
عمان - السوسنة
بهدف تعزيز التعاون العربي وتبادل الخبرات وتحقيق الاستفادة المثلى من الطاقة النظيفة، شاركت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، برئاسة النائب أيمن أبو هنية، الأربعاء، في الاجتماع التحضيري لورشة الحوار العربي السادسة للطاقة المتجددة، والذي عُقد في مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعه الأردنية ، بمشاركة نخبة من الخبراء والمختصين في قطاع الطاقة.
وأشار أبو هنية إلى أن تحقيق الأمن الطاقي العربي يُعد ركيزة أساسية لدعم الاستقرار الاقتصادي والتنمية المستدامة في المنطقة.
وقال أن الأردن خطا خطوات متقدمة في تطوير الإطار التشريعي لقطاع الطاقة، لا سيما في مجالات الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر، إضافة إلى مأسسة وتنظيم عمل قطاعي الكهرباء والغاز، بما يسهم في تحفيز البيئة الاستثمارية وتعزيز الاعتماد على المصادر المحلية والمتجددة.
وشدد أبو هنية على أهمية التنسيق بين السلطتين التشريعية والتنفيذية، بالتعاون مع مراكز البحوث المتخصصة، للخروج بتوصيات عملية قابلة للتطبيق، بهدف تحقيق الاستفادة المثلى من الطاقة النظيفة، واستغلال الثروات الطبيعية في المملكة، مثل السيليكون والنحاس، إلى جانب دعم خطط التصنيع المحلي للصناعات المرتبطة بقطاع الطاقة.
من جهتهم، دعا النواب، جمال قموه، وراكين أبو هنية، ونور أبو غوش، إلى ضرورة استثمار الإمكانات المتاحة في الدول العربية، وتعزيز التكامل في مشاريع الطاقة المختلفة، بما يسهم في خفض الكلف وتحقيق أمن التزويد الطاقي.
من جانبه، استعرض مدير مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية، حسن المومني، دور الطاقة في تحقيق التنمية في المنطقة، لافتًا إلى أهمية بحث التحديات والفرص في قطاع الطاقة على المستوى الإقليمي، من خلال الخروج برؤى مشتركة تدعم مستقبل الطاقة المتجددة في العالم العربي.
وقدم المشاركون عددًا من المداخلات والتوصيات حول محاور الورشة، التي تمثل منصة نقاشية مهمة لمستقبل قطاع الطاقة المتجددة ومشاريعه، بما يعزز تنافسية المنطقة ويسهم في دعم الاستثمار في اقتصاديات الطاقة والاقتصاد الأخضر.
هل تمطر في الأردن اليوم؟ الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية
الحوثيّة بوصفها الميليشيا المطلقة
متى تكون القصيدة المعاصرة نصاً فكرياً؟
نتنياهو واستخبارات الاحتلال: أيّ فخّار يكسّر بعضه؟
مزارعون للسوسنة: نؤيد تأخير قطاف الزيتون .. لكن من يحمي المحصول؟
خلاف الأطباء والتأمين يتصاعد .. «الصحفيين» تعلن شبكة بديلة
مطالبات أمريكية بمحاسبة المستوطنين المعتدين على مصورة صحفية برام الله
مؤسسات وبلديات تنفذ فعاليات تنموية .. تفاصيل
شباب معان النموذجي ينظم بطولة "راية الوطن"
شباب معان ينظم مسيراً لتعزيز التعايش مع الطبيعة
إعلان حوثي عن إسقاط مروحية سعودية قبالة نجران
باريس سان جيرمان يقلب تأخره أمام ستراسبورغ بثلاثية ويرتقي لوصافة الدوري
إيطاليا: صدامات واعتقالات في ميلانو وبولونيا خلال احتجاجات ضد غلاء المعيشة
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
خبير اقتصادي يحذر الأردنيين .. استعدوا لسيناريوهات صعبة
التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش
عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟
ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء
اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل
لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟
زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟
تصريح عن تصفيق الأردنيين لصواريخ إيران يشعل ردود الفعل
الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة
عرّوه وصوّروه وكسروا جمجمته .. تفاصيل صادمة عن خطف طالب إعلام في إربد