ارتفاع الفاقد الكهربائي إلى 13.77%
السوسنة - ارتفعت نسبة الفاقد الكهربائي الإجمالي للطاقة الكهربائية في المملكة العام الماضي إلى 13.77 % مقارنة مع 13.24 % في 2018، وفقا للبيانات الصادرة عن شركة الكهرباء الوطنية.
وقالت الشركة في بياناتها، ان هذه النسبة لا تتضمن الاستهلاك الداخلي لمحطات توليد الكهرباء، فيما بلغت نسبة الفاقد على شبكة النقل 2.18 % مقارنة مع 1.98 % عام 2018، بحسب ما ذكرت يومية الغد.
وقالت الشركة ان نسبة الفاقد على خطوط النقل تعد ضمن الحدود الطبيعية حسب المؤشرات العالمية للفاقد الكهربائي على شبكات النقل.
اصابة خطرة بمشاجرة جماعية في مادبا
وبحسب هذه البيانات فقد نما مجموع الطاقة المستهلكة العام الماضي بنسبة 2.3 % لتبلغ نحو 17909 ميغاواط، مقارنة مع 17502 ميغاواط خلال العام الذي سبقه، في وقت تطور فيه عدد المشتركين بالتيار إلى نحو 2.3 مليون مشترك عام 2019 من 2.2 مليونا عام 2018 بزيادة نسبتها 2.8 %.
وبلغ الحمل الأقصى الشتوي العام الماضب 3380 ميغاواط بنمو نسبته 5.5 % عن العام الذي سبقه عندما كان الحمل 3205 ميغاواط، فيما بلغ الحمل الصيفي العام الماضي 3260 ميغاواط مقانة مع 3100 ميغاواط العام 2018 وبنمو نسبته 5.2 %.
يأتي ذلك في وقت نمت فيه الاستطاعة التوليدية للنظام الكهربائي العام الماضي بنسبة 5.8 % لتبلع 5728 ميغاواطن مقارنة مع 5347 ميغاواط عام 2018، منها 1470 ميغاواط من الطاقة المتجددة وبنسبة مساهمة 25.7 % من مجمل الاستطاعة التوليدية.
وبحسب الشركة، يتم حاليا ضخ في الشبكة الوطنية ما يزيد على 1400 ميغاواط من الطاقة المتجددة 1100 ميغاواط طاقة شمسية، و370 ميغاواط طاقة رياح، هذاومن المتوقع ان تصل هذه القدرة إلى نحو 2400 ميغا واط في نهاية عام 2020، وبنسبة مساهمة تصل إلى نحو 20 % من مجمل خليط الطاقة الكلي، علماً ان القدرة الاجمالية لمشاريع الطاقة المتجددة مع نهاية عام 2030، ومن المتوقع ان تصل إلى 3200 ميغاواط، وذلك حسب الاستراتيجية الوطنية لقطاع الطاقة 2020 – 2030.
وتبلغ نسبة مساهمة اطاقة المتجددة نحو 15 % من اجمالي الطاقة الكهربائية المولودة في قطاع الكهرباء، يتوقع ان تتضاعف هذه النسبة لتصل إلى نحو 31 % بحلول عام 2030، كما هو مستهدف وفقاً للاستراتيجية الوطنية لقطاع الطاقة 2020-2030.
وبلغت نسبة توافرية شبكة النقل الوطنية العام الماضي 99.95 % مقارنة مع 99.89 % عام 2018، فيما تراجع عدد الانقطاعات على خطوط 400 و32 كيلوفولت إلى 1.4 مرة لكل 100 كم/دارة من 1.5 مرة في العام الذي سبقه، في وقت بلغ فيه متوسط فترة الانقطاع 72 دقيقة مقارنة مع 30 دقيقة في 2018.
زيلينسكي يلتقي ترامب في فلوريدا لبحث خطة السلام الأوكرانية
البراءة لرجل اتهمته زوجته بمحاولة قتلها
استقرار أسعار الذهب في الأردن وسط طلب متزايد على عيار 21
بوتين: سنحقق أهدافنا بالقوة في أوكرانيا إذا لم ترغب في السلام
الاتحاد يواصل صدارة الدوري الأردني لكرة القدم للمحترفات 2025
308 إجراءات حكومية حصيلة جولات رئيس الوزراء الميدانية
وزارة المياه: الموسم المطري مبشّر والسدود ربع طاقتها التخزينية
جامعة مؤتة تؤخر الدوام الرسمي لغاية الساعة العاشرة
الصحة تنظم مواعيد صرف الأدوية في عمان اعتبارا من بداية 2026
المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولتي تهريب وتسَلل
مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال
إغلاق طريق الكرك باتجاه الطفيلة بشكل مؤقت
استيطان جديد في الضفة الغربية يفاقم الصراع
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام .. أسماء
بني سلامة مديراً لمركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
بث مباشر حفل افتتاح كأس أمم إفريقيا اليوم .. القنوات والتوقيت
أوبر تتلقى كل 32 دقيقة بلاغا خطيرا
وفاة فينس زامبيلا إحدى مصممين ألعاب الفيديو
محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية
إعلان توظيف .. الشروط والتفاصيل
أقسام دون موظفين .. رصد المخالفات بمؤسسة الضمان
تمديد فترة التقديم لمشاريع البحث والإبداع الجامعية
عطية يهنئ المسيحيين بعيد الميلاد