حرائق الغابات تضرب تونس والجزائر
22-07-2026 03:19 PM
السوسنة - بالتزامن مع موجة حر شديدة ضربت البلدين، شهدت تونس والجزائر خلال الأيام الماضية موجة واسعة من حرائق الغابات والغطاء النباتي.
وواصلت فرق الحماية المدنية عمليات الإخماد والإنقاذ لمنع امتداد النيران إلى مناطق جديدة وحماية التجمعات السكنية.
وفي تونس، أعلنت الحماية المدنية تسجيل نحو 600 حريق خلال 48 ساعة، بمعدل حريق واحد كل خمس دقائق، شملت حرائق الغابات والأعشاب والمحاصيل الزراعية، في ظل الارتفاع الكبير في درجات الحرارة. وتركزت أبرز الحرائق في عدد من المناطق الشمالية والغربية، حيث أتت النيران على مساحات من الغطاء النباتي وألحقت أضرارًا ببعض الممتلكات.
وأكدت السلطات التونسية استمرار عمليات المراقبة الميدانية تحسبًا لتجدد الحرائق، خاصة مع استمرار موجة الحر وهبوب الرياح، كما دفعت بآليات وشاحنات الإطفاء إلى محيط المناطق السكنية المهددة، ودعت السكان في بعض المناطق إلى الإخلاء المؤقت لتسهيل عمليات الإطفاء وضمان سلامتهم.
وفي الجزائر، أعلنت وزارة الداخلية، الثلاثاء، وفاة ستة أشخاص جراء حرائق الغابات والغطاء النباتي التي اجتاحت عدة ولايات شمالية، فيما نفذت السلطات عمليات إجلاء للسكان من المناطق المهددة بالنيران، مع استمرار جهود فرق الحماية المدنية لاحتواء الحرائق ومنع امتدادها.
وقال المتحدث باسم الحماية المدنية الجزائرية إن البلاد سجلت 1460 حريقًا منذ بداية شهر تموز، في وقت تواصل فيه فرق الإطفاء، مدعومة بوسائل الإخماد الجوية، مكافحة عشرات الحرائق التي أججتها درجات الحرارة المرتفعة والرياح.
وكانت المديرية العامة للحماية المدنية قد أعلنت في وقت سابق حالة استنفار قصوى، واستدعت جميع عناصرها عبر الولايات الأكثر عرضة لخطر الحرائق، مع توقعات بوصول درجات الحرارة في بعض المناطق إلى 48 درجة مئوية، الأمر الذي يزيد من احتمالات اندلاع حرائق جديدة واتساع رقعتها.
وتعد الجزائر من أكثر دول حوض البحر المتوسط تعرضًا لحرائق الغابات خلال فصل الصيف، إذ تشهد سنويًا اندلاع مئات الحرائق التي تتسبب في خسائر بشرية وبيئية ومادية، بينما تتزايد مخاطرها مع موجات الحر والجفاف التي تشهدها المنطقة خلال السنوات الأخيرة.
البحرين تعلن تصديها لهجمات جوية إيرانية
Orange Money و"الشرق الأوسط للتأمين" تطلقان شراكة للتأمين الرقمي
الهاشمية شريك أكاديمي في إنشاء مركز متميز لطب كرة القدم وفق معايير FIFA
تونس .. موجة الحرّ تتسبب بإغماء الغنوشي داخل سجنه
إسرائيل تتجه لسحب الجنسية من مواطنَيْن فلسطينيَيْن مدانَيْن بقضايا أمنية
الاتحاد الارجنتيني يلاحق المتورطين بحملات التشهير ضد المنتخب
التحقيق في 74 حادث عمل خلال 6 أشهر
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الأربعاء
حرائق الغابات تضرب تونس والجزائر
البحرين والسعودية يتصديان لاعتداءات إيرانية
الأردن يرحب بحظر هولندا وبلجيكا منتجات المستوطنات الإسرائيلية
الرواد: مشروع توسعة جيفكو يعزز الصناعات التحويلية
المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء
«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية
الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري