فرنسا تجلي 44 فلسطينيا من غزة بينهم علماء وفنانون
28-08-2026 10:57 PM
السوسنة - أجلت فرنسا 44 فلسطينيا من قطاع غزة إلى أراضيها، بينهم علماء وفنانون مهددون، إضافة إلى أشخاص مؤهلين للاستفادة من برنامج الاستقبال في حالات الطوارئ PAUSE، وفق ما أفاد مصدر دبلوماسي الجمعة.
وقال المصدر، إن عملية الإجلاء نُفذت في 24 آب، وشملت 44 شخصًا من غزة، حصل بعضهم على منح من الحكومة الفرنسية أو كانوا مؤهلين للاستفادة من برنامج PAUSE.
وأضاف أن فرنسا كثفت جهودها منذ اندلاع الحرب في غزة لحماية مواطنيها وأسرهم، وموظفي المعهد الفرنسي في غزة، والمستفيدين من برامجها، من خلال عمليات إجلاء وصفها بأنها بالغة التعقيد.
ومنذ عام 2017، يدعم برنامج PAUSE، الذي أطلقه كوليج دو فرانس، استقبال العلماء والفنانين المهددين حول العالم في حالات الطوارئ، وتوفير الحماية لهم وتمكينهم من مواصلة أعمالهم في بيئة آمنة.
وكان وزير الخارجية الفرنسي جان-نويل بارو قد أعلن في كانون الثاني تعليق تسجيل الغزيين في البرنامج، عازيا ذلك إلى أسباب لوجستية.
وأشار حينها إلى أن فرنسا استقبلت، منذ اندلاع الحرب عقب هجوم 7 أكتوبر 2023، نحو 50 مستفيدًا من البرنامج وأفراد أسرهم.
وفي مطلع تموز، أحال نحو 20 فلسطينيًا، بدعم من منظمات معنية بالقضية، طلبًا إلى مجلس الدولة، أعلى هيئة إدارية في فرنسا، للمطالبة بإلزام الحكومة باستئناف دراسة طلبات المرشحين المقيمين في غزة وإعادة النظر في طلبات تأشيرات الدخول.
ولم يصدر مجلس الدولة قرارًا في القضية حتى الآن، وفق ما أفادت به المحامية لين هايغار، التي تتابع الملف، لوكالة فرانس برس، مشيرة إلى أن 73 مستفيدًا من برنامج PAUSE ما زالوا في غزة.
رغم الضغوط الإقليمية .. ستاندرد آند بورز تثبّت التصنيف الائتماني للأردن
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد
إيران: العقوبات الأميركية قلّصت الصادرات والواردات بنسبة 35%
فرنسا تجلي 44 فلسطينيا من غزة بينهم علماء وفنانون
العقبة الجديدة .. فنادق ومراسي وأسواق على قناة بحرية
ثنائية تقود الفيصلي للتتويج بكأس السوبر أمام الحسين
خامنئي يحث على تجنب التصريحات المحبطة والتعامل مع التحديات
الفيصلي (2) الحسين (1) في نهائي السوبر .. تحديث مستمر
العقبة: إزالة 208 أشجار وتقليم 850 ضمن خطة السلامة
الملك يعزي العاهل النرويجي بوفاة الملك هارالد الخامس
الكواليت: الإنتاج المحلي يغطي 45% من احتياجات المملكة من اللحوم
قبل انطلاق نهائي كأس السوبر .. الفيصلي والحسين يعلنان تشكيلتيهما
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"