بريطانيا تسحب دبلوماسييها من إيران وتحذّر مواطنيها من خطر احتجاز مرتفع جداً
23-07-2026 05:29 PM
السوسنة - أعلنت وزارة الخارجية والكومنولث والتنمية البريطانية، الأربعاء، سحب ما تبقى من طاقمها الدبلوماسي من إيران بصورة مؤقتة، بسبب تدهور الوضع الأمني، مؤكدة أن السفارة ستواصل تقديم خدماتها عن بُعد. ولم تكشف الوزارة عن عدد الموظفين المشمولين بالقرار، الذي يأتي بعد خطوة مماثلة في فبراير/شباط الماضي.
وجددت الخارجية البريطانية تحذيرها من السفر إلى إيران، داعية مواطنيها المقيمين أو الزائرين هناك إلى إعادة تقييم بقائهم، في ظل المخاطر الأمنية المتزايدة. وأوضحت أن البريطانيين، بمن فيهم مزدوجو الجنسية الإيرانية-البريطانية، يواجهون خطراً مرتفعاً جداً بالتعرض للاعتقال أو الاحتجاز، مشيرة إلى أن مجرد حمل جواز سفر بريطاني أو الاشتباه بوجود صلات مع المملكة المتحدة قد يكون سبباً كافياً لتوقيفهم.
وأكدت الوزارة أن قدرتها على تقديم الدعم القنصلي داخل إيران محدودة للغاية، ولن يكون بالإمكان توفير أي مساعدة حضورية في حالات الطوارئ. كما لفتت إلى أن الوضع الأمني في الشرق الأوسط لا يزال غير قابل للتنبؤ، في ظل الضربات العسكرية والهجمات المتبادلة منذ الثامن من يوليو/تموز، محذّرة من احتمال إلغاء الرحلات الجوية أو إغلاق المجال الجوي.
ويأتي هذا التحذير بينما لا يزال البريطانيان كريغ فورمان وزوجته ليندسي رهن الاحتجاز في إيران منذ يناير/كانون الثاني 2025، بعد الحكم عليهما بالسجن عشر سنوات بتهمة التجسس، وهي تهمة ينفيانها. وفي 15 يوليو/تموز، أعلنت عائلتهما تمديد عقوبة السجن المفروضة على فورمان لعامين إضافيين.
وفي تطور منفصل، كشف وزير الخارجية الفرنسي جان-نويل بارو أن عناصر أمن إيرانية أوقفت بعنف دبلوماسيين فرنسيين في طهران واحتجزتهما لنحو أربع ساعات أثناء مهمة لدعم المجتمع المدني، فيما نفت السلطات الإيرانية تعرضهما لأي اعتداء، مؤكدة أنهما خضعا لـ"استجواب وجيز" بسبب مشاركتهما في اجتماع مع مطلوبين.
الأردن ودول الخليج تدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على أراضيها
محمد القضاة رئيساً لجامعة المملكة للعلوم الطبية
نائب الملك يعزي بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات
قطر: استهداف الحوثيين لسفينة سعودية تصعيد خطير يهدد أمن المنطقة
الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن
بريطانيا تسحب دبلوماسييها من إيران وتحذّر مواطنيها من خطر احتجاز مرتفع جداً
ترامب يشترط إتمام الاتفاق النووي مع السعودية بالتطبيع وإسرائيل ترحب
الأوقاف: اقتحام بن غفير المسجد الأقصى تصعيد مرفوض وانتهاك لحرمة المسجد
(النخب السياسية… عاشت زمنها وتعيش زمن غيرها)
إصلاح الحوافز في الجامعات .. خطوة صحيحة تحتاج إلى استكمال
الملك يجتمع في لندن برؤساء شركات كبرى لبحث آفاق توسيع التعاون الاقتصادي
بيان صادر عن الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب
المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة (10) يجري عمليتين جراحيتين نوعيتين
بعد توقف لسنوات .. كرة القدم الفلسطينية والبحث عن انطلاقة
إعلام إيراني: فرنسا أجلت طاقمها الدبلوماسي من سفارتها بطهران
«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية
الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك