اكتشاف أقدم مكان سكنه الانسان على ارتفاع شاهق

اكتشاف أقدم مكان سكنه الانسان على ارتفاع شاهق

12-08-2019 08:30 PM

السوسنة -  اكتشف علماء الآثار في إثيوبيا، أقدم مستوطنة بشرية في منطقة جبلية مرتفعة، سكنها الإنسان قبل 45 ألف عام، وفق تقرير نشره موقع "ساينس أليرت" المتخصص بالأخبار العلمية.

 
وبحسب الاكتشافات الجديدة، يبدو أن الإنسان القديم في تلك الفترة التي شهدت نقصا بالمياه في الوديان، اضطر إلى تسلق جبال بالي، التي تقع حاليا في محمية جبال بالي الوطنية في أوروميا، وشربوا من الأنهار الجليدية بعد ذوبانها، وأكلوا الفئران التي عاشت هناك.
 
 
وطبقا للأبحاث التي أجراها فريق دولي في المنطقة، فإن أسلافنا لم يتضايقوا من المرتفعات، حيث أقاموا مخيما أو مستوطنة في الجبال خلال فترة العصر الحجري القديم.
 
وبعد التحليلات الأثرية والجيوكيميائية للتربة، والتسلسل الزمني الجليدي والتوزيع الجغرافي للحيوانات في ملاذ صخري يدعى "فينشا هابيرا" إلى جانب 5 ينابيع، توصل فريق الباحثين إلى أن المنطقة المعنية في إثيوبيا تشكل أقدم استيطان بشري مرتفع في العالم، مشيرين إلى أن الوجود البشري في تلك المنطقة المرتفعة كان على فترات، وأن البشر استغلوا النظام البيئي الجليدي في أفريقيا.
 
 
وأظهرت التحليلات والاكتشافات الأثرية في تلك المنطقة أدلة كافية على استقرار طويل الأجل للإنسان القديم في منطقة "فينشا هابيرا" في الماضي، حيث عثر الفريق على عدد من القطع الأثرية الحجرية وشظايا الفخار، وشظايا عظام القوارض وبيض النعام وخرزات زجاجية.
 
ويبدو أن المستوطنة البشرية في فينشا هابيرا كانت موقعا سكنيا بشكل متكرر، ويدل على ذلك كثافة المواد الأثرية الموجودة فيها،  التي تشمل بقايا مواقد واستخدام النار، ووسائل إعداد الطعام واستهلاكه، وغيرها.
 
ودلّ الفحص بالكربون المشع على أن القطع الأثرية الأولى في الموقع كانت على الأرجح تعود إلى فترة بين 47000 و31000 عام مضت، وهي فترة زمنية اتسمت بأنها تعود للعصر الحجري الأخير.
 
 
ونظرا لذلك، فقد كانت الأنهار الجليدية قريبة من المستوطنة البشرية، وهذا يعني أن المياه المتدفقة كانت موجودة بالقرب من سكان تلك المستوطنة.
 
ولا شك أن هذا الاكتشاف يجعل من منطقة فينشا هابيرا، الموجودة على هضبة سانيتي، أقدم موقع إنساني معروف على ارتفاعات عالية في العالم حتى اللحظة اذا يمكن للعلماء ان يكتشفوا اثار بشرية قبل ذلك التاريخ في اي وقت . 
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الفلبينية ألكسندرا إيالا تتوج بأول ألقابها في بطولة واشنطن المفتوحة

زيلينسكي يقيل السفيرة الأوكرانية في الولايات المتحدة

قطر ومصر وتركيا تصدر بيانا مشتركا بشأن الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة في غزة

بين إلغاء ضربة ترمب والحاجة إليها

الكلاب الضالة .. مشكلة تخيف المواطنين

انحسار الكتلة الحارة تدريجياً في الأردن اعتباراً من الأربعاء

سكان من غزة: ترويج ترامب لخطة السلام يتناقض مع الواقع

الفوركس والأسهم والعملات المشفرة: أهم الفروقات

مباحثات فلسطينية كندية حول التطورات في غزة والضفة والانتخابات

عبيدات يوقد شعلة احتفالات تخريج الفوج الحادي والسّتّين من طلبةِ الجامعةِ الأردنيّة

الأردن ومملكة بوتان الملكية يوقعان بيانا مشتركا لإقامة علاقات دبلوماسية

الأردن والبحرين يبحثان تعزيز التعاون وتطورات الأوضاع الإقليمية

ترامب: شركات النفط تجني أرباحا طائلة من الحرب على إيران

البرغوثي: ما يجري بالضفة الغربية محاولة لاستكمال نكبة 48

إصابة 4 فلسطينيين واعتقال شقيقين باعتداءات إسرائيلية بالضفة