عون: هدف التفاوض مع إسرائيل هو إنهاء العداء
31-08-2026 02:01 PM
السوسنة - بعد لقاء نظيره اليوناني كونستانتينوس تاسولاس، قال الرئيس اللبناني، جوزاف عون، الاثنين، إنّ لبنان وشعبه تعبا من الحروب، وإنّ هدف التفاوض مع إسرائيل هو إنهاء حالة العداء، مؤكداً أن الطرفين توصلا إلى توقيع "اتفاق الإطار" برعاية أميركية.
ودعا عون إلى تطبيق الاتفاق كاملا من الطرفين، بعيداً عن الانتقائية، مطالبا اليونان بالمساعدة، قدر المستطاع، في ضمان تطبيق الاتفاق.
وشدد على أنه «آن الأوان للبنان أن يرتاح، ومصممون على إنهاء حالة العداء، والحل يكون بالدبلوماسية، لا بالحرب».
وأشار عون إلى أن "استقرار لبنان ضروري لاستقرار المنطقة وأوروبا، وأي اضطراب فيه ستكون له انعكاسات سلبية واسعة"، مؤكداً السعي إلى "تطوير العلاقات بين البلدين على مختلف الصعد، بما يخدم مصالحهما المشتركة."
وأبرم لبنان وإسرائيل في 26 حزيران اتفاقا إطاريا بعد 5 جولات تفاوضية برعاية أميركية، ينصّ خصوصا على نزع سلاح حزب الله وانسحاب إسرائيل تدريجيا من الأراضي التي تحتلها في جنوب لبنان، وانتشار الجيش اللبناني بدءا من "مناطق تجريبية".
وينصّ الاتفاق الإطاري على عملية متبادلة ومتدرجة يستعيد بموجبها الجيش اللبناني السلطة السيادية الفعلية على كامل الأراضي اللبنانية، بالتزامن مع نزع سلاح الجماعات المسلحة غير التابعة للدولة وتفكيك بنيتها التحتية، بما يتيح إعادة انتشار جيش الاحتلال الإسرائيلي خارج الأراضي اللبنانية وفق ترتيبات أمنية وآليات تحقق ينظمها ملحق أمني بدعم أميركي.
ويرفض حزب الله بشكل مطلق التفاوض المباشر مع إسرائيل والتخلي عن سلاحه.
وتبقي إسرائيل قوات في جنوب لبنان تحت مسمى "منطقة أمنية" يصل عمقها إلى عشرة كيلومترات على طول حدودها، وتواصل تنفيذ ضربات وعمليات هدم ونسف ضخمة.
وأعلنت واشنطن أنها سترعى جولة جديدة من المفاوضات بين إسرائيل ولبنان مطلع أيلول في روما، معربة عن "ارتياحها للطريقة التي تتطور بها الأمور".
واندلعت الحرب الأخيرة بعد إطلاق حزب الله صواريخ نحو إسرائيل ردا على مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي في مطلع الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران.
إدانة كويتية مصرية للاعتداءات الإيرانية على الأردن
أرصادياً .. الأردن يودع فصل الصيف اليوم
الإعلام النيابية تبحث واقع العمل الثقافي والمجتمعي
لتجنب إشارة التسفير .. تحذير مهم للعمالة غير الأردنية
عون: هدف التفاوض مع إسرائيل هو إنهاء العداء
رئيس الوزراء العراقي يرفض مقترح تمديد وجود قوات التحالف
بنك الإسكان ينظم يوماً توعوياً لتعزيز صحة الموظفين ودعم بيئة العمل الإيجابية والمتوازنة
أمانة عمان تطلق حملة عودة آمنة للمدارس لتعزيز السلامة المرورية
الأردن يدين هجوماً إيرانياً بمسيّرة استهدف الإمارات ويؤكد تضامنه الكامل معه
رئيس الديوان الملكي يستقبل وفدا من مجلس شباب عجلون
حصيلة الشهداء في قطاع غزة ترتفع إلى 73456 منذ بدء العدوان
الخلايلة: ذكرى المولد النبوي مناسبة لاستلهام الهدي وترسيخ القيم
منتدى التواصل الحكومي يستضيف مدير الإحصاءات العامة الثلاثاء
الإمارات تدين بشدة الهجمات التي استهدفت الأردن وتؤكد تضامنها معه
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
عشرات الأردنيين مدعوون لإجراء المقابلة .. أسماء
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
الحكومة تتحمل أعباء مالية لدعم أسعار المحروقات في آب
بالفيديو .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تفاجئ شمال الأردن في عزّ الصيف
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد
السجن لإيطالي حوّل غابة محمية إلى آثار يونانية
مخالفة مواقف على المركبات .. تحذير من رسائل احتيالية
إربد .. الأجهزة الأمنية تحقق بعد العثور على جثة خمسيني داخل مركبته
نجاح زراعة محاصيل استوائية في عجلون يفتح آفاقًا جديدة للمزارعين