سلاح غير متوقع: كيف تحارب العلكة الفيروسات والمُركبات السرطانية؟
11-08-2026 03:12 AM
السوسنة - ابتكر باحثون ومختصون علكة حيوية وهندسية تحارب بعض الميكروبات المرتبطة بسرطانات الرأس والرقبة، بعدما توصلو الى نتائج مخبرية بان لديها القدرة على خفض مستويات فيروس الورم الحليمي البشري (HPV) بالاضافة الى انواع من البكتيريا ترتبط بالمرض، وتبنى قيادة الدراسة "هنري دانييل" الاستاذ في كلية طب الاسنان بجامعة بنسلفانيا، وفي الدراسة اختبر الباحثون تاثير العلكة على عينات فموية اخذت عشوائيا من مرضى مصابين بسرطان الخلايا الحرشفية في الراس والرقبة.
وتمحورت الدراسة على ثلاث ميكروبات ترتبط ارتباط اساسي بسرطانات الفم والحلق، وهي فيروس الورم الحليمي البشري بالاضافة الى نوعين من البكتيريا وهما (Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum)، ويرتبط فيروس (HPV) بزيادة معدلات فيروس الفم والبلعوم بينما تشير الدراسة الى ان الاصابة بالبكتيريا الاخرى قد تؤثر سلبا على فرص البقاء لدى البعض من مرضى سرطان الفم المنتشر.
في البداية تم اعتماد نوع من العلكة مصنوعة من حبوب اللاب لاب والتي تمتاز باحتوائها على بروتين طبيعي مضاد للفيروسات يسمى بـ FRIL، وكانت النتائج بان مستخلص العلكة قام بتخفيض مستويات فيروس (HPV) بنسبة 93% في عينات اللعاب، بينما وصلت نسبة الانخفاض الى 80% في عينات غسول الفم، والعملية لم تقتصر على استهداف الفيروس فقط بل عمل الباحثون على تطوير العلكة لتحتوي على بروتين بروتيجرين وهو مضاد للميكروبات قادر على قتل العديد من انواع البكتيريا الضارة، وايضا بينت الدراسة ان جرعة واحدة من العلكة المطورة خفضت مستويات بكتيريا ( Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum) الى نسبة قاربت الصفر.
النتائج الحالية لا تعني ان العلكة اصبحت بشكل رسمي علاج للسرطان لانه ما زالت هنالك حاجة الى تجارب سريرية لتقييم مدى الفاعلية، واوضح الفريق ان العلكة قد يتم تطويرها في المستقبل لتكون علاج مساعد الى جانب العلاجات المستخدة حاليا ومن الممكن ان تكون وسيلة للوقاية من بعض الميكروبات المرتبطة بالعدوى وانتشارها.
إقرأ أيضا
الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء
السودان: نزوح 1690 شخصا السبت من قرى بالكرمك
المستقلة للانتخاب تنشر مسودة خطتها الاستراتيجية 2027 - 2029
بين شمشون وكانط: نتنياهو والخشب المعوجّ
الديمقراطية السويدية: تراجع الإيديولوجيا لصالح التحالفات
جماعة الحوثي تزعم استهداف اجتماع سعودي بصاروخ باليستي
الأردن على موعد مع أكبر حدث للفنون القتالية المختلطة في تاريخه
الطفولة المبكرة تخصص جديد في الاغوار الشمالية
القاضي يتسلم نسخة من التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان في المملكة
الأردن يستثمر بطولة آسيا للكراتيه في الترويج لمواقعه السياحية
زامير: إسرائيل تمر بفترة متوترة وقابلة للاشتعال على جميع الجبهات
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
لتجنب إشارة التسفير .. تحذير مهم للعمالة غير الأردنية
العثور على جثة مواطن داخل مركبته مقتولا بالرصاص جنوب اربد
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
جامعة تُلزم العاملين بدفع رسوم رغمًا عنهم
بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور
توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات
من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن
الجيش يُسقط 8 صواريخ اخترقت أجواء الأردن
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
بطريقة رومانسية .. خطوبة النجمين الأردنيين النجار والعوضي تتصدر