تاريخ المغطس وقدسيته

 تاريخ المغطس وقدسيته

13-12-2017 09:30 AM

عمان - السوسنة - هبه خالد الفاخوري - يقع المغطس شرقي نهر الأردن في المملكة الأردنية الهاشمية وعلى بعد تسعة كيلو مترات شمال البحر الميت ، وهو المكان الذي قصده اليسوع على يد يوحنا المعمدان حسب المعتقدات المسيحية , وبيت عنيا كان يوحنا المعمدان يبشر ويقصده في الفترة الأولى من بشارته , وعام 1996 تم الكشف عن هذه المعلومات على اثر الحفريات الأثرية التي تمت على امتداد وادي الخرار , وهذه الأدلة الواردة في النص الإنجيلي ، وبعض كتابات المؤرخين البيزنطيين ومؤرخي العصور الوسطى ، وأيضاً الحفريات الأخيرة تبين أن الموقع الذي كان يوحنا المعمدان يبشر ويقصد فيه .
 
وتكلم إنجيل يوحنا عن بيت عنيا أنه عبر الأردن حيث كان يوحنا المعمدان يقصده  وتدل عبارة عبر الأردن إلى الضفة الشرقية من النهر , ثم إشارة إلى نفس الموقع على الضفة الشرقية أخبر إنجيل يوحنا أن يسوع المسيح قد سافر عبر الأردن وكان يوحنا المعمدان يقصدها في البداية وذهب مرة أخرى إلى نفس المكان وأقام في تلك المنطقة.
وفي عام 1997 أثناء الحفريات الأخيرة التي جرت في الأردن تم وجود سلسلة من المواقع القديمة المرتبطة بالموقع الذي كان يقصده يوحنا المعمدان والذي قصده يسوع المسيح , وتقع هذه السلسلة من المواقع على امتداد وادي الخرار ، وقد اكتشف أيضاً  دير بيزنطي في تل الخرار ويسمى بيت عنيا عبر  الأردن ,  ويقع على بعد حوالي كيلومترين (2.1) ميل من الشرق لنهر الأردن في بداية وادي الخرار وتوجد  فيه العديد من الينابيع الطبيعية وتشكل برك يبدأ منها تدفق الماء إلى وادي الخرار وتصب في نهر الأردن .
ويوجد أيضاً واحة رعوية تقع ببداية وادي الخرار , وثلاث برك في تل الخرار ، حيث  تقع البركة الأولى في المنحدر الغربي السفلي للتل ، وتعود للعهد الروماني ، والبركتان الأخيرتان يقعان على قمة الطرف الشمالي لتل الخرار , حيث البركة الجنوبية مستطيلة الشكل ولها درج داخلي على الجهة الشرقية وأربع درجات تمتد على امتداد عرض البركة ، ويستطيع الحجاج النزول إلى البركة من اجل أن يتعمدوا .
وبالإضافة لبركتين مربعتين تعودان للفترة الرومانية , وأضيفت بعض الحجارة المربعة المنحوتة للزاوية الجنوبية الغربية للبركة الشمالية الغربية من فترات سابقة , وكانت تستعمل كدرج للنزول للبركة ,  ويصل الماء إلى البرك بواسطة قنوات مغطاة بالقناطر .
 
ويعد هذا الموقع الأثري عالمي، لأنه يضم مناطق أثرية وهم : تل الخرار ويسمى تلة مار إلياس أو النبي إليا ، ومنطقة الكنائس وتسمى يوحنا المعمدان وتقع قرب نهر الأردن  في وسط منطقة قفرة حيث يعتبر  وفقاً للتقاليد المسيحية الموقع الذي تم فيه تعميد يسوع الناصري على يد يوحنا المعمدان .
 
وتتميز منطقة الكنائس بآثار تعود إلى العصور الرومانية والبيزنطية ( كالكنائس والمعابد والأديرة والكهوف التي كانت تستخدم كملاجئ للنساك، والبرك المائية المخصصة للتعميد ، وهذا يدل على القيمة الدينية لهذا المكان.
ويشكل هذا الموقع مقصد للحجاج المسيحيين , وقد وافقت عليه لجنة التراث العالمي التابعة لليونسكو عام 2015  وإدراجه على قائمة التراث العالمي تحت اسم موقع المعمودية بيت عنيا عبر  الأردن .


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف دورية للجيش اللبناني

إيران تندد بانتهاك وقف إطلاق النار بعد الضربات الأميركية الجديدة

سوريا: القبض على متهم بارتكاب جرائم حرب خلال النظام المخلوع

مراقبة الشركات: زيادة عدد الشركات يدل على استقرار الاقتصاد الأردني

الفوسفات الأردنية .. تواصل الإنجاز وتعزز دورها كرافد للاقتصاد الوطني

إيران تصف تقرير وكالة الطاقة الذرية بأنه أداة ضغط سياسيّ

تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث

أوكرانيا: استهداف مستودع ومحطة نفط في لينينجراد بروسيا

صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يعقد ملتقى الحوكمة الحادي عشر

البحرين تعلن اعتراض 3 صواريخ وعدد من المسيرات الإيرانية

الأردن : شخص يقتل زوجته وموظفين اثنين داخل مركز تنمية اجتماعية .. ويُعثر عليه مقتولاً

الطوابير أمام المطاعم والمتاجر .. ظاهرة تتحول لتجارة رابحة في نيويورك

هيئة الطاقة تتلقى 1096 طلبا للحصول على تراخيص خلال نيسان الماضي

مركز شابات القويسمة ينفذ محاضرة توعوية حول مخاطر التدخين

مركز زين للرياضات الإلكترونية يرعى بطولة STAD Tournament

الأمانة تحذّر .. غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة

قبيل مباراة النشامى بالمونديال .. الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية

وزارة العمل تنفي أنباء متداولة بشأن البكار وتصدر توضيحاً

من 50 إلى 115 ديناراً .. تفاصيل رسوم التأمين الصحي الاختياري في الأردن

الأمن العام: حادثة الأشرفية نتجت عن خلاف بحكم الجوار

حكم بحبس أمين عام وزارة .. ما السبب

الأمن العام: وفاة مطلق النار بعد إصابة ثلاثة مواطنين في الأشرفية

درجة الحرارة تصل إلى 40 بهذه المنطقة اليوم

سؤال نيابي حول الشذوذ والتحول الجنسي داخل السجون

دائرة الإفتاء توضح أحكام "الإقالة" وإعادة المصوغات الذهبية للبائع

فاجعة في إربد .. 3 وفيات وإصابتان بحادث تصادم

الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته

وفاة شاب طعناً في دير أبي سعيد والأمن يلقي القبض على الجاني

وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة

فقدان أثر اليورانيوم الإيراني المخصب ومخاوف من الانتشار النووي