حرائق كاليفورنيا ترحل 300 ألف شخص وتدمر ألف منزل
السوسنة – وكالات - رحلت السلطات الاميركة اكثر من 300 الف شخص في حين تلقى 500 الف شخص اوامر باخلاء منطقة سان دييغو حيث دمر الف منزل جراء الحرائق التي تجتاح ولاية كاليفورنيا منذ ثلاثة ايام، ما حمل الرئيس جورج بوش الثلاثاء على صرف مساعدة فدرالية عاجلة، وفق السلطات المحلية.
وواصل الاف رجال الاطفاء تساندهم ثلاثون طائرة ومروحية الثلاثاء مكافحة ما لا يقل عن 14 حريقا كانت لا تزال مشتعلة جنوب الولاية في المنطقة الممتدة بين شمال لوس انجليس وسان دييغو قرب الحدود المكسيكية.
وهذه المنطقة هي التي تكبدت كبرى الخسائر جراء النيران التي التهمت احياء كاملة منها وبدت بلدتا رانتشو برناردو وفالبروك شمال سان دييغو مدمرة تماما حيث تحولت منازلها رمادا وانتشرت فيها هياكل سيارات متفحمة.
وقال جيري ساندرز رئيس بلدية سان دييغو خلال مؤتمر صحافي عقده باكرا في الصباح "هناك بحسب تقديراتنا الف منزل مدمر، لكن لا يمكننا تاكيد هذا الرقم رسميا"، مضيفا "اجلينا اكثر من 300 الف شخص، وهو رقم مرتفع جدا". واقيمت مراكز ايواء طارئة في سان دييغو ولا سيما في ساحة معارض وفي ملعب كوالكوم الرياضي الضخم حيث امضى عشرة الاف نازح بينهم نساء واطفال ليلتهم الاولى.
واعلنت الوكالة الحكومية لمكافحة الحرائق ان الحرائق التهمت حتى صباح الثلاثاء اكثر من 1350 كلم مربع من اراضي المنطقة، فيما اعلن ساندرز من جهته ان المساحات المدمرة "اوسع بكثير من 800 كلم مربع" في منطقة سان دييغو وحدها "وقد تقارب مساحة 1200 كلم مربع".
كذلك تم اجلاء الف شخص من منطقة تقع على مسافة خمسين كلم شمال لوس انجليس وهي منطقة جبلية اجتاح فيها حريقان مساحة ثلاثين الف هكتار من الاراضي قرب مدينتي كاستايك واغوا دولسي.
واتى حريق اخر على ما لا يقل عن 128 منزلا ريفيا في مرتفعات سان برناردينو على مسافة مئتي كلم شرق لوس انجليس فيما قدرت المساحات المحروقة في ماليبو، مدينة الاثرياء والنجوم على المحيط الهادئ، بنحو 1500 هكتار صباح الثلاثاء. واعلن رئيس فرق الاطفاء في منطقة لوس انجليس مايكل فريمان انه ينتظر وصول تعزيزات من فرق الاطفاء من شمال كاليفورنيا ومن ولايتي اريزونا ونيفادا لمساعدة رجاله المنهكين.
وبالرغم من ضخامة الكارثة، لم يسجل سوى سقوط قتيل واحد هو مدني قتل الاحد فيما كان يحاول حماية منزل من النيران شرق سان دييغو، وعشرين جريحا. واصدر بوش صباح الثلاثاء قرارا ينص على صرف مساعدة فدرالية عاجلة، ويكلف الوكالة الفدرالية للاوضاع الطارئة "تنسيق" عمليات الاغاثة والمساعدات لسكان المناطق المنكوبة. وكان حاكم كاليفورنيا ارنولد شوارزنيغر اعلن حال الطوارئ منذ الاحد وامر بالتعبئة في صفوف الحرس الوطني وحمل البنتاغون على ارسال ست طائرات عسكرية تم تحويلها الى قاذفات مياه.
والحرائق التي اتسعت الى حد بات من الممكن مشاهدتها من الفضاء بحسب صور من الناسا (وكالة الفضاء الاميركية)، تعتبر من الاخطر التي تشهدها ولاية كاليفورنيا بعد موجة الجفاف التاريخية التي شهدتها هذه السنة.
واندلع بعض هذه الحرائق جراء سقوط خطوط التوتر العالي في بعض المناطق فيما يعتبر حريق منها على اقل تقدير مفتعلا وقد زادت من انتشارها رياح حارة قادمة من الصحراء غالبا ما تهب في هذا الموسم من السنة غير ان سرعتها بلغت حدا غير معهود وصل الى 160 كلم في الساعة.
وشهدت المنطقة في نهاية 2003 حرائق هائلة ادت الى مقتل 22 شخصا وأتت على ثلاثة الاف منزل ودمرت حوالى ثلاثة الاف كلم مربع من الاراضي.
بريطانيا تخصص 86 مليار جنيه إسترليني لتعزيز البحث العلمي والابتكار
شاهد بالفيديو .. كيف استقبل النشامى أسود الرافدين
بدر حزيران ظاهرة فلكية نادرة فوق سماء الأردن والعالم
خدمات إربد: 24 ساعة عمل و1200 طن نفايات يوميًا
بلد النشامى يرحب بأسود الرافدين .. تفاصيل
زلزال عنيف بقوة 6.3 درجات يهز العاصمة الكولومبية
الحجاج المتعجلون يؤدون طواف الوداع بيسر وطمأنينة
عمر العبداللات .. صوت الأردن الذي يسكننا ويُشبهنا
العقبة الخاصة تنفذ حملات توعية وتنظيف للشواطىء .. صور
للأردنيين .. تحذيرات هامة من الأمن العام
وصول وفد منتخب العراق إلى عمّان استعدادًا لمواجهة الأردن
وثيقة نادرة تروي فرحة الأردنيين بذكرى جلوس الملك على العرش عام 1999
الأردن يحقق المركز 32 عالمياً في سرعة الإنترنت الثابت
هبوط طائرة في الكويت بعد تهديد بوجود قنبلة
شيماء سعيد تتهم زوجها اسماعيل الليثي بالاعتداء عليها والسرقة
عُمان تطلب توضيحاً رسمياً بشأن ما حدث بتدريبات النشامى
في الأردن : اشترِ سيارة .. وخذ الثانية مجّانًا
كم يبلغ سعر كيلو الأضاحي البلدي والروماني في الأردن
التلفزيون الأردني يحذر المواطنين
مجموعة من النساء يهاجمن مشهورة التواصل أم نمر .. فما القصة
إلغاء وظيفة الكنترول بشكل كامل في الأردن
أسماء ضباط الأمن العام المشمولين بالترفيع
الملكة رانيا: ما أشبه اليوم بالأمس
قرار من وزارة العمل يتعلق بالعمالة السورية
وفاة مستشارة رئيس مجلس النواب سناء العجارمة
خلعت زوجها لأنه يتجاهل هذا الأمر قبل النوم .. تفاصيل لا تُصدق
خطة لإلغاء نظام الفترتين الصباحية والمسائية في المدارس
تنشيط السياحة توضح موقفها من حفل البتراء المثير للجدل