بزشكيان: إيران مستعدة لاتفاق مشرف لإنهاء التوترات في المنطقة
26-05-2026 09:21 PM
السوسنة - أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان خلال اتصال هاتفي مع أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أن بلاده مستعدة للتوصل إلى "اتفاق مشرف" لإنهاء الحرب والتوترات القائمة في المنطقة.
وبحسب بيان الرئاسة الإيرانية، الثلاثاء، بحث بزشكيان وأمير قطر، خلال الاتصال بمناسبة عيد الأضحى، التطورات الإقليمية والعلاقات الثنائية والجهود الدبلوماسية الرامية إلى إنهاء التوترات في المنطقة.
وأعرب بزشكيان عن تقديره لجهود قطر، وخاصة أميرها، في الدفع بعملية السلام، قائلًا: "إيران مستعدة لوضع إطار مشرف لإنهاء الحرب والتوترات المستمرة في المنطقة".
وذكر التزام إيران بمبادئ الدبلوماسية، قائلاً: "لقد أثبتت إيران صدقها والتزامها بمسار الحوار، وحان الوقت الآن للطرف الآخر لإظهار إرادته والتزامه بالمبادئ الدولية، سواء بالفعل أو بالفكر".
والأحد، أفاد موقع "أكسيوس"، نقلا عن مسؤولين أمريكيين، بأن واشنطن وطهران تقتربان من التوصل إلى اتفاق يتضمن إعادة فتح مضيق هرمز، والسماح لإيران ببيع النفط، واستئناف المفاوضات بشأن تقييد برنامجها النووي.
والسبت، أعلن ترامب استكمال التفاوض على معظم بنود اتفاق مع طهران، مع بقاء الترتيبات النهائية قيد الاستكمال مع إيران ودول في الشرق الأوسط، على أن يتضمن الاتفاق إعادة فتح مضيق هرمز ضمن بنود أخرى.
وتقود باكستان وساطة بين واشنطن وطهران لإنهاء الحرب التي اندلعت في 28 فبراير/ شباط الماضي إثر هجمات شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران، قبل التوصل إلى وقف مؤقت لإطلاق النار في 8 أبريل/ نيسان.
كما نفذت طهران هجمات استهدفت ما قالت إنها قواعد ومصالح أمريكية في دول عربية، وأسفرت بعض تلك الهجمات عن سقوط قتلى وجرحى وإلحاق أضرار بمنشآت مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة.
الأناضول
إسرائيل تعلن استهداف محمد عودة قائد القسام الجديد
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
الصين تأمل أن تتمكن أطراف النزاع في الشأن الإيراني من التوصل لحل وسط
ترامب بعد فحصه الطبي السنوي: صحتي “ممتازة”
7 شهداء بغارات إسرائيلية على غزة عشية عيد الأضحى
ترامب يختبر نفوذه مجددا في انتخابات تمهيدية بتكساس
بزشكيان: إيران مستعدة لاتفاق مشرف لإنهاء التوترات في المنطقة
منتخب إيران يواصل معسكره في أنطاليا استعدادا للمونديال
الملكة رانيا تهنئ بعيد الأضحى المبارك
كرادشة: الوسام الملكي مصدر فخر كبير وحافز لتقديم المزيد
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
الصفدي ونظيره القطري يبحثان علاقات التعاون بين الأردن وقطر
مزدلفة تكتمل جاهزيتها لاستقبال الحجاج بعد نفرتهم من عرفات
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو
الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة
تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم
توقعات بتحسن حركة الشراء .. أسعار الذهب محلياً اليوم
بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي
القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين
الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين
ما حقيقة طلاق أصالة من فائق حسن
اتحاد المزارع السياحية: المزرعة المتورطة ليست عضواً لدينا
إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا .. أسماء