جراح أردني يبتكر طريقة لتشخيص أصعب أمراض كتل الغدة الدرقية
السوسنة - ابتكر عضو الهيئة التدريسية في كلية الطب في الجامعة الهاشمية الدكتور الجراح سهيل البكار طريقة علمية جديدة لتشخيص أصعب أمراض كتل الغدة الدرقية.
ويعد هذا الابتكار إنجازاً أردنياً ريادياً على المستوى العالمي، حيث تم نشر الابتكار كبحث أصيل في المجلة الرسمية لجمعية الجراحين الإيطالية " الأحدث في الجراحة "والتي تصنف من ضمن مجلات الصف الأول العلمية المحكّمة عالميا، وهي ذات معامل تأثير2.476 وتتبع دار النشر العالمية سبرينغر.
وأوضح الدكتور البكار في تصريح خاص لوكالة الأنباء الأردنية، إن الطريقة المبتكرة تستند إلى دمج دراسة جينية ودراسة سونوغرافية "تصوير الالتراساوند" للكتلة في الغدة الدرقية التي يتمكن الطبيب المعالج على ضوئها من اختيار العملية المثلى التي يحتاجها المريض الذي يعاني من كتلة يحتمل أن تكون سرطانية.
واشار البكار الى ان الطريقة المبتكرة تمكن الطبيب الجراح من اختيار الاستئصال النصفي بدقة متناهية بدلاً من الاستئصال الكلي للغدة، أي أن الطريقة التشخيصية الجديدة تمكن الطبيب من اختيار عملية صغرى بدلاً من عملية كبرى لتجنيب المريض أكبر قدر ممكن من المضاعفات.
واضاف ان الطريقة التشخيصية الجديدة تم تطبيقها على 157 مريضا، مشيرا الى ان نسبة الدقة التشخيصية وصلت إلى 95 بالمئة، وتعادل دقة بعض الطرق التشخيصية المعقدة في المراكز الطبية العالمية الكبرى، إلا أن الطريقة المبتكرة تتميز عن مثيلاتها بتوفرها، وسهولة استخدامها، وكلفتها المنخفضة، موضحا أنها تقوم على دراسة جينين فقط لهما علاقة بنوع الكتلة "حميدي أو سرطاني"، ومزج نتائج ذلك مع نتيجة تصوير الغدة، ليتحدد نسبة الاستئصال لكتلة الغدة بدقة.
واوضح ان الطريقة التشخيصية التقليدية الموجودة في المستشفيات ذات تكلفة عالية، وتعتمد على سحب عينة من الغدة والكشف عن 67 جينا، إضافة إلى دراسة خصائص الكتلة من حيث التكلس والشكل الطولي والحواف غير المنتظمة، كما أنها لا تعطي نتائج دقيقة، فقد يقوم الجراح باستئصال نصف الغدة الدرقية دون داعي لذلك، فضلا عن أنها تعتبر حكراً على المراكز الكبيرة والمتقدمة فقط.
من جهته قال رئيس الجامعة الهاشمية الدكتور فواز الزبون، إن الجامعة فخورة بالإنجازات البحثية والعلمية التي يحققها باحثوها وأساتذتها خاصة في ظل هذه الأزمة، لافتا الى أنها ستسعى للتواصل مع وزارة الصحة لدراسة إمكانية الاستفادة من هذه الطريقة التشخيصية الجديدة في مستشفياتها.
وأكد الدكتور الزبون ان الجامعة تسهم علميا ومعرفيا بقدراتها البحثية على ابتكار الحلول للمعضلات التي تواجه بلدنا ومجتمعنا في مختلف المجالات خاصة في المجال الطبي الذي يتصدر أولويات بلدنا ودول العالم في هذه الفترة، اذ يتعين على الجامعات تكريس جهودها للتقدم في المعرفة الإنسانية، باعتبارها بوتقة الريادة والابتكار.
والدكتور سهيل بكار هو اختصاصي جراحة الغدة الدرقية والغدد الصماء وحاصل على درجة الدكتوراه في علوم الغدة الدرقية وجراحتها من جامعة بيزا في ايطاليا، وهو عضو جمعية جراحي الغدد الصماء الأوروبية وعضو منظمة الغدة الدرقية الأميركية، وعضو جمعية جراحي المنظار العالمية، وهو محكم دولي معتمد لـ14 مجلة علمية عالمية متخصصة، وحائز على تكريم ولقب سفير جراحة الغدة الدرقية بالطرق المعاصرة، وصدر له 38 بحثاً منشوراً في مجلات علمية.
8 رحلات إضافية إلى الدوحة دعما للمنتخب الوطني بأسعار مخفّضة
طريقة لزيادة عمر بطاريات الهواتف الذكية
ولّعت .. خلافات شيرين وشقيقها إلى العلن مجدداً
ترامب يوقع قرارًا جديدًا يقيّد دخول مواطني دول عدة إلى الولايات المتحدة
مجلس الأمن يناقش القضية الفلسطينية
الأردن يطلق نظاما وطنيا لإعادة تدوير مواد التعبئة والتغليف
تأخير الدوام المدرسي في تربية البادية الجنوبية ليوم الأربعاء
"أوقاف معان" تطبق نظام الأذان الموحد في 240 مسجداً
إضاءة شجرة عيد الميلاد في كنيسة سيدة الجبل بعنجرة
برميل النفط الأميركي دون الـ55 دولارا لأول مرة منذ 2021
تعليمات صرف الدواء ونقله عن بُعد لسنة 2025 .. تفاصيل
إصدار نظام ترخيص مزودي خدمات الأصول الافتراضية
إصدار عملة تذكارية بمناسبة التأهل إلى كأس العالم 2026
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
التربية تستغني عن 50 مدرسة مستأجرة
الزراعة: 451 ألف زائر لمهرجان الزيتون الوطني 25
سعودية تُعلن نفسها أميرة المؤمنين وتدعو لمبايعتها
مجلس النواب يصوت على الموازنة .. الخميس
اليرموك: مبادرة من "كلية الشريعة" لتعزيز القيم في المدرسة النموذجية
انتهاء التقديم على البعثات والمنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026