سوريا .. إجراءات لمنع فرار المشتبه بهم ودعم مسار العدالة الانتقالية
17-06-2026 08:45 PM
السوسنة - أعلن النائب العام للجمهورية العربية السورية، القاضي حسان التربة، اتخاذ إجراءات لمنع فرار المشتبه بهم من البلاد، عبر إصدار مذكرات توقيف غيابية، والتعاون مع منظمات دولية لدعم مسار العدالة الانتقالية.
وفي تصريحات لوكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا"، الأربعاء، قال التربة إن وزارة العدل تعمل على تطبيق القانون وملاحقة المتورطين، مؤكداً أن "المحاسبة من أولويات تحقيق العدالة الانتقالية".
وأشار إلى أن مسار العدالة الانتقالية في سوريا لا يعتمد على وسيلة واحدة، بل يقوم على "وسائل متكاملة قانونية وحقوقية وسياسية".
وذكر أن وزارة العدل تتعاون مع وزارة الداخلية والهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية والهيئة الوطنية للمفقودين، لملاحقة كل من يثبت ارتكابه انتهاكات بحق الشعب السوري وتقديمه إلى القضاء.
وأضاف: "اتخذنا تدابير عديدة في هذا المجال، ونعمل على منع فرار أي شخص من سوريا عبر إصدار مذكرات توقيف غيابية".
ولفت إلى أن النيابة العامة تعمل على تنفيذ هذه المذكرات عبر الإنتربول الدولي والاتفاقيات الدولية والوسائل الدبلوماسية المتاحة، من أجل تسليم الفارين من العدالة ومحاكمتهم أمام القضاء السوري.
من ناحية أخرى، أكد التربة "تأمين حماية الشهود لتشجيعهم على تقديم الإفادات، إضافة إلى التعاون مع منظمات دولية لدعم مسار العدالة الانتقالية، وتقديم الدعم التقني والتدريب وبناء القدرات".
وشدد على أن "قضاة العدالة الانتقالية جميعهم من القضاة الأكفاء والثقات والثوريين".
وفي 18 مايو/أيار 2025، أصدر الرئيس السوري أحمد الشرع مرسوماً بتشكيل هيئة للعدالة الانتقالية، تتولى كشف الحقائق بشأن الانتهاكات المنسوبة إلى النظام المخلوع، ومحاسبة المسؤولين عنها، وجبر الضرر الواقع على الضحايا.
ويرى سوريون أن سقوط نظام بشار الأسد في 8 ديسمبر/كانون الأول 2024 شكّل نهاية حقبة طويلة من القمع، تخللتها انتهاكات جسيمة بحق المدنيين خلال سنوات الثورة الممتدة لـ14 عاماً.
الأناضول
ترامب يرشح الأردنية نشيوات سفيرة أميركية لشؤون القطب الشمالي
المجلس الأعلى للسكان: المجتمع الأردني يتميز بتركيب عمري فتي
نقابة الملاحة: ارتفاع الترانزيت عبر ميناء العقبة 160%
إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسّان
نمو حاويات الترانزيت المتجهة إلى العراق 933% عبر ميناء العقبة
إطلاق خدمة الحوالات الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح بسقف 100 دينار أسبوعياً
النفط يرتفع فوق 90 دولاراً مع تراجع فرص الاتفاق بين واشنطن وطهران
السير: نجاح خطة احتفالات التوجيهي بلا إصابات أو حوادث
مركز تطوير المناهج يحدّث آلية عرض الكتب المدرسية إلكترونيًا
توقيع مذكرة تفاهم بين الأردن وليبيا لتعزيز التعاون في مجال العمل
القضاء السوري يصدر حكمًا غيابيًا بالإعدام بحق بشار الأسد
الهلال الأحمر الأردني يوفر خدمات الإسعاف في بطولة أندية ألعاب القوى
ترامب: بقاء إنفانتينو ضروري وتغييره خطأ فادح
منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق
موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟
نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي
احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين
الحيصة: أراضي مشروع سكة العقبة ستسجل باسم خزينة الدولة
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي
الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي
الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً
الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب
اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمين صبري من مسلسل الشادر
مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن
مفاجأة منة شلبي واحمد الجنايني تشعل مواقع التواصل
مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل