%60 من المدارس الخاصة مهيأة للتدريس عن بُعد
السوسنة - قال نقيب أصحاب المدارس الخاصة، منذر الصوراني، الاثنين، إن 60% من المدارس الخاصة مهيأة لإعطاء دورس للطلبة عن بعد، مشيرا إلى أن وزارة التربية والتعليم وحدها من تقيم تجربة التعليم عن بعد في المدارس.
القبض على مشتبه به بقتل حدث في اربد
وأضاف لبرنامج "صوت المملكة" الذي يبث على قناة المملكة، أن تجربة "التعليم عن بعد كانت مخرجا بأن لا ينتهي العام الدراسي دون استمرارية".
"لا نستطيع تقييم تجربة التعليم عن بعد سواء نجح أم لا، هناك جهة رسمية هي وزارة التربية والتعليم لديها القدرة لتقييم هذه التجربة التي ظهرت بعد 15 آذار/مارس"، وفق الصوراني.
وأوضح أن المراقبة على التعليم عن بُعد "لم تكن متوفرة وذلك لوجود حظر التجول".
طقس متباين خلال الايام القادمة.. تفاصيل
من جانبه، قال بشار حداد وهو منسق حملة "زودتوها"، إن الحملة موجهة لوزارة التربية والتعليم وأصحاب المدارس الخاصة، موضحا أن تجربة التعليم عن بُعد "لم تكن ناحجة".
وأضاف: "جزء كبير من المدارس الخاصة عطلت لشهر كامل ولم تعط دروسا ... التعليم عن بعد في بعض المدارس الخاصة كان عن طريق الواتس آب والماسنجر".
حداد قال وهو يتحدث كولي أمر طالب في المدارس الخاصة: "واحدة من أهم أهداف الحملة هي إقرار نظام التصنيف والتقييم للمدارس الخاصة".
"هذا النظام طرح لأول مرة إبان فترة (وزير التربية والتعليم) خالد طوقان عام 2004"، وفق حداد الذي استغرب أن وزارة التربية لم تستطع خلال تلك الفترة على إيجاد نظام تصنيف للمدارس الخاصة.
وأوضح أن عددا من المدارس الخاصة تعلن عن زيادة الرسوم المدرسية على الرغم من إعلان وزارة التربية والتعليم إنه لا رفع للرسوم.
الصوراني قال إنه يرفض رفع الرسوم في المدارس الخاصة خلال الأزمة الحالية.
4 خيارات لإجراء الانتخابات النيابية .. منها اقالة الحكومة وحل البرلمان
وأضاف أن المدارس الخاصة تعرضت لخسائر مادية خلال جائحة كورونا "أكثر من قبل التعطل". وأوضح الصوراني أن المدارس الخاصة اتفقت مع أولياء أمور الطلبة على إرجاع رسوم التي تقتطع بدل استخدام الباصات المدرسية.
مدير إدارة التعليم الخاص في وزارة التربية والتعليم فايز المعاريف، قال إن "لدى الوزارة العديد من الإجراءات لضمان حقوق المعلمين في المدارس الخاصة مثل اشتراط تجديد رخص المهن السنوية للمؤسسات التعليمية الخاصة بتحويل بنكي لرواتب المعلمين أو تحويله للمحفظة الإلكترونية ولا تجدد رخصة في الوزارة إذا لم يحضر المؤسس التحويل".
وأضاف أن الأمر الثاني "لا تصادق وزارة التربية والتعليم على تعينات المؤسسات التعليمية الخاصة إلا بعد التحقق من عدة أمور أولها وجود عقد موحد يضمن حق المعلم وندقق علية بأن تكون مدتة قانونية والحد الأدنى للأجور".
المخابرات تحبط مخططاً ارهابياً يستهدف مبنى ودورية لها.. تفاصيل
المعاريف أوضح أنه "لا يستطيع أحد تقييم تجربة التعليم عن بعد بدون وجود مؤشرات علمية". ويرى أن تجربة التعليم عن بُعد "كانت ناجحة، لأنها أفضل الحلول التي لجأت لها وزارة التربية والتعليم".
الجامعة العربية تعقد اجتماعا تنسيقيا حول إنشاء مرصد عربي للمخدرات
الفيضانات تعصف بـ 24 مخيما للنازحين وتشرد آلاف العائلات بـإدلب
السليلية الرياضي يعلن إصابة علي علون وغيابه 3 أشهر
أمانة عمان تبدأ أعمال إزالة جسر مشاة في عمان
استقالة سفيرة النرويج في الأردن على خلفية علاقتها بجيفري إبستين
30 قتيلا على الأقل في حادث مروري في نيجيريا الأحد
عودة عبلة كامل لجمهورها بعد غياب
عودة الفاخوري .. فخر الصناعة الأردنية
العطلة الثالثة: حين تكون الراحة ترفاً لا يستطيعه المنهكون
فيديو يوثق استعراض خطير لدراجات نارية في الأردن
مانشستر سيتي يقلب الطاولة على ليفربول ويحافظ على آماله بإحراز اللقب
اتحاد عمّان يتجاوز شباب بشرى في الدوري الممتاز لكرة السلة
حماس: الاحتلال يسعى لابتلاع الأرض الفلسطينية
الإنجليزية يتفوق على الجليل في الدوري الممتاز لكرة السلة
الوطنية الفلسطينية: القرار الإسرائيلي هو الأخطر بشأن الضفة الغربية
فضيحة إبستين تتوسع: رجال أعمال نافذون في مراسلات وصور مقلقة
مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة
الفراية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر
فيروس نيباه .. خطر عالمي يفتقر للعلاج واللقاح المعتمد
إليسا تحيي أمسية رومانسية مع مروان خوري
كارلسون: وادي رم أحد أجمل الأماكن على وجه الأرض
الصحة العالمية بحاجة لمليار دولار لمكافحة أزمات العالم الصحية في 2026
عمرو دياب أول فنان يحقق 3 مليارات استماع على أنغامي
إلغاء نسخة 128 جيجابايت قد يجعل آيفون 18 برو أغلى
كم تجني البنوك من أرباح سنوية في الأردن .. ومن يتحمّل مسؤولية المستقبل
أردنيون مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة