رئيس وزراء إسبانيا يدافع عن نجم برشلونة يامال عقب رفعه علم فلسطين
13-05-2026 09:24 PM
السوسنة - دافع رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، عن نجم برشلونة لامين يامال، عقب رفعه العلم الفلسطيني خلال احتفالات فريقه بإحراز لقب الدوري الإسباني لكرة القدم.
وقال سانشيز، خلال مؤتمر صحفي، الثلاثاء، ردا على أسئلة بشأن الواقعة، إن "إسبانيا اعترفت بدولة فلسطين".
وأشار إلى أن بلاده "أدانت منذ البداية الهجمات التي شنتها حماس، ثم أدانت لاحقا الحرب التي تشنها السلطات الإسرائيلية في قطاع غزة".
وأضاف سانشيز، أن موقف إسبانيا "متوازن"، ويقوم على الدعوة إلى حل سلمي مع إدانة العنف من كلا الجانبين.
وتأتي تصريحات سانشيز، وسط تصاعد الجدل بشأن مواقف شخصيات عامة ورياضية تعبر عن تضامنها مع الفلسطينيين على خلفية الحرب الإسرائيلية المتواصلة على قطاع غزة.
والأحد الماضي، خطف يامال (18 عاما) الأضواء خلال احتفالات فريقه في الموكب الذي جاب شوارع المدينة الكاتالونية على متن حافلة مكشوفة، حيث شوهد وهو ويلوح بعلم فلسطين، في لقطة لاقت تفاعلا واسعا بين الجماهير وعلى مواقع التواصل الاجتماعي.
وجاءت الاحتفالات عقب فوز برشلونة على ريال مدريد بهدفين دون مقابل، الأحد.
كما نشر اللاعب صورة له وهو يحمل العلم الفلسطيني عبر حسابه على منصة "إنستغرام"، ما أثار إشادة واسعة من متابعيه.
ويُعد يامال، البالغ 18 عاما، من أبرز المواهب الصاعدة في كرة القدم العالمية، وسبق أن عبر في أكثر من مناسبة عن دعمه لقضايا إنسانية.
ومقابل الإشادة بموقفه من المشجعين العرب والمسلمين، أثار ظهور يامال وهو يرفع العلم الفلسطيني موجة تفاعل غاضبة داخل الأوساط الإسرائيلية، وتوالت تعليقات ناشطين وصحفيين ومشجعي كرة القدم عبر منصات التواصل، بين مهاجم لموقف اللاعب وداع إلى إبقاء الاحتفالات الرياضية بعيدة عن التسييس.
وحقق يامال، 3 ألقاب في الدوري الإسباني منذ انضمامه إلى الفريق الأول لبرشلونة في أبريل/ نيسان 2023.
ولم يسبق لأي لاعب في تاريخ النادي أن حقق هذا الإنجاز في هذه السن المبكرة، ليواصل خريج أكاديمية "لاماسيا" تحطيم الأرقام القياسية.
الأناضول
أسعار الذهب ترتفع عالميًا .. هل حان وقت الشراء أم البيع
بعد هروب دام أسبوعين .. زرافة تعود إلى منزلها وتُعاقب بطريقة غير متوقعة
ماذا يحدث للديمقراطية البريطانية؟
البطيخ الأحمر: أبعد من سعار إسرائيلي
لليوم الرابع .. توقف موقع جامعة اليرموك يثير تساؤلات مع بدء السحب والإضافة
فرنسا تخطف بطاقة ربع نهائي مونديال 2026 بهدف قاتل .. ومواجهة نارية تنتظرها أمام المغرب
الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا
تطورات قضية شطب عضوية صبا مبارك و20 فنانًا .. وهذا رد نقابة الفنانين الأردنيين
الأهلي السعودي يعلن رحيل الجزائري رياض محرز عن صفوفه
مع طقس الصيف في الأردن .. 7 أخطاء في شراء وتخزين مياه الشرب قد تهدد صحة الأسر
ذهب وملابس داخلية ذهبية تهز العراق .. ماذا يحدث؟
حادث مأساوي يودي بحياة شاب أردني في الولايات المتحدة
الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي
ماذا حدث لمتّبعي نظام الطيبات؟ أطباء يحسمون الجدل والأرقام تكشف المفاجأة
توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم
هبة مجدي تكشف أزمتها الصحية وتخوض رحلة علاجية ضد السرطان
أفضل سيارة كهربائية في الأردن 2026 .. مفاجأة صينية تتفوق على المنافسين بالسعر والمواصفات
رحيل بطل مسرحية 'شاهد ما شفش حاجة'
موعد مباراة مصر وأستراليا في كأس العالم 2026 .. التوقيت والقنوات الناقلة والبث المباشر
استقالة خالد البكار .. هل تؤسس أول استقالة بسبب تضارب المصالح لمرحلة جديدة من المساءلة الحكومية؟
السجن خمس سنوات لمحاسب في الجمعية العلمية الملكية بتهمة الاختلاس
قبول الدخالة في قضية طالب التوجيهي فهد أبو شايب .. والأردنيون ينتظرون العدالة