نهاية موسم دراماتيكية في إنكلترا
28-05-2026 05:09 PM
من زمان لم يشهد الدوري الإنكليزي الممتاز نهاية دراماتيكية مليئة بالمشاعر اختلطت فيها الأفراح والأحزان من خلال تتويج أرسنال الأول من نوعه منذ 22 عاما، ورحيل غوارديولا عن السيتي بعد عشرة مواسم أحرز فيها 20 لقبا، رفقة نجمه برناردو سيلفا، وقلب دفاعه جون ستونز، إضافة إلى توديع محمد صلاح الذي غادر ليفربول في حفل يليق بمقام من حطم كل الأرقام وفاز بكل البطولات مع النادي، واختلطت مشاعر الفرح بالحزن في كل الملاعب تقريبا بما في ذلك في لندن عندما نجا توتنهام من السقوط الذي وقع فيه ويستهام لأول مرة منذ 14 عاما.
تتويج أرسنال بلقبه الرابع عشر والأول منذ 22 عاما لم يكن تتويجا عاديا بل كان ثمرة مشروع طويل امتزج فيه الصبر بالعمل بعد سنوات من الاقتراب من اللقب دون تحقيقه وسط شكوك وانتقادات وتنمر واستهزاء من الخصوم والمنافسين حتى ساد الاعتقاد أن أرسنال هو بطل الوصافة الدائم، الذي انتظر سبع سنوات في عهد ميكيل أرتيتا قبل أن يتوج باللقب ويبلغ نهائي دوري الأبطال لأول مرة منذ 20 عاما بأداء متميز أطاح بالسيتي وليفربول والمان يونايتد، وتألق في موسم أخفقت فيه الفرق اللندنية الأخرى على غرار تشيلسي و توتنهام وويستهام الذي سقط إلى الدرجة الأولى.
رحيل غوارديولا عن السيتي كان حدثا بارزا خطف الأنظار لأنه لم يكن متوقعا قبل شهر، ولأن الأمر يتعلق بمدرب استثنائي جعل من السيتي فريقا استثنائيا بعد أن حقق معه 20 لقبا في ظرف عشرة مواسم وكان ينوي البقاء ثم تجديد عقده لسنوات أخرى قبل أن يتم تسريب خبر رحيله فجأة، ويجد نفسه أمام الأمر الواقع الذي تداوله الناس قبل أن يعلنه غوارديولا وإدارة النادي، وكأن قرار الرحيل أو الترحيل اتخذ في مكان أخر لأن الرجل صار يزعج بمواقفه أكثر منه كمدرب بفلسفته الكروية ونتائجه وألقابه، لكن مع ذلك كان على غوارديولا أن يرحل يوما، فجاء ذلك اليوم الذي يبقى في ذاكرة عشاق الكرة في السيتي.
غوارديولا غادر السيتي مع جون ستونز نفس اللاعب الذي جاء معه سنة 2016، وكذا برناردو سيلفا الذي كان من أكثر اللاعبين انتظاما في اللعب مع المدرب الإسباني الذي كان يثق فيه أكثر من بقية اللاعبين ولا يفرط فيه مهما كانت الأسباب والنتائج، ومهما كان مستواه مقارنة بلاعبين آخرين ونجوم كثر كان يزخر بها الفريق في عهد بيب غوارديولا، لتطوى صفحة جميلة في تاريخ النادي، يصعب على أي مدرب أن يكررها بعده حتى ولو كان الإيطالي إنزو ماريسكا المرشح لتدريب الفريق، والمطالب بالمنافسة على كل البطولات بعد أن ارتفع سقف الطموحات وصار اسم السيتي مرادفا للألقاب والبطولات المحلية والأوروبية والعالمية.
موسم البريميرليغ لهذا العام كان حزينا أيضا برحيل النجم المصري محمد صلاح عن ليفربول بالدموع، بعد تسعة مواسم قضاها في أحد أعرق وأكبر الأندية الأوروبية، فاز معه بكل البطولات والألقاب الفردية والجماعية، فحظي بوداع الملوك في الأنفيلد بمناسبة مباراته الأخيرة، التي كانت بمثابة حفل استثنائي رغم تراجع مستواه ومردوده خلال الموسمين الماضيين، وتراجع شعبيته في الوطن العربي بسبب تردده في اتخاذ المواقف الانسانية اللازمة مع الشعب الفلسطيني مثلما فعل بيب غوارديولا وبعض اللاعبين العرب والمسلمين، ولكن ذلك لم ينقص من قيمة النجم المصري الذي ترك بصمة لا تمحى في تاريخ ليفربول والكرة الانجليزية.
الحدث كان في إنكلترا نهاية هذا الموسم، حيث امتزجت فيها الدموع بالابتسامات، وتعدى الحدود ليعم أوروبا بفضل بلوغ ثلاثة أندية إنكليزية نهائيات المسابقات الأوروبية لأول مرة في التاريخ بفضل أرسنال، أستون فيلا، وكريستال بالاس، فهل هي نهاية حقبة برحيل غوارديولا وصلاح، أم بداية مرحلة جديدة بتألق الأندية الإنكليزية قاريا؟
الأردن وتركيا يؤكدان أهمية استئناف المفاوضات بين إيران وأمريكا
النواب يُقر المادة الأولى من مُعدل الملكية العقارية
الجيش يسقط 95 صاروخاً ومسيّرة في 16 يوماً
الصفدي وعبدالعاطي يبحثان التدهور الخطير بالأراضي الفلسطينية
ترامب: لن نسمح لإيران بانتهاك الاتفاقيات بعد الآن
فريق تويوتا جازو للسباقات يهيمن على رالي إستونيا
افتتاح المكتب الإقليمي لصندوق التنمية الإنسانية في الأردن
بعد مصر .. الأردن أول بلد عربي يستضيف مسرحية أم كلثوم
الصفدي يبحث مع روفو تعزيز العلاقات الأردنية الفرنسية
أول فندق في العالم يدار بالذكاء الاصطناعي
تخريج مستفيدي مشروع الشراكات الأردني-الألماني
اعتماد اول علاج فموي من نوعه لخفض الكوليسترول الضار
مهم بشأن مبيعات المشتقات النفطية الأكثر طلباً محلياً
إيران تفقد 230 مليون متر مكعب من الغاز يومياً
الأردن والسعودية يدينان اعتداءات إيران والميليشيات التابعة لها
منع الشورت في الأردن .. تقرير شامل يرصد الجدل والآراء القانونية والإعلامية والشعبية
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة
مهرجان أبوظبي 2026 يواصل فعالياته أكتوبر القادم
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله
حريق مجمع سفريات عجلون .. تجار يروون للسوسنة كيف فقدوا مصدر رزقهم
إصابة 12 شخصاً بينهم طفل إثر عقر كلب ضال في إربد
إيقاف القسائم البلاستيكية .. مهم بشأن رخص القيادة والمركبات
تدهورت صحته وضعف بصره .. فنان مصري يعتزل التمثيل
اتحاد منتجي الدواجن: نظام "الطيبات" يفاقم خسائر القطاع في مصر
