بوش يزور الشرق الاوسط مطلع كانون ثاني المقبل
05-12-2007 12:00 AM
السوسنة - أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الاميركى جورج بوش سيتوجه مطلع كانون الثاني/ يناير المقبل الى الشرق الاوسط مؤكدا بذلك مساهمته الشخصية فى الجهود الجديدة لاحلال السلام التى بدأت فى انابوليس بين اسرائيل والفلسطينيين.
وقال المتحدث باسم البيت الابيض غوردن جوندرو ان "الرئيس سيتوجه الى الشرق الاوسط مطلع كانون الثاني/يناير". ورفض جوندرو ان يذكر اى تفاصيل اضافية وخصوصا تأكيد ما اذا كان بوش سيتوجه الى اسرائيل كما ذكرت وسائل اعلام اسرائيلية.
وستكون هذه الزيارة فى حال تمت الاولى التى يقوم بها بوش منذ توليه الرئاسة فى 2001 والاولى لرئيس اميركى الى الاراضى المحتلة منذ تلك التى قام بها كلينتون فى كانون الاول/ ديسمبر 1998 .
وذكرت صحيفة "يديعوت احرونوت" الاسرائيلية على موقعها على شبكة الانترنت الثلاثاء نقلا عن مسؤولين فى مكتب رئيس الوزراء ايهود اولمرت ان بوش سيصل الى اسرائيل فى التاسع من كانون الثاني/يناير.
واضافت انه تم الترتيب لزيارته خلال المحادثات التى اجراها اولمرت مع الرئيس الاميركى خلال وعلى هامش مؤتمر انابوليس.
وجاء الاعلان عن هذه الزيارة بعد اسوبع واحد من اجتماع انابوليس. وبدفع قد يكون الاقوى خلال سبع سنوات من قبل بوش والادارة الاميركية المتهمين باهمال النزاع، تفاهم الاسرائيليون والفلسطينيون برعاية بوش على تحريك المفاوضات المعطلة والتوصل قبل نهاية العام المقبل الى اتفاق سلام يفضى الى اقامة دولة فلسطينية.
وكشف مؤتمر انابوليس الاهمية التى توليها الدول العربية الحليفة للولايات المتحدة، الى مساهمة واشنطن وبوش لتسوية نزاع مستمر منذ حوالى ستة عقود.
ولم يزر بوش اسرائيل او الاراضى الفلسطينى الا مرة واحدة فى 1998 عندما كان حاكما لولاية تكساس. وخلال هذه الزيارة حلق بمروحية يرافقه شارون فوق هذه المنطقة. واتهم بوش حتى من قبل بعض حلفائه باهمال هذا النزاع لتركيز اهتمامه على العراق وبخدمة المصالح الاسرائيلية بشكل اعمى فى بعض الاحيان.
وقال بوش بحضور اولمرت ومحمود عباس رئيس السلطة الفلسطينية ان "احد الامور التى اكدتها لهما هو ان الولايات المتحدة ستساهم بفاعلية فى هذه العملية واننا سنستخدم كل امكانياتنا للاعداد لاقامة دولة فلسطينية تعيش بسلام الى جانب اسرائيل".
وتعهد "شخصيا" للاسرائيليين والفلسطينيين بان "يفعل ما بوسعه" وطوال فترته الرئاسية لمساعدتهم والعمل على تجنب فشل هذه الخطوة الجديدة التى بدأت فى جو من التشكيك.
والرحلة الجديدة الى الشرق الاوسط يمكن ان تمدد مرحلة قد تكون لها انعكاسات خطيرة على الشرق الاوسط.
فقد اعلنت الولايات المتحدة عزمها على ابرام شراكة طويلة الامد مع العراق واستقبلت مؤتمر انابوليس وتواجه منذ الاثنين تشكيكا جديا فى سياستها حيال ايران.
7 خيارات معلبة عملية لصحة القلب
النشامى يتلقون ضربة بإصابة السميري في وتر العرقوب
السفير عبيدات يقدّم أوراق اعتماده سفيرا مفوّضا غير مقيم لدى كوبا
1728 محتجزا .. حكومة اليمن توقع مع الحوثيين "أكبر صفقة تبادل"
العراق .. منح الثقة للزيدي و14 وزيرا بينما تنتظر 9 حقائب التفاهمات
ترحيب أممي بتمويل أميركي إضافي بقيمة 1.8 مليار دولار للعمليات الإنسانية
سوق المعراض الريفي .. منصة لدعم الأسر وتحفيز السياحة في جرش
وزارة التربية: 14 برنامجاً معتمداً في المسار المهني والتقني العام المقبل
تعديلات جديدة على نظام محطة الإعلام العام المستقلة
البرازيل تمدد عقد مدربها الإيطالي أنشيلوتي حتى 2030
بن غفير وسموتريتش يقتحمان باب العمود خلال مسيرة الأعلام
العيسوي يشارك في تشييع جثمان الوزير والعين الأسبق مازن الساكت
مؤتمر فتح الثامن ينتخب محمود عباس رئيساً وقائداً عاماً بالإجماع
حقوق الأردنية تتألّق في المحاكمة الصوريّة وتحجز مقعدها في المرحلة الثانية
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين