كوسة وحبّهان

كوسة وحبّهان

01-11-2026 07:33 AM

سبق أن كتبت عن الباذنجان، قمر المطبخ الشرقي، وعن السبانخ والخدعة المتوارثة بأنه ينفخ العضلات، وأعود لحديث الخضار بمناسبة مقابلة لذيذة في مجلة فرنسية مع توم باركر بولز... ناقد بريطاني متخصص في الطعام، وضع كتاباً بعنوان «الطبخ والتاج»، جاء فيه أن ملك بريطانيا وزوجته يميلان للمذاقات البسيطة. يطلبان في الربيع الهليون المسلوق، ومع بدايات الخريف يحبّان جميع أنواع الفِطْر الشيطاني، أي الذي ينبثق في الغابات دون زراعة. فإذا حلّ الشتاء فإن الملكة تطلب، كل يوم، العصيدة المطبوخة من القمح أو الشعير، وقد تضيف إليها قطرات من العسل الآتي من منحل في جنوب إنجلترا. من يعرف ذوق كاميلا أكثر من مؤلف الكتاب الذي هو ابنها؟

يفرض تشارلز الثالث شروطاً على الطباخين في مقر إقامته. يُقال إن الملك أصدر تعليمات بمنع تقديم الكوسة والقرع على مائدته. أما في الأسواق فإن القرع موجود حالياً بجميع ألوانه وأحجامه، ومُحتفى به بمناسبة «هالوين». تقليد انتقل منهم إلى بعض بلادنا. وفي فرنسا عودة مظفّرة للقرع وللكوسة وغيرهما من أنواع كانت غائبة عن الموائد. الشمندر واللفت والبطاطا الحلوة والملفوف وكل خضراوات أيام زمان. ترى كتباً تصدر عن «مطبخ الجدّات»، وطهاة يظهرون في برامج التلفزيون ليعيدوا لها الاعتبار.

لا يعرض التلفزيون ما يجري في الواقع. نساء ورجال يخرجون، بعد انفضاض أسواق الفواكه والخضار، يحمل كل منهم كيساً، يدورون على الصناديق المتروكة على الأرصفة، يجمعون البقايا التي لم تعد صالحة للبيع. وُريقات خس صفراء. جزرة ذابلة. موزة مهروسة. باذنجانة اعتراها العفن، وكل ما يصلح لوجبة تسدّ الرمق. يقولون إنه لا جياع في هذا البلد. توفّر الدولة الحد الأدنى من متطلبات العيش، والمطاعم المجانية تقدّم وجبات ساخنة للمحتاجين، لكن الأفواه تطلب المزيد. والأرانب.

مع تطوّر أساليب الزراعة والإنبات، صار المستهلكون يشترون الخضراوات المُحسّنة وراثياً. حبّات طماطم مُنتظمة في استدارتها. تشبه كلٌّ منها شقيقتها في الحجم والشكل والمضمون. أما الفواكه والخضراوات المختلفة، ذوات الطعجات والطفرات الوراثية، فإنها تُستبعد من الرفوف. مع هذا، فإن لها أسواقها التي يقصدها زبائن ينفرون من الخضراوات المُسمّدة. تجدها معروضة في سلال مصنوعة من مواد صديقة للبيئة، لا من البلاستيك. حبّة بطاطا ذات نتوءات. جزرة حلزونية. أنواع من الفطر البرّي. نبتة قرع لها قرون كأنها من إبداع نحّات سوريالي. مزروعات نظيفة من المواد الدخيلة، تباع بأغلى من تلك «الملوّثة».

الشتاء موسم حساء الخضار والعدس. كان ثنائي البصل والثوم من أقدم النباتات التي طُبخت على مواقد الفراعنة والبابليين والرومان. صنوان واصلا حضورهما في كل العصور. تحصد مصانع العلكة وملبّس النعناع الملايين لتمويه الرائحة في أنفاس المحبّين. نمضغ الهيل في بلادنا، ونستمع إلى وائل الفشني يغنّي: استويت من كحل وحبّهان.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

الراحل المسيحي محمد قسوس .. لماذا اختار له والده هذا الاسم؟

"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر

الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل

السجن بحق 7 من قادة الإخوان بالأردن .. أسماء

إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء

بعد اشتعال مواقع التواصل بالخبر .. حقيقة القبض على منفذي هجوم الكرك

بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم

ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل

وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر

القبض على طلبة مدارس جندتهم جماعات تكفيرية عبر الإنترنت

الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون

الأمن العام يكشف كيف اتخذ منفذو جريمة الكرك قرارهم