الخارجية الإيرانية: لا أحد يستطيع القول إننا اقتربنا من التوصل إلى اتفاق

الخارجية الإيرانية: لا أحد يستطيع القول إننا اقتربنا من التوصل إلى اتفاق

25-05-2026 11:07 AM

السوسنة - قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إنه "لا أحد يستطيع القول إننا اقتربنا من التوصل إلى اتفاق" في إشارة إلى المفاوضات المستمرة مع الولايات المتحدة بشأن الاتفاق النووي.

وأكد بقائي أن طهران تعمل من أجل الوصول إلى "أفضل الحلول" بما يخدم مصالح البلاد.

واتهم بقائي واشنطن بتغيير مواقفها "بشكل مستمر وأحيانا خلال ساعات قليلة"، مشددا على أنه "لا توجد ضمانات" لالتزام الولايات المتحدة بتعهداتها.

وأضاف أن إيران لا تركز "في هذه المرحلة" على الملف النووي، بل على "إنهاء الحرب"، مشيرا إلى أن أي اتفاق مطروح يتضمن بندا يتعلق بوقف "العدوان على لبنان".

وأكد المتحدث الإيراني أن بلاده لا تهتم بالتهديدات وستواصل التركيز على ضمان مصالحها، محذرا من أن "كل خطوة عدوانية سيكون لها ردّ إيراني".

وفيما يتعلق بمضيق هرمز، قال بقائي إن طهران تجري اتصالات مع الدول المطلة على المضيق "لتوفير الأمن فيه وحفظ مصالحها"، معتبرا أن "العدوان" هو السبب في إغلاق المضيق، وداعيا الاتحاد الأوروبي إلى الالتزام بالقوانين الدولية.

وأشار بقائي إلى أن "التغييرات التي شهدتها الأسابيع الأخيرة" جاءت نتيجة وساطة باكستان ودول أخرى.

وقال مسؤول أميركي كبير للصحفيين الأحد، إنّ الولايات المتحدة وإيران اتفقتا من حيث المبدأ على اتفاق قد يفضي إلى إنهاء الحرب في الشرق الأوسط، لكن الحصول على الموافقة النهائية من قادة الجانبين قد يستغرق أياما.

وأوضح المسؤول، بحسب ما نقلت صحيفة "نيويورك تايمز"، أن الاتفاق سيعيد فتح مضيق هرمز، ويلزم إيران بالتخلص من اليورانيوم عالي التخصيب لديها، مشيرا إلى أن آلية قيام طهران بذلك ما تزال قيد التفاوض.

وأكّد المسؤول أن الاتفاق لم يوقع بعد.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب شدّد على أن تستولي الولايات المتحدة على هذه المواد، في إطار تعهده بالحد من البرنامج النووي الإيراني.

ولم يعلق القادة الإيرانيون أو وسائل الإعلام الرسمية في إيران علنا على مضمون أي اتفاق محتمل أو على القضايا التي تجري مناقشتها. وقال مسؤولون من البلدين إن أي اتفاق سيكون إطارا أوليا يمهد لمفاوضات لاحقة، وليس لتسوية نهائية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إنقاذ شخص بعد انهيار أتربة عليه داخل حفرة في إربد

الخارجية الإيرانية: لا أحد يستطيع القول إننا اقتربنا من التوصل إلى اتفاق

حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال .. مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة

ترخيص أول شركة لتعبئة أسطوانات الغاز البلاستيكية

إعادة انتخاب قاليباف رئيسا للبرلمان الإيراني

وزير الطاقة: رؤية التحديث تمثل خارطة الطريق لمستقبل الطاقة والتعدين

بدء توافد حجاج بيت الله إلى مشعر منى في يوم التروية

الدولار يتراجع وسط مؤشرات على قرب التوصل إلى اتفاق يفتح هرمز

جيش الاحتلال الإسرائيلي ينذر بإخلاء 10 بلدات جنوبي لبنان

ميسي يخرج مصابا في مباراة إنتر ميامي أمام فيلادلفيا

بدر الأوج الأزرق" النادر يزين سماء الأردن الأحد ولن يتكرر قبل 2080

طقس معتدل في أغلب المناطق نهارا ومائل للبرودة ليلا

روبيو: العلاقات بين واشنطن والأردن تستند إلى تحقيق شرق أوسط آمن

إيران تعدم رجلا لمشاركته في احتجاجات اندلعت في كانون الثاني

الأردنيون يحتفلون اليوم بعيد الاستقلال الـ80