رغم وقف النار .. مسيّرة إسرائيلية تشن غارة على بلدة فرون جنوبي لبنان
28-06-2026 09:18 PM
السوسنة - شنت طائرة مسيّرة إسرائيلية، الأحد، غارة على بلدة فرون بقضاء بنت جبيل جنوبي لبنان، في واحدة من المنطقتين اللتين وصفهما رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بأنهما "تجريبيتان" ضمن الاتفاق الإطاري لوقف إطلاق النار بين بيروت وتل أبيب.
وذكرت وكالة الأنباء اللبنانية الرسمية أن "مسيرة إسرائيلية استهدفت أرضا مفتوحة في بلدة فرون في قضاء بنت جبيل"، دون مزيد من التفاصيل.
وتأتي الغارة رغم إعلان نتنياهو، السبت، أن "القوات الإسرائيلية ستبدأ بالانسحاب من المناطق التجريبية في قريتي زوطر الغربية (قضاء النبطية) وفرون، جنوبي لبنان".
ووصف نتنياهو، خلال مؤتمر صحفي، الاتفاق مع لبنان بأنه "إنجاز تاريخي"، لكنه أضاف: "سنبقى في المنطقة الأمنية (البلدات التي تحتلها إسرائيل بعمق نحو 10 كيلومترات) إلى أن يُنزع سلاح حزب الله وبقية الجماعات الإرهابية".
في المقابل، استنكرت بلدية فرون "الحديث عن ضم البلدة إلى ما يسمى بالمناطق التجريبية"، وقالت في بيان إن "هذا الطرح لا يستند إلى أي أساس، لأن بلدة فرون ليست منطقة محتلة وتقع خارج الخط الأصفر".
ودعت بلدية فرون، "الدولة اللبنانية والجهات الرسمية والهيئات الدولية إلى ضمان احترام سيادة الأراضي اللبنانية وحقوق المواطنين وعدم الارتهان لقرارات أو إملاءات يحاول فرضها العدو الإسرائيلي".
ومساء الجمعة، وقّعت بيروت وتل أبيب، برعاية أمريكية، "اتفاق إطار" ينص على انسحاب إسرائيلي "متسلسل" من كامل الأراضي اللبنانية، يبدأ بمنطقتين تجريبيتين.
غير أن الاتفاق لم يحدد جدولا زمنيا للانسحاب من المنطقتين أو من كامل الأراضي، كما يربط ذلك بتولي الجيش اللبناني وحده المسؤولية الأمنية الكاملة والفعالة في المناطق التي يتم الانسحاب منها، ونزع سلاح جميع الجماعات المسلحة غير التابعة للدولة، في إشارة خاصة إلى "حزب الله".
وفيما رأى مسؤولون لبنانيون أن الاتفاق يمثل "خطوة أولى" على طريق استعادة سيادة الدولة على كامل أراضيها وعودة النازحين إلى بلداتهم، قال "حزب الله" إن الاتفاق "منعدم الوجود" و"مذل"، واعتبر ربط الانسحاب الإسرائيلي بنزع سلاحه "تجاوزا للخطوط الحمراء"، وسط احتجاجات لمناصري الحزب في بيروت تخللها قطع طرق وإحراق إطارات.
ومنذ 2 مارس/ آذار 2026، تشن إسرائيل عدوانا على لبنان أسفر، وفق وزارة الصحة اللبنانية، عن مقتل 4 آلاف و247 شخصا وإصابة 12 ألفا و195 آخرين، إضافة إلى نزوح أكثر من مليون شخص.
وتواصل إسرائيل احتلال مناطق في جنوب لبنان، بعضها منذ عقود، وأخرى سيطرت عليها خلال الحرب بين عامي 2023 و2024.
كما وسعت خلال عدوانها الحالي نطاق توغلها إلى أكثر من 10 كيلومترات داخل الأراضي اللبنانية، في أعمق تقدم لها منذ انسحابها من جنوب لبنان عام 2000.
الأناضول
تركيا تندد باعتراف إسرائيل بالإبادة الجماعية للأرمن وتصف الخطوة بأنها سياسية
وزارة الداخلية: مقتل مواطن قطري بشظايا ناجمة عن عمليات عسكرية
سوريا .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار باتجاه مدنيين في بلدة بدرعا
ولي العهد للنشامى: كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات .. فيديو
ادعاءات بإيقاف المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران
الملك يعزي القيادة السعودية بضحايا حادث مروحية أرامكو
برنامج دعم الصناعة ضخّ 67 مليون دينار وخلق أكثر من 4 آلاف فرصة عمل
رغم وقف النار .. مسيّرة إسرائيلية تشن غارة على بلدة فرون جنوبي لبنان
مونديال 2026: أهداف غزيرة وأرقام قياسية
بدء المرحلة الثانية من تطبيق منظومة الثقافة المؤسسية بالقطاع العام
يزيد أبو ليلى في أول رد بعد خروج النشامى من المونديال
مالك شلبية يعلن رحيله عن الرمثا واقتراب عودته للوحدات
حادث تصادم بين 4 مركبات على طريق جابر المفرق - صور
السجن خمس سنوات لمحاسب في الجمعية العلمية الملكية بتهمة الاختلاس
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
متورط مع موظفة .. فيديو خادش منسوب لمسؤول معروف يهز العراق
أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة
إيران تودّع المونديال .. ومصر تحقق تأهلاً تاريخياً للدور الثاني
وفاة 40 شخصا غرقا في فرنسا خلال موجة الحر
الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين