انطلاق التشييع الشعبي لخامنئي .. هل يظهر مجتبى
04-07-2026 09:52 AM
السوسنة - عقب مراسم تشييع رسمية أُقيمت الجمعة، انطلقت في مصلى "الإمام الخميني" شمالي طهران، السبت، مراسم تشييع شعبية للمرشد الإيراني الراحل علي خامنئي، وتستمر حتى مساء الأحد.
وذكرت أن الجماهير بدأت بالتوافد إلى المصلى من جميع أنحاء إيران، إضافة إلى مشيعين قدموا من دول أخرى.
ووُضع نعش خامنئي، الذي غُطي بالعلم الإيراني ووُضعت فوقه عمامته السوداء، في المصلّى الكبير بالعاصمة، فيما بدأ تدفق المشاركين منذ ساعات الفجر، قبل أن يعلن التلفزيون الإيراني انطلاق مراسم التشييع الرسمية.
ورفع المشاركون رايات حمراء كُتب عليها الشهيد"، ورددوا هتافات من بينها "الموت لأمريكا" و"الموت لإسرائيل"، فيما توقعت السلطات الإيرانية مشاركة ما بين 15 و20 مليون شخص في مراسم التشييع في طهران وحدها.
وستستمر المراسم 6 أيام، وستشمل محطات في العراق، قبل أن يوارى الجثمان الثرى في مشهد في شمال شرقي البلاد.
هذا وتسود حالة من الترقّب بشأن احتمال مشاركة المرشد الأعلى الحالي مجتبى خامنئي، نجل علي خامنئي الذي أصيب في الحرب.
ولم يظهر مجتبى خامنئي علنا منذ بدء الحرب، وقد انتخب مرشدا أعلى خلفا لوالده في آذار/مارس، واكتفى منذ ذلك الحين بإصدار بيانات مكتوبة.
وتشهد العاصمة الإيرانية إجراءات أمنية مشددة، فيما أغلقت السلطات الدوائر الحكومية والخاصة في طهران من السبت حتى الاثنين، وفرضت قيوداً على حركة المرور في وسط المدينة، إضافة إلى إغلاق المجال الجوي جزئياً ثم كلياً يوم الاثنين تزامناً مع مرور موكب التشييع.
والجمعة، بدأت إيران مراسم تشييع رسمية لخامنئي في طهران، ضمن أسبوع من الحداد والتشييع يتضمن محطات في مدن إيرانية وعراقية، قبل دفنه في مدينة مشهد شمال شرقي البلاد.
وتعتزم السلطات الإيرانية دفن جثمان خامنئي، الذي قتل في غارة أمريكية إسرائيلية في 28 فبراير/ شباط الماضي، في 9 يوليو/ تموز الجاري، في مرقد الإمام الرضا بمدينة مشهد.
الأناضول
بهاراف-ميارا تطالب بتقديم أدلة على حدوث تزوير في الانتخابات
نهاية العالم في 13 نوفمبر .. ما قصة الدراسة التي أثارت الجدل بمصر
تصل إلى 600 دينار .. وظائف برئاسة الوزراء لأوائل الجامعات
بلانش: سنواصل المعركة القضائية بشأن التلاعب بالانتخابات في ألاسكا
تباين أداء مؤشرات الأسهم الأميركية
إصابة ناقلة نفط بمقذوفين قبالة عُمان
استقالة ومقاطعة .. قرارات حاسمة من نقابة الفنانين الأردنيين
مذكرة تفاهم بين الجامعة الاردنية والمكتبة الوطنية
المؤاخاة بين الأردنيين… وطن تتسع قوته بأهله
تعيين السرحان عضواً بمجلس إدارة البريد الأردني
اعتراض وتدمير طائرتين مسيرتين في شرق السعودية وجنوبها
الكونغرس على المحك .. الأمريكيون يصوّتون في اختبار صعب لترامب
إعلان أسماء المشاركين بمهرجان الزيتون الأسبوع المقبل
متى تظهر نتائج الانتخابات الأمريكية؟ مواعيد الحسم بتوقيت عمّان
أجواء شتوية باردة وماطرة .. الأردن على موعد مع أول منخفض مصنف
تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن
مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك
"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر
زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟
إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
التربية توضح موقفها من معلمة طلبت من الأهالي تنظيف المدرسة
وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر
الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً
طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان
إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك
تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون
ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة
أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء
وزارة الزراعة تتيح لموظفي الحكومة شراء زيت الزيتون بالتقسيط على 8 أشهر