إسرائيل تتجاهل اتفاق السلام وتواصل احتلال مناطق لبنانية
01-07-2026 02:45 PM
السوسنة - قال رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأربعاء، في كلمة ألقاها خلال مراسم تأبين عسكريين إسرائيليين قُتلوا في لبنان، إن إسرائيل ستبقى في ما وصفه بـ“المنطقة العازلة” جنوب لبنان ما دام ذلك ضرورياً.
وادعى في الوقت ذاته أن بلاده تبذل جهوداً للتوصل إلى اتفاق سلام مع لبنان، بحسب ما أوردته صحيفة “يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية.
وتفرض إسرائيل ما تسميه “منطقة أمنية” على شكل شريط عازل يمتد لعدة كيلومترات داخل الأراضي اللبنانية بمحاذاة الحدود، أنشأته خلال الحرب الأخيرة مع “حزب الله” عامي 2024 و2025، ووسّعت وجودها فيه بعد تصعيد عملياتها العسكرية اعتباراً من 2 مارس/آذار الماضي.
وتقول تل أبيب إن الهدف من هذه المنطقة هو منع “حزب الله” من الاقتراب من الحدود وتهديد سكان الشمال، فيما يعتبرها لبنان انتهاكاً لسيادته واحتلالاً لأراضٍ جنوبية.
وأضاف نتنياهو: “لأول مرة منذ سنوات، أجرى ممثلون إسرائيليون مفاوضات مع لبنان، وسنبذل قصارى جهدنا للتوصل إلى اتفاق سلام بين البلدين”.
وفي 26 يونيو/حزيران الماضي، وقّعت بيروت وتل أبيب، برعاية أمريكية، “اتفاق إطار” ينص على انسحاب إسرائيلي “تدريجي” من الأراضي اللبنانية، يبدأ بمنطقتين تجريبيتين دون تسميتهما.
ولم يحدد الاتفاق جدولاً زمنياً للانسحاب، كما ربطه بتولي الجيش اللبناني المسؤولية الأمنية الكاملة في المناطق التي ينسحب منها الجيش الإسرائيلي، إضافة إلى نزع سلاح الجماعات المسلحة، في إشارة إلى “حزب الله”.
في المقابل، رأى مسؤولون لبنانيون أن الاتفاق يمثل “خطوة أولى” نحو استعادة سيادة الدولة على كامل أراضيها، فيما اعتبر “حزب الله” أنه “منعدم الوجود” و”مذل”، معتبراً أن ربط الانسحاب بنزع سلاحه يتجاوز “الخطوط الحمراء”.
من جهته، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس خلال المراسم نفسها: “لن ينسحب الجيش الإسرائيلي، وسيبقى في المناطق الأمنية في لبنان وسوريا وغزة إلى أجل غير مسمى لحماية سكاننا ومجتمعاتنا”.
وأضاف: “لقد أثبتت أحداث 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 حقيقة واضحة، وهي أنه لا يجب انتظار وصول التهديد إلى أبوابنا. لقد ضربنا إيران مرتين بضربات استباقية، وإذا لزم الأمر سنضربها للمرة الثالثة أيضاً”.
ومنذ عقود، تحتل إسرائيل أراضٍ عربية في لبنان وسوريا وفلسطين، وترفض قيام دولة فلسطينية مستقلة على حدود ما قبل حرب 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
الأناضول
إصدار بريدي تذكاري بمناسبة ذكرى المولد النبوي
الربطة: ذكرى المولد النبوي تجدد معاني الكرامة الإنسانية
انخفاض مرتقب على أسعار سيارات يفضلها الأردنيون
مهم من رئيس الوزراء بشأن مدرسة الحمراء الأساسيَّة
قائد الجيش الباكستاني سيزور طهران غداً
هل الاحتفال بالمولد النبوي بدعة .. دعوة أزهرية تثير الغضب في مصر
انطلاق برومين ماراثون عمان في 2 تشرين الأول المقبل
سوريا تتوقع استئناف مفاوضات الأمن مع إسرائيل
إصابة مستوطن بعملية طعن وملاحقة المنفذ
من المفرق .. توجيهات حكومية مهمة
حفل طلاق استعراضي يثير الغضب .. شروق زوجة دكتور فود تتجاوز الحدود .. صور
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
عروض على الأرز والسكر والمواد الأساسية بالمؤسسة المدنية
سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه
أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور
أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة
77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها
«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة
من 50 إلى 300 دينار .. أجور الإتلاف تقفز 500% ومكافآت جديدة
بعد سرقة 77 مليار لتر في الأردن .. فتوى تحسم الحكم الشرعي
بعد تصريحاتها المستفزة تجاه الأردن .. زوجة مسلّم تتصدر المواقع مجدداً