أمر دفاع جديد لإنقاذ القطاع الخاص - المحامي صلاح المعايطة

أمر دفاع جديد لإنقاذ القطاع الخاص - المحامي صلاح المعايطة

06-04-2020 06:43 PM

آن الآوان ليقف القطاع العام مع القطاع الخاص المهدد بإغلاق الآلاف من شركاته وفقدان عشرات الآلاف من الوظائف، من هنا أقول مرة أخرى بأنه يجب اللجوء إلى صندوق التعطل في المؤسسة العامه للضمان الإجتماعي للمساهمة في حل مشكلة رواتب العاملين في القطاع الخاص خلال الأشهر القريبة القادمة، وذلك بدعم هذا الصندوق بنسبة معينة يتم اقتطاعها من رواتب الوزراء والنواب وموظفي الهيئات المستقلة والمستشارين وجميع الموظفين في الدرجات العليا واي موظفين حكوميين تتسم رواتبهم بالإرتفاع بالإضافة إلى المتقاعدين منهم وذلك للمساهمة في دعم موظفي القطاع الخاص ودعم هذا القطاع بشكل عام.


ولضمان استمرار ديمومة العمل في القطاع الخاص وهو الرافد الرئيسي لخزينة الدولة لهذا القطاع الذي دفع وسوف يدفع رواتب هذه الفئات في المستقبل، يقع على عاتق الحكومة مسؤولية حماية هذا القطاع وذلك بالتضحية بجزء من رواتب الموظفين الحكوميين وبما يعزز روح التكافل والتضامن بين أبناء الشعب الواحد في مثل هذا الظرف وضرورة إصدار أمر دفاع لمعالجة هذا الوضع الإستثنائي.


أما وبخصوص العمال غير الخاضعين لأحكام قانون الضمان الاجتماعي والذين يعملون في المحال والمؤسسات الصغيرة فإنني أقترح بإن يتم شمولهم بأحكام قانون الضمان الإجتماعي بإثر رجعي دون أن يترتب على أصحاب العمل وهذه المحال والمؤسسات الصغيرة اية غرامات او فوائد تأخير ويتم دفع ما استحق عليهم من اشتراكات لاحقاً وذلك لضمان استفادة هذه الفئة من صناديق الضمان الاجتماعي لإجتياز هذه المرحلة العصيبة التي يمر بها الوطن، داعياً الله أن يخلص البشرية جمعاء من هذا الوباء اللعين.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إيران تصف الهجمات الأميركية وسط الدعوة لمحادثات بأنها غير مقبولة

اتحاد عمّان يتأهل لنصف نهائي دوري السلة بعد فوزه على شباب بشرى

الجيش الإسرائيلي يؤكد استهداف موقعين مرتبطين بالبرنامج النووي الإيراني

المصري يوجّه بلديات إربد لتعزيز الجاهزية وضبط الطرق والنظافة

الأزهر الشريف يدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى

تخريج عدد من الدورات في قيادة سلاح الجو الملكي

المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/9 ينظم حملة تبرع بالدم

البرتغال تقترح دعم الديزل للتخفيف من تكاليف الطاقة وسط حرب إيران

عراقجي يتوعد بـثمن باهظ بعد ضرب إسرائيل مصنعين للصلب في إيران

الجيش الإسرائيلي يؤكد استهداف مفاعل آراك للماء الثقيل وسط إيران

خطة ترامب: نزع سلاح حماس وتدمير أنفاق غزة خلال 8 أشهر

الاتحاد الأوروبي: حرب إيران يمكن أن تؤدي لركود تضخمي في التكتل

إيران تستعد لاستهداف شركات أمريكية وتدعو للإخلاء فوراً

روبيو: قلقون من أعمال عنف المستوطنين في الضفة الغربية

روبيو: الحرب ضد إيران ستستمر أسابيع لا أشهر… وماضون لتحقيق أهدافها