تونس تستدعي سفيرة باريس احتجاجا على مقابلة مع المرزوقي
25-07-2026 09:56 AM
السوسنة - استدعت تونس، الجمعة، سفيرة باريس لدى البلاد آن جيجن، وأبلغتها احتجاجاً شديد اللهجة على خلفية مقابلة بثتها قناة "فرانس 24" الناطقة بالفرنسية، الأحد، مع الرئيس التونسي الأسبق المنصف المرزوقي الذي انتقد خلالها الأوضاع في بلاده، بحسب بيان للخارجية التونسية.
وقالت الخارجية التونسية، في بيان، إن "كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد بن عياد استدعى السفيرة الفرنسية، بتكليف من الرئيس قيس سعيد، لإبلاغها احتجاج تونس على الحوار الذي أجرته إحدى القنوات العمومية الفرنسية مؤخراً مع أحمد المطلوبين للعدالة التونسية".
وأضافت أن المقابلة تضمنت، وفق البيان، "مساساً بسيادة الدولة التونسية واستهدافاً لأمنها القومي ولمؤسساتها ودعوة صريحة للفتنة والاقتتال الداخلي".
وأعرب بن عياد، بحسب البيان، عن استنكار تونس واستيائها الشديدين من "تعمد تكرار مثل هذا المشهد في منابر إعلامية عمومية فرنسية لترويج مضامين تحريضية وافتراءات مفضوحة ضد الدولة التونسية".
وقال إن "ذلك يتجاوز حدود حرية التعبير وأخلاقيات المهنة الإعلامية، ويمثل تدخلاً غير مقبول في الشأن الداخلي لتونس وتحريضاً مباشراً ضد مؤسساتها ورموزها".
واعتبر بن عياد أن الطابع الرسمي لقناة "فرانس 24" يرتب على عاتق الدولة الفرنسية "مسؤولية أخلاقية مؤكدة"، وفق البيان.
وأضاف أنه "لا يمكن التنصل من هذه المسؤولية بذريعة استقلال الخط التحريري أو حرية الإعلام، داعياً السلطات الفرنسية إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لوضع حد لمثل هذه التصرفات".
وتعيش تونس أزمة سياسية منذ 25 يوليو/ تموز 2021، حين فرض الرئيس قيس سعيد إجراءات استثنائية شملت حل البرلمان السابق وتغيير الدستور، وهي خطوات تعتبرها المعارضة "انقلاباً على الدستور".
في المقابل، يؤكد سعيد أن إجراءاته "تدابير في إطار الدستور لحماية الدولة"، مشدداً في أكثر من مناسبة على عدم المساس بالحريات والحقوق.
وسبق أن أصدرت المحكمة الابتدائية في تونس، في يونيو/ حزيران 2025، حكماً غيابياً بالسجن 22 عاماً بحق المرزوقي، إلى جانب رئيس الديوان الرئاسي الأسبق عماد الدائمي وعميد المحامين الأسبق عبد الرزاق الكيلاني، في قضية نظرتها الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب.
واعتبر المرزوقي آنذاك أن الحكم "يمس خيرة رجالات تونس".
الأناضول
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
ترامب يؤكد عزمه الترشح مجدداً للرئاسة الأمريكية المقبلة
احتفاء أردني بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو
الحكومة تنعى الكاتب الصحفي سلطان الحطاب
50 فناناً تشكيلياً يشاركون في مهرجان جرش
تونس تستدعي سفيرة باريس احتجاجا على مقابلة مع المرزوقي
غرب آسيا .. المنتخب النسوي ت 17 يتعثر أمام لبنان
ارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالأردن
إجراءات إسرائيلية خطيرة في الضفة .. التفاصيل
اليمن: الحوثيون يقامرون بالمصالح الوطنية خدمة لإيران
توضيح حول بيان اعتذار منسوب الى النائب السابق الرياطي
ترامب يشن هجوماً على وسائل الإعلام الكاذبة
فعاليات وعروض متنوعة في ثاني أيام مهرجان جرش
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري
عادل إمام يتصدر الترند ما السبب .. صورة
بعد التطورات الأمنية الأخيرة .. مهم من موانئ العقبة
فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن