المنطقة تغلي ودول عربية بمرمى الهجمات .. تطورات

المنطقة تغلي ودول عربية بمرمى الهجمات ..  تطورات
طائرة حربية أميركية

22-07-2026 08:38 AM

السوسنة - لليلة الحادية عشرة على التوالي، أعلنت القيادة المركزية الأميركية، الأربعاء، انتهاء موجة جديدة من الغارات الجوية على إيران، استهدفت مراكز عمليات عسكرية إيرانية، وقدرات بحرية، وحظائر طائرات، ومرافق تخزين طائرات مسيّرة، إضافة إلى بنية تحتية لوجستية عسكرية.

وأضافت القيادة في بيان أن العمليات تهدف إلى "مواصلة تقويض قدرة إيران على تهديد الملاحة التجارية في مضيق هرمز"، مشيرة إلى أن طهران هاجمت أكثر من 30 سفينة تجارية عابرة للمضيق.

واعتبرت أن تلك الهجمات "غير المبررة" عرضت حياة مئات البحارة للخطر وقوضت حرية الملاحة.

وفي المقابل، أعلن التلفزيون الإيراني تفعيل منظومات الدفاع الجوي في غرب طهران وشرقها وشمالها الشرقي، فيما أفادت وكالة نور نيوز بتفعيل الدفاعات الجوية في العاصمة للتصدي لـ"أهداف معادية".

كما ذكرت وكالة تسنيم سماع دوي عدة انفجارات غرب مدينة تبريز، شمال غربي إيران، فيما أفادت وكالة فارس، نقلًا عن مسؤولين في محافظة أذربيجان الشرقية، بأن موقعًا عسكريًا قرب تبريز تعرض لغارة جوية أميركية.

وفي جنوب البلاد، أفادت وكالة فارس بسماع انفجارات في أنحاء مدينة سيريك، غير أن مسؤولًا في محافظة هرمزغان نفى، في تصريحات لوكالة تسنيم، وقوع أي هجوم أو انفجار في المدينة أو أي منطقة أخرى بالمحافظة.

ولم تصدر حتى الآن حصيلة رسمية بشأن حجم الأضرار أو الخسائر الناجمة عن الغارات.

الكويت

أعلن الجيش الكويتي، مساء الثلاثاء، أن منظومات الدفاع الجوي تصدت لهجمات بطائرات مسيّرة معادية، عقب ما وصفه بـ"العدوان الإيراني".

وقال الجيش في بيان نشره عبر حسابه على منصة "إكس"، إن أصوات الانفجارات، في حال سُمعت، ناجمة عن اعتراض منظومات الدفاع الجوي للهجمات المعادية.

ودعا الجيش المواطنين والمقيمين إلى الالتزام بتعليمات الأمن والسلامة الصادرة عن الجهات المختصة.

أعلنت وزارة الخارجية الكويتية الثلاثاء أنها استدعت السفير الإيراني احتجاجا على استهداف ناقلة كويتية الاثنين أثناء محاولتها عبور مضيق هرمز، في هجوم قالت إنه أسفر عن إصابة "عدد من أفراد طاقمها".

البحرين

قالت وزارة الداخلية البحرينية، في بيان عبر منصة "إكس"، إنه عند الساعة 16:27 بالتوقيت المحلي (13:27 ت.غ) "تم إطلاق صافرة الإنذار، نرجو من المواطنين والمقيمين الهدوء والتوجه إلى أقرب مكان آمن ومتابعة الأخبار عبر القنوات الرسمية".

ولاحقا، قال الجيش البحريني، عبر بيان، إن منظومات الدفاع الجوي "اعترضت ودمرت عددا من الهجمات الجوية الإيرانية".

وأضاف أن "إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة التي تستهدف المدنيين في المملكة".

وشدد على أن استخدام الصواريخ والطائرات المسيّرة في استهداف المدنيين والممتلكات الخاصة "يعد انتهاكا صارخا للقانون الدولي الإنساني".

ودعا الجيش البحريني المواطنين والمقيمين إلى توخي الحذر وعدم الاقتراب من أي أجسام غريبة أو مشبوهة ناجمة عن مخلفات الهجمات، والإبلاغ عنها فورا.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟

الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة

لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين

فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء

جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها

حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن

البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي

بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية

الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن

تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء

بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني

السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل

وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري

بعد التطورات الأمنية الأخيرة .. مهم من موانئ العقبة

إيران تستهدف الأردن .. والجيش يسقط صواريخ