وزير الصحة يتحدث عن الوضع الوبائي في الأردن
السوسنة - أكد وزير الصحة الدكتور سعد جابر، الخميس، أن الأردن كان مميزا بالتعامل مع فيروس كورونا، وهو يصنف من بين الدول قليلة الاصابات في المنطقة الخضراء.
وقال جابر، خلال مقابلة في برنامج واجه الحقيقة الذي قدمه نضال الخرشة عبر شاشة الحقيقة الدولية، إن الوضع الوبائي في المملكة تحت السيطرة، ويتم التعامل معه وفق أفضل الاجراءات.
الصحة تدعو هؤلاء المواطنين التوجه للمراكز الطبية
وأضاف، أن هناك حالة واحدة مجهولة مصدر الاصابة بفيروس كورونا في الأردن حالياً، مؤكداً أن فرق التقصي الوبائي تنجح في الوصول إلى مصدر الاصابة بسرعة.
وأعرب عن أمله بأن يصل الأردن إلى صفر اصابة محلية لمدة 10 أيام متتالية، داعيا إلى ضرورة الالتزام باجراءات السلامة العامة وعدم التراخي في التعامل دون اعتبار المرض قد انتهى.
تسجيل 14 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الاردن
وشدد على أن فيروس كورونا غريب لم تواجه البشرية مثله من قبل، لافتاً إلى أن الضرر الاقتصادي لاعادة اجراءات حظر التجول يكون أثره الاقتصادي أكبر بكثير من الاغلاق الأول.
وأشار إلى أن الوزارة طرحت عطاء مطاعيم الانفلونزا الموسمية، وذلك كون الدراسات تشير إلى أن أخذ مطاعيم الانفلونزا الموسمية ترفع المناعة ضد فيروس كورونا.
ونوه إلى أن سعر اللقاح الواحد لمطعوم انفلونزا الموسمية يبلغ حوالي 3 دنانير.
ولفت إلى أن الحكومة طلبت مليون جرعة من لقاح علاج كورونا عبر منظمة الصحة العالمية، وستقدم طلبها الرسمي يوم الأحد المقبل رسمياً.
وبين أن اللقاح لم ينتج بعد، وقامت الحكومة بحجز حصة من اللقاح فقط، وفي حال أثبت نجاحه سيتم شراء هذا اللقاح.
وقال جابر، إن الحكومة تقوم بمراجعة المصفوفة الحكومية لاعادة فتح القطاعات أسبوعياً، وفي حال تم اكتشاف أي مكان عمل يوجد به أكثر من 20 شخصاً فانه مرفوض.
وأعرب عن أمله بالتخفيف عن قطاعات اضافية، قائلا "سيكون لها تأثير كبير على الاقتصاد"، موضحاً أن توصيات لجنة الأوبئة لفتح القطاعات الجديدة ستكون الأحد المقبل.
وأكد جابر أن اجراء الانتخابات من عدمه هو قرار سياسي، وليس قرار لوزارة الصحة، ولكن التجمع لأكثر من 20 شخصاً حالياً ممنوع، كاشفاً عن أنه لن يتم استشارته أو استشارة اللجنة الوطنية للأوبئة بامكانية اجراء الانتخابات حالياً.
العثور على خمسيني متوفى داخل مركبته بإربد
الأوقاف تطلق مشروع حقيبتي لدعم الطلبة المحتاجين
الكرملين يحذر من التصعيد النووي بعد أوامر ترامب
إرادة النيابية تبحث مع وزير الطاقة سُبل الاستثمار في الثروات الطبيعية
مؤسسات حقوقية تدين إنكار ويتكوف لمجاعة غزة
تسلا تمنح إيلون ماسك حزمة أسهم بـ29 مليار دولار
تنمية معان تضبط 105 متسولين منذ بداية 2025
قطاع التعدين الأردني يسير نحو التحديث والاستثمار
النشامى يواجهون الهند في افتتاح مشوارهم بكأس آسيا للسلة
غزة: ارتفاع الشهداء لأكثر من 60 ألفا وتحذيرات من انتشار أوبئة
الأردن يواصل إنزال مساعدات جوية لغزة
تكريم جوتا وشقيقه على قمصان غوندومار
خطوات فعالة للوقاية من السرطان
مهم للأردنيين المتقاعدين مبكراً والراغبين بالعودة الى العمل
كم بلغ سعر كيلو الدجاج في الأردن .. تفاصيل
إنهاء خدمات 39 موظفاً للتقاعد المبكر .. أسماء
السفارة الأردنية تحذر الأردنيين المقيمين في ولايات أميركية
مئات المدعوين للامتحان التنافسي .. أسماء
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
مهم بشأن تصنيف طلبة التوجيهي لغايات التقديم للجامعات الرسمية
بعد تعرضها لاعتداءات .. الأردن يطالب بحماية بعثاته والعاملين فيها
وفاة الدكتور علي الرحابنة تفجع أسرة جامعة اليرموك
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الاحتلال يسحب دبلوماسييه من الإمارات فجأة
البلقاء تكرم المشاركين بخريج الزراعة التكنولوجية