حين خرجت مصر من البطولة… ودخلت التاريخ
08-07-2026 12:37 AM
من قال إن التاريخ يكتبه المنتصرون فقط؟
أحيانًا يكتبه الذين يقاتلون حتى النفس الأخير، ويغادرون الميدان وهم أكثر حضورًا ممن بقوا فيه. يكتبه أولئك الذين يحولون المباراة من تسعين دقيقة إلى حكاية، ومن نتيجة عابرة إلى ذاكرة لا تموت.
هكذا كانت مصر أمام الأرجنتين.
لم يدخل الفراعنة أرض الملعب وهم يحملون إرث سبعة آلاف عام من الحضارة فحسب، بل حملوا أيضًا أحلام ملايين المصريين الذين كانوا يبحثون عن لحظة تؤكد أن الإرادة يمكن أن تتغلب على الفوارق، وأن العزيمة قد تجعل المستحيل ممكنًا.
ولذلك، لم يكن ما رأيناه مجرد مباراة في كرة القدم، بل كان اختبارًا للشخصية المصرية؛ تلك الشخصية التي كلما ظن الآخرون أنها وصلت إلى حدودها، اكتشفوا أنها ما زالت تملك الكثير لتقدمه.
أمام منتخب بحجم الأرجنتين، لم ينكمش اللاعب المصري، ولم يختبئ خلف الدفاع، ولم يبحث عن الخروج بأقل الخسائر. بل لعب بثقة، وهاجم بشجاعة، وفرض شخصيته على المباراة، حتى بدا أن الحلم يقترب من أن يصبح حقيقة.
كانت مصر هي الطرف الأكثر إيمانًا بنفسه في أوقات كثيرة من اللقاء، ولهذا جاء التقدم المصري انعكاسًا طبيعيًا لما جرى داخل الملعب، لا مجرد صدفة أو لحظة عابرة.
لكن كرة القدم لا تعترف دائمًا بمن كان الأفضل في فترات طويلة من المباراة. فهي لعبة تحسمها التفاصيل الصغيرة، والخبرة، واستغلال اللحظات الفاصلة. وبين تلك التفاصيل، جاءت قرارات تحكيمية أثارت نقاشًا واسعًا بين الجماهير والمتابعين، لتضيف مزيدًا من الجدل إلى مواجهة ستظل واحدة من أكثر مباريات البطولة إثارة.
ورغم النهاية المؤلمة، فإن المنتخب المصري لم يغادر منكسرًا. فالانكسار الحقيقي ليس أن تخسر مباراة، وإنما أن تفقد شخصيتك، وهذا ما لم يحدث أبدًا.
لقد خرج الفراعنة، لكنهم تركوا خلفهم رسالة واضحة: أن مصر قادرة على صناعة منتخب ينافس الكبار، وأن الفارق بيننا وبين مدارس الكرة العالمية لم يعد بالفجوة التي كانت يومًا ما.
إن الأمم لا تُبنى فقط بما تحققه من انتصارات، بل بما تغرسه في أبنائها من ثقة. وهذه المباراة، رغم قسوتها، أعادت للمصريين إيمانهم بأن منتخبهم يستطيع أن يقف ندًا لأقوى منتخبات العالم، وأن يفرض احترامه مهما كانت النتيجة.
قد تكون الأرجنتين قد حجزت بطاقة العبور، لكن مصر حجزت مكانًا في قلوب كل من شاهد هذه المباراة بعينٍ منصفة. فهناك احترام لا تمنحه الميداليات، ومجد لا تصنعه الكؤوس، وتقدير يولد عندما يرى العالم فريقًا يقاتل بشرف حتى آخر لحظة.
وفي النهاية، ستُكتب في سجلات البطولة عبارة واحدة: فازت الأرجنتين وتأهلت. أما في سجل المشاعر، وفي ذاكرة الجماهير، فستبقى عبارة أخرى أكثر بقاءً:
هنا لعبت مصر… فأجبرت العالم على احترامها
ترامب بشأن إيران: نشن هجوما كبيرا آخر الليلة
دوي سلسلة انفجارات في كييف بعد تفعيل صافرات الإنذار
انفجارات في كيش وبندر عباس تزامنا مع ضربات أميركية ضد إيران
الجيش الأميركي يعلن بدء ضربات جديدة على إيران
إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة
الاتحاد الأوروبي يخصص 310 ملايين يورو لدعم السلطة الفلسطينية
الجامعة الأردنية تستضيف نخبة علماء العالم بملتقى الأستاذة الفخريين
انطلاق معسكرات التوعية المرورية في مراكز شباب العاصمة
ترامب: ستتلقى إيران ضربات قاسية الليلة وغدا
من مضارب بني صخر مبادرة خليفات وتحويل الحوار إلى مشروع وطني
واشنطن تسعى لفرض عزلة دبلوماسية على المحكمة الجنائية الدولية
دول أوروبية تؤيد حظر واردات المستوطنات الإسرائيلية بالضفة الغربية
انفجارات تهز بندر عباس وتفعيل الدفاعات الجوية جنوبي إيران
لمدة 3 أيام .. البعثات الأميركية في الإمارات تعلّق خدماتها القنصلية
أحكام مشددة في قضية سرقة مكتب طلال أبو غزالة .. والقضاء يحسم الملف
مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة
وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد
بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا
زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة
السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله
هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت
جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة
مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟
وفاة الإعلامي سعود العتيبي بحادث سير مروع
مدعوون لاختبار التوظيف في التربية .. التفاصيل
استقالات مفاجئة تهز مجلس جامعة اليرموك .. ومصادر تكشف كواليس الخطوة
أول ثمار "مجلس السلام " خمط .. ؟
تحذير من إحداث بلبلة والطعن في الغذاء الأردني عند إغلاق منشأة
