اليمن يحذر مجلس الأمن
السوسنة - دعا وزير الخارجية اليمني، محمد الحضرمي، مساء الخميس، مجلس الأمن الدولي، إلى إيلاء "اهتمام أكبر بموضوع تدهور خزان صافر العائم المختطف من قبل ميليشيات الحوثي"، وشدد على ضرورة الحد من استخدامه كورقة ضغط سياسية حوثية دون اكتراث للتداعيات الخطيرة التي ستتسبب بها الكارثة البيئية المحتملة على مستقبل اليمن.
وجاء ذلك خلال مباحثات عقدها عبر الاتصال المرئي، مع وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا جيمس كليفرلي، تطرقت إلى خطورة وضع الخزان النفطي صافر، حيث تمنع ميليشيات الحوثي وصول فريق فني من الأمم المتحدة، لصيانة الخزان الذي يحمل نحو مليون و140 ألف برميل من النفط الخام، ومهدد بالانفجار، ما ينذر بحدوث أكبر كارثة بيئية في العالم.
توصيات بفتح قطاعات جديدة بالاردن الاحد القادم
بدوره، أكد الوزير البريطاني اهتمام بلاده الكبير بموضوع حل قضية خزان صافر العائم لتفادي حدوث أي كارثة في المنطقة، وفق ما ذكرته وكالة الأنباء اليمنية الرسمية.
كما أعرب عن دعمه لتنفيذ اتفاق الرياض وعودة الأمن والاستقرار للعاصمة المؤقتة عدن وأن يحل السلام والاستقرار أيضا في اليمن ككل في المستقبل القريب.
وكانت الحكومة اليمنية الشرعية، أرسلت مؤخراً ، خامس خطاب تحذيري إلى الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش، حول خزان النفط العائم "صافر" الذي يهدد بحدوث أكبر كارثة بيئية في تاريخ العالم، جراء استمرار ميليشيا الحوثي في منع الفريق الأممي من إجراء عمليات الصيانة له.
وزير الصحة يتحدث عن الوضع الوبائي في الأردن
وحملت الحكومة اليمنية، الحوثيين المسؤولية الكاملة، مطالبة الأمم المتحدة والمجتمع الدولي بالضغط على هذه الميليشيات للسماح على الفور ودون شروط مسبقة بوصول الفريق الفني الأممي لإجراء عملية التقييم والصيانة لخزان صافر قبل حدوث واحدة من أكبر الكوارث البيئية في الإقليم والعالم.
وأظهرت صور مسربة تداولها ناشطون يمنيون مؤخرا، الوضع الكارثي داخل خزان النفط العائم "صافر" وحجم تآكل الخزان نتيجة عدم صيانته منذ خمس سنوات، وسط مخاوف عالمية واسعة من تسرب أو انفجار وشيك ينذر بكارثة بيئية في البحر الأحمر ، يمكن أن تعد الأكبر في العالم.
وحذرت الولايات المتحدة، في وقت سابق من وضع ناقلة النفط "صافر"، التي تسيطر عليها ميليشيا الحوثي، قبالة ميناء رأس عيسى على البحر الأحمر، والتي باتت حالتها تتدهور بشدة.
وترسو سفينة "صافر" العائمة والتي توصف بأنها "قنبلة موقوتة"، ولم يجرَ لها أي صيانة منذ عام 2014، على بُعد 7 كيلومترات قبالة ميناء رأس عيسى في مدينة الحديدة، الخاضعة لسيطرة الحوثيين، وعلى متنها مليون و140 ألف برميل من النفط الخام.
محمد هنيدي: محتوى التيكتوكرز يهدد وعي الجيل الجديد
تعرف الى أسعار الزي المدرسي الحكومي .. تفاصيل
افتتاح سوق المؤسسة الاستهلاكية المدنية في المفرق
تقرير انهيار عمارة إربد بيد الأشغال .. والتفاصيل صادمة
مجزرة مساعدات جديدة: 8 شهداء برصاص الاحتلال في غزة
استئناف عمل ممر بصرى الشام الإنساني بعد تأمينه
غرامة مليون يورو على شي إن في إيطاليا
5 حالات وفاة نتيجة المجاعة في قطاع غزة خلال يوم
انطلاق انتخابات مجلس الشيوخ في مصر بإشراف قضائي
زين كاش ترعى الأندية الصيفية في عدد من المدارس
إصابة عضلية خفيفة تبعد ميسي مؤقتًا عن إنتر ميامي
طيار أردني يكشف تفاصيل أخطر رحلة قادها في حياته .. تفاصيل
عصير الشمندر والجزر يعزز من صحة العين
مهم للأردنيين المتقاعدين مبكراً والراغبين بالعودة الى العمل
كم بلغ سعر كيلو الدجاج في الأردن .. تفاصيل
إنهاء خدمات 39 موظفاً للتقاعد المبكر .. أسماء
السفارة الأردنية تحذر الأردنيين المقيمين في ولايات أميركية
مئات المدعوين للامتحان التنافسي .. أسماء
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
مهم بشأن تصنيف طلبة التوجيهي لغايات التقديم للجامعات الرسمية
بعد تعرضها لاعتداءات .. الأردن يطالب بحماية بعثاته والعاملين فيها
وفاة الدكتور علي الرحابنة تفجع أسرة جامعة اليرموك
الاحتلال يسحب دبلوماسييه من الإمارات فجأة
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
البلقاء تكرم المشاركين بخريج الزراعة التكنولوجية