دراسة: العيون تنقل عدوى فيروس كورونا

دراسة: العيون تنقل عدوى فيروس كورونا

12-05-2020 08:31 PM

السوسنة - كشفت دراسة جديدة أن العيون يمكن أن تكون المدخل المثالي لفيروس كورونا المستجد، وأنه يمكنها نقل العدوى، في حال البكاء وسيلان الدموع.

وأجرى فريق من الأطباء والباحثين في كلية الطب بجامعة "جونز هوبكنز" في الولايات المتحدة، دراسة جديدة على جثث متوفين، أشارت إلى أن العيون والأنسجة المحيطة قد تكون مدخلا مثاليا للفيروس التاجي المستجد إلى جسم الإنسان.

عبيدات يوضّح حول عودة المدارس والجامعات

وذكرت مجلة "تي إم زي" أن العلماء درسوا مجموعة مؤلفة من 10 جثث لأشخاص ماتوا دون أي علاقة بالفيروس التاجي، ووجدوا أن عيونهم والمنطقة الواقعة تحت جفونهم أنتجت كمية كبيرة من ACE2، وهو إنزيم معروف بتسهيله تغلغل الفيروس إلى جسم الإنسان.

وتم العثور على هذا الإنزيم في العديد من الأماكن الأخرى، مثل الفم والرئتين، ولكن حتى الآن لم يكن من المعروف أن العيون كانت تنتجه بهذه الكميات الوفيرة.

تفاصيل إصابات الكورونا في الزرقاء

وما زاد الأمر سوءًا، أن العلماء اكتشفوا وجود إنزيم آخر بوفرة في العين يسمى "TMPRSS2"، والذي يساعد الفيروس أيضًا على المرور عبر المسامات والأوعية الدموية.

وشرح الباحثون أن "الدموع يمكن أن تكون وسيلة لنقل الفيروس والانتشار إلى الأسطح أو إلى الآخرين، اعتمادًا على مكان البكاء".

وعلى الرغم من أن هذه الدراسة لم تُراجع بعد من قِبل الخبراء الآخرين، إلا أنها تقدم فكرة مخيفة، فعلى الرغم من أن الخبراء سبق ونصحوا بالامتناع عن فرك الأعين خلال هذه الأوقات، إلا أنه حتى الآن لم يكن من المعروف أن الفيروس يمكن أن ينتشر من خلال الدموع، وأن هناك العديد من العوامل التي تُسهل اختراقه لأنسجة العين.

مهم لموظفي القطاع العام بشأن العودة للعمل



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

لبنان: حيث تصبح الزيارة الأخيرة بلا موعد والموت بلا قصد

تمارين لا بدّ منها لاكتمال الهزيمة

العالم بحاجة إلى أمثال «دون كيشوت»

يا لها من مباراة .. ويا له من بايرن

أتلتيكو يصعق برشلونة في الكامب نو بثنائية قاتلة في دوري الأبطال

182 شهيداً في حصيلة غير نهائية لأعنف غارات إسرائيلية على بيروت .. فيديو

ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تمد إيران بالسلاح

توقيف نحو 200 شخص في تركيا بعد الهجوم على القنصلية الإسرائيلية

إيران تغلق مضيق هرمز بالكامل وناقلات النفط تعود أدراجها

حسان يؤكد تضامنه مع لبنان ورفض العدوان الإسرائيلي

ترامب يهشم صورة أميركا : جيوسياسية "هرمز" .. والدول الوسطاء تفرض كلمتها

البيت الأبيض: ترامب يضغط لمعاودة فتح مضيق هرمز دون رسوم

الإمارات تطالب بـمساءلة إيران وتعويض عن الأضرار والخسائر

قاليباف: ثلاثة انتهاكات لمقترح النقاط العشر تقوّض وقف إطلاق النار

إعادة فتح الأماكن المقدسة في القدس اعتبارًا من الخميس